Make your own free website on Tripod.com

Кубок Вызова - 1


В борьбе за Кубок участвует команда из семи элитных игроков-"гроссмейстеров". Каждая игра проходит с участием одного из гроссмейстеров, если он не выигрывает, то вылетает из команды. Задача команды - продержаться 50 игр, в этом случае они получают суперприз - "7 кг денег" (каких - не уточняется).

Первая команда гроссмейстеров была сформирована капитаном А. Либером и вступила в борьбу в августе 2001, игры с ее участием показывали до февраля 2002. В состав команды входили: А. Либер (капитан), Л. Архипова, Р. Аскеров, Б. Бурда, А. Вассерман, А. Тугарев, Ю. Черушев.

К сожалению, мы не располагаем статистикой игр, поскольку Ваш покорный слуга не мог (по причине жуткой служебной загруженности) за ней следить.

Впрочем, Сергей Стрельников был так любезен, что прислал нам свои заметки и комментарии ко многим играм КВ-1. Мы с удовольствием предлагаем их вниманию читателей.

Пока же ограничимся общей картиной игр. В первой же игре неожиданно для многих выбыл сильнейший игрок команды - ее капитан Александр Либер. Безусловно, это оказало на команду заметно деморализующее действие, и довольно быстро после этого выбыли из борьбы и Аскеров, Лариса Архипова и Алексей Тугарев. Оставшиеся трое сумели консолидироваться "на предпоследнем рубеже", и довольно долго команда играла уверенно и стабильно.

Последующее также неожиданное поражение Бориса Бурды поставило команду в очень трудное положение. Несколько игр двое оставшихся играли строго поочередно, затем проиграл и Юрий Черушев - и Анатолий Вассерман остался один.

В этот момент большинство присутствующих на съемках (ноябрь 2001) сходилось на том, что дело близится к развязке. Следующая команда уже начала понемногу разминаться, Петр Кулешов стал упоминать о них в начале каждой игры... Однако Вассерман совершил невероятный подвиг, простояв черт знает сколько игр подряд и буквально сметя всех своих противников. Лишь в последней игре, снимавшейся в этом цикле съемок он, наконец, проиграл - да и то оспаривал этот факт, утверждая, что ответ, данный им на последний вопрос, был все же правильным.

В этих условиях руководство "Своей игры" пошло на интересный, хотя и далеко не бесспорный шаг. Первая игра, снимавшаяся в январе, была полностью посвящена "разбору полета Вассермана" и выяснению того, все же прав он или нет. Для этой цели была призвана специальная группа "присяжных" (очевидным образом не понимавшая, что называется, "ни уха, ни рыла" ни в "Своей игре", ни в сути заданного вопроса) - и, конечно, исход разбирательства был ясен с самого начала (что, впрочем, не умаляет достижений Вассермана). Хотя Анатолий так и не смог привести обещанных доказательств, его ответ признали допустимым, что позволило ему продолжить борьбу.

После этого героический Анатолий Вассерман простоял еще две игры, проиграв только в третьей, - и, таким образом, побил все мыслимые и немыслимые рекорды "Своей игры", выиграв в этом цикле 21 игру, в том числе 16 игр подряд!

Всего первая команда гроссмейстеров продержалась в итоге 38 игр.

Последний раз обновлено 25 марта 2003 г.

К заглавной странице