Комментарии к тому 4

Стр. 8-9, вопрос 2

Все проступки учеников гимназии немедленно заносились в этот зловещий журнал. "Все дороги ведут в Рим", - зубрили гимназисты. В гимназии же все дороги вели в кондуит. Вышел ли прогуляться после 7 часов вечера, надел ли шинель внакидку, снял ли перед директором фуражку не за козырек, а за околыш, заглянул ли в недозволенную кондитерскую или (о, ужас!) в театр...

Похоже, комментатор фуражек никогда не носил, а то бы знал, что за околыш ее никак не снять! Может, за тулью?
(Заметил П.Н.Добкин)



Там же, вопрос 5

Этот чемпион мира был главным редактором рижского журнала "Шахс". В начале века Чигорин издавал в России "Шахматный листок". Подписчики его вниманием не баловали. Журнал приходилось выпускать на свои деньги, потому-то тираж составлял всего-навсего 120 экземпляров. Михаил Таль ни копейки в "Шахе" не вкладывал, даже зарплату получал. Времена меняются.

М.И. Чигорин издавал "Шахматный листок" с 1876 по по 1881 г. Это никак не начало века!
(Заметил Б.П.Храмов, со ссылкой на книгу Е.Васюкова и др. "Михаил Чигорин", М., ФиС, 1972).


Стр. 14-15, вопрос 2

Банщик — в бане, а банник в... "Банить", по В. И. Далю, "мыть", "чистить". Чистота - залог здоровья не только человека, но и орудия. Человека трут мочалкой, пушку - банником, меховой щеткой на прибойнике - длинном шесте для прибоя зарядов. Вот только мыла в артиллерии не полагается.

В общем, верно, но Сергей Винниченко из Кривого Рога отметил, что у славян банник - это дух, обитающий в бане. Так что дуаль-с! Банник - тоже в бане!


Стр. 22-23, вопрос 2

Двенадцатая пьеса цикла "Времена года" П. И. Чайковского посвящена, само собой, декабрю. А называется она... Казалось бы, написал 12 музыкальных пьес “Времена года”, называй без чудес: "Март", "Апрель", ну и так далее. А у П. И. Чайковского вместо "Января" - "У камелька", вместо "Июля" - "Баркарола", вместо ноября - "На тройке", вместо "Декабря" - "Святки"... Чудак-человек!

Злая, досадная опечатка: "Баркарола" - это не июль, а июнь!



Там же, вопрос 3

Это время года в Северном полушарии самое короткое - всего 89 суток. "Все врут календари", - считала старуха Хлестова. И верно. По календарю весне отведено около 92 дней, лету - 93, осени - 89 суток 19 часов. Зима должна длиться никак не больше 89 суток. Да, видать, зима об этом не знает. Хозяйничает в наших краях, как ей заблагорассудится.

Что-то тут с арифметикой плоховато, сумма не сходится!
92 + 93 + 89 + 89 = 363 суток (и 19 часов).
В каком же это полушарии годы такие короткие?!
(Заметил это не только я, но и Виктор Аролович)


Стр. 28-29, вопрос 4

В периодической системе Менделеева именно он занимает второе место.

На Земле гелий отыскать днем и с фонарем трудновато. Вот потому-то француз Жансен и англичанин Локьер стали первооткрывателями газа лишь благодаря Солнцу, где гелия побольше. А в 1895 году, 27 лет спустя, англичанин Рамзей идентифицировал гелий на Земле. Уже знал, что искать.

Конечно, английскую фамилию Ramsay можно прочесть и как Рэмзи, и как Рамзей, но в русской литературе сей физик и химик традиционно именуется Рамзай (заметил все тот же Виктор Аролович).



Стр. 34-35, вопрос 5

Этого художника подозревали в краже "Джоконды" из Лувра.

По мнению французов, нет больше чести, чем быть французом. Пабло Пикассо от этой чести отказался, предложенного подданства не принял. Так и остался "испанцем до мозга костей". Может, обиду затаил. Четверть века назад его чуть было не "прописали" во французской тюрьме. Надолго.

Хороший мог бы быть вопрос: может ли быть предложено Пикассо французское подданство? Жаль, ответ очевиден: во Французской республике нет никакого подданства, а возможно только гражданство! В Испании (монархии) - наоборот.


Стр. 40-41, вопрос 4

Критиковать этого писателя было запрещено специальным декретом ЦИК.

Писателя можно уничтожить физически. Или убить, поставив его вне критики. После возврата Горького в Советскую Россию на него лился дождь славословий. Ничего, кроме печально знаменитого "Если враг не сдается, его уничтожают", М. Горький больше не создал. Но гибели все равно не избежал.

Не в первый, увы, раз приходится отмечать, как нелюбовь к тому или иному историческому персонажу (в данном случае - к Горькому) застит комментатору глаза, что приводит к неверным и поспешным утверждениям.
После окончательного возвращения на родину у Горького появились "Егор Булычов и другие", "Достигаев и другие", новая редакция "Вассы Железновой", до конца жизни он работал над "Климом Самгиным" (заметил все тот же Виктор Аролович).
Что же до смерти, то ее пока никто не избежал, а обстоятельства смерти Горького пока недостаточно изучены, чтобы делать столь безапелляционные выводы.



Стр. 54-55, вопрос 4

Эту народность, проживающую в Заире и Камеруне, юрист счел бы преступной шайкой.

Вообще-то не всякий юрист, а лишь русскоязычный. Название народа банда звучит одинаково на всех языках мира, а означает объединение нехороших людей лишь на нашем родном. В противном случае банда могли заявить протест в ООН. Их криминальные наклонности не сильней, чем, скажем, у зулусов.

Хороший вопрос, но опять выверен не до конца! Дмитрий Жарков немедленно отметил, что, согласно "Британнике", основная масса этнических "бандитов" живет в Центрально-Африканской республике.
А все тот же въедливый Виктор Аролович тут же изучил этот вопрос и указывает, что слово "банда" означает "объединение нехороших людей" отнюдь не только по-русски. Такое же слово есть, например, в украинском, белорусском, польском, латышском, итальянском языках.
Остается снять шляпу перед такой энциклопедичностью... А как там насчет эсперанто?



Стр. 60-61, вопрос 4

Он утверждал: "Неправо о стекле те думают, Шувалов, / Которые стекло чтут ниже минералов..."

М. В. Ломоносов адресовал "Письмо о пользе стекла к высокопревосходительному господину генералу-поручику, действительному ее императорского Величества камергеру, Московского университета куратору и орденов Белого Орла, Св. Александра и Святыя Анны кавалеру И. И. Шувалову, писанное в 1752 г." Уффф!

Название так потрясло комментатора, что цитату исказили. Правильно, конечно: "Неправо о вещах те думают, Шувалов..." (Заметил П.Н.Добкин)



Стр. 72-73, вопрос 3

Под этим именем мы знаем уроженца Двинска, студента Киевского коммерческого института Соломона Вовси.

В 1946 г. Соломон Михоэлс - создатель, руководитель, выдающийся актер Еврейского театра, получил Сталинскую премию. В 1949 г. он погиб в Минске "при невыясненных обстоятельствах". Бандиты? Но почему тогда кадры с участием Михоэлса надолго исчезли из фильма "Цирк"? Бандиты служили в НКВД?

Михоэлс погиб не в 1949, а в 1948 году. (Заметил все тот же Виктор Аролович).
Кстати, тогдашняя официальная версия не содержала никаких "невыясненных обстоятельств", а ссылалась на автокатастрофу (хотя факт убийства Михоэлса никем сейчас не оспаривается).



Стр. 94-95, вопрос 2

Стихи этого горца известны нам в переводе Якова Козловского.

Вполне заслужили Ленинскую премию "Высокие звезды" Расула Гамзатова. Но не будь Гребнева и Козловского, Комиссии по присуждению Ленинских премий ни словечка б в стихах не понять. А в переводе все ясно! "Люди, люди, высокие звезды!/ Долететь бы мне только до вас"... И так далее.

Пример того, как корявость вопроса рождает незапланированные дуали!
Яков Козловский переводил вовсе не только Расула Гамзатова, но и других кавказских поэтов; наиболее известен среди них кабардинец Алим Кешоков (заметил все тот же Виктор Аролович).


Стр. 178-179, вопрос 3

Он стал президентом Чехословакии в 1969 году.

Последнюю точку в "Пражской весне" 1968 года поставили советские танки. Мягкосердечного Дубчека сменил генерал Людвик Свобода. Одно утешение чехам осталось: нет свободы, есть Свобода. И лишь Александр Галич в России написал: "Граждане, отечество в опасности - / Наши танки на чужой земле!"

Как это там у А.К.Толстого: "Ходить бывает склизко/ По камушкам иным..."
Немудрено однако и ошибиться в зарубежных датах, но тут ошибок многовато. Свобода стал президентом не в 1969 г., а весной 1968-го, еще до советских танков. На этот пост его избрали после отставки Новотного, а Дубчека сменить он никак не мог, т.к. они занимали разные посты и не совмещали их: один был главой государства, другой возглавлял Компартию Чехословакии. Дубчека же на его партийном посту сменил Гусак, и это таки было в 1969-м (заметил все тот же Виктор Аролович).



Стр. 188-189, вопрос 3

Первый шейный позвонок человека назван в честь этого титана.

Много ли вы знаете позвонков? Пресловутый "четвертый позвонок" (снизу) из веселой книги Мартина Ларни, и все. Остальное - дело медиков. Но название одного не мешало бы запомнить. Титан Атлант поддерживал небесный свод. Позвонок атлант поддерживает череп и, значит, мозг. Ту же Вселенную.

Все же правильно не Мартин, а Мартти Ларни. Хоть, по сути, это одно и то же имя
(заметил не только я, но и все тот же Виктор Аролович).


Стр. 206-207, вопрос 4

Именно она в конце концов утвердилась в центре Ордена Почетного легиона.

После Реставрации Людовик XVIII Наполеона с ордена убрал, заменив пра-пра-прадедом Генрихом IV. Племянник императора, Луи Филипп, дорвавшись до власти, дядюшку на орден вернул. Ныне на ордене утвердилась Марианна - символ Франции. Истинная француженка всегда верх над мужчинами возьмет.

Персонаж Маяковского, помнится, указывал, что во Франции было много разных Луев. Немудрено перепутать Луи-Филиппа с Луи Бонапартом (он же Наполеон III) (подметил П.Н.Добкин).
Кстати, есть проблемы и с подсчетом степеней родства. Людовик XVIII был братом Людовику XVI, стало быть Людовик XV приходился ему дедом, а Людовик XIV (прадед Людовика XV) - пра-пра-прадедом. Поэтому Генрих (отец Людовика XIII и дед Людовика XIV) приходился бедолаге Людовику XVIII не пра-пра-прадедом, а вовсе даже пра-пра-пра-пра-прадедом. Но что нам, ребята, стоит пропустить пару-тройку Луев? Плевое дело!



Стр. 214-215, вопрос 2

В России она была Первой, Второй, Третьей и Четвертой. В наши дни она всего лишь нижняя из двух.

В парламенте (по определению) положено говорить, в кнессете - заседать... В Думе, казалось бы, не мешает подумать. Давайте-ка переименуем депутатов в бояр, окольничьих, думных дворян, думных дьяков... Хуже-то не будет! Вдруг призадумаются? И заработает (наконец-то) Дума.

Кнессет в переводе с иврита означает не заседание, а собрание (соответственно, синагога - точный перевод с иврита термина бет-кнессет - дом собраний). Поэтому в кнессете, по определению, положено не заседать, а собираться.


Стр. 220-221, вопрос 3

Эти мосты соединяли Владимира Познера и Фила Донахью.

Телемосты Владимира Познера и Фила Донахью не раз радовали и русских, и американцев неожиданными открытиями. Так, обитатели Сиэттла с изумлением выслушали заявление жительницы Санкт-Петербурга: "У нас нет никакого секса!" Да как же вы, бедняжки, на свет-то появились?!

По тем временам у нас не то, что секса, - и Санкт-Петербурга-то никакого не было! Заявление же об отсутствии у нас секса могло принадлежать жительнице не Санкт-Петербурга, а только Ленинграда! Телемост этот был где-то в 1986-87-м, а название СПб вернулось в 1991-м (заметил въедливый и памятливый Виктор Аролович).



Стр. 232-233, вопрос 1

Среди американцев первый - Джон Гленн. А среди русских...

Юрий Гагарин сказал свое знаменитое: “Поехали!” 12 апреля 1961 года. Джон Гленн - первый астронавт США на “Меркурии-6” (он же “Френдшип”), исторической фразы придумать не смог, хотя думал почти год. Ведь полет бывшего полковника морской пехоты состоялся только 20 февраля 1962 г.

Хороший человек Джон Гленн, но Алан Шепард попервее его будет! Его полет состоялся аж в мае 1961 г.! Сами американцы тоже в этом путаются (так, “Американа” и того, и другого именует первым американским астронавтом); но от этого вопрос не становится безупречным.


Стр. 240-241, вопрос 2

Столько океанов омывают берега США.

Тихий океан омывает западный берег: штаты Вашингтон, Орегон, Калифорнию, Гавайи. На востоке и юге воды Атлантики делят между собой аж 11 штатов - от Мэна до Луизианы. Самому крупному штату - Аляске, достался целый океан. Правда, холодный. Северный Ледовитый. Всего, значит, три.

Явные нелады с географией!
Аляска омывается не только Северным Ледовитым, но и Тихим океаном. А на Атлантическом побережье пытливый исследователь обнаруживает целых 18 штатов: Мэн, Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Северная и Южная Каролины, Джорджия, Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас (последние 4 омываются Мексиканским заливом, также относящимся к Атлантическому океану)
(в роли исследователей мы выступили вдвоем с Виктором Ароловичем).


Стр. 250-251, вопрос 1

Эту должность занимали в разное время и английский лорд Килланин, и испанец Самаранч.

Должность президента Международного Олимпийского комитета - не синекура. Взаимные бойкоты Западом Игр в Москве и Востоком в Лос-Анджелесе попортили лорду Килланину немало крови. Но, увидишь открытие очередных Игр, поймешь: ради таких счастливых минут стоит и президентом МОК стать.

Неточность: во время лос-анджелесского бойкота президентом был уже не Килланин, а Самаранч
(заметил вновь Виктор Аролович).
А Дмитрий Жарков из своей Америки добавил, что лорд Килланин не английский, а ирландский.



Стр. 252-253, вопрос 3

Столько республик входило в состав СССР в конце 1940 года.

Карело-Финская республика уже была создана. Осталось пополнить 16 республик еще и Финляндией, опрометчиво упущенной В. И. Лениным. Финляндия не далась. СССР за агрессию выгнали из Лиги Наций. А Карело-Финскую республику разжаловали в автономные. Осталось 15.

Комментарий изложен такой скороговоркой, что создается впечатление, будто разжалование Карело-Финской республики в автономные произошло в том же 1940 году. На самом деле это произошло только в 1956-м
(заметил все тот же
Виктор Аролович).


Стр. 256-257, вопрос 3

На фамильном гербе этого кадета красовалось, по его же словам, "крыло аиста с рыбьим хвостом".

На свою беду тщеславный, но бестолковый кадет Биглер ("Приключения бравого солдата Швейка") задумал прикинуться перед офицерами титулованным аристократом. С тех пор его иначе не называли, как "сопливое крыло аиста с рыбьим хвостом". Даже герба не смог придумать, как следует!

Много было в жизни Швейка приключений; но книга все ж называется не "Приключения...", а "Похождения..."
(заметил вновь
Виктор Аролович).


Стр. 260-261, вопрос 1

Благодаря знанию французского и немецкого этот непрофессиональный нищий сумел заработать за день 7 рублей 29 копеек.

Ставку ответственного работника Киса (И. М. Воробьянинов) заработал благодаря трем фразам: "Мсье, же не манж па сис жур", "Гебен зи мир этвас копек ауф дем штюк брод", "Подайте бывшему депутату Государственной думы". Депутаты Думы! Учите языки. Вдруг пригодятся?

На всех трех языках разночтения с авторским текстом. Ну, "мсье - мосье" - это пренебрежимая мелочь, но в немецкой фразе не хватает "битте", а в русской "что-нибудь" (заметил вновь Виктор Аролович).


Там же, вопрос 4

Столько золотых закопал Буратино на Поле Чудес, по словам А. Н. Толстого.

Повезло лисе Алисе и коту Базилио. Одним золотым Буратино расплатился в харчевне "Трех пескарей" за их обед. И зарыл на Поле Чудес остальные четыре монеты. Закопай он все пять, Алиса и Базилио, достав золотые, разодрались бы до смерти. Пять на два не делится.

Хозяин харчевни задержал Буратино при попытке к бегству со словами: "А за ужин кто будет платить?"
(заметил вновь
Виктор Аролович).



Стр. 294-295, вопрос 5

Так мы называем день недели, в который Бог сотворил Адама.

Когда же Бог приступил к сотворению мира? По самым современным сведениям процесс пошел в понедельник - день тяжелый. Шестой день, стало быть, приходился на субботу. В мире появилось человечество: Адам и - как венец творения, Ева. От трудов праведных Творец почил в воскресенье.

Мутный вопрос - и мутный, неверный ответ. Что это еще за современные сведения? По Библии, - а иных сведений по этому вопросу, увы, нет - дни, в которые трудился Господь, не имели названий, но лишь порядковые номера. Господь почил от трудов своих в день седьмой, в связи с этим Моисею и было заповедано шесть дней работать, седьмой же отдыхать - и седьмой этот день в Десяти заповедях прямо назван субботним (шаббат).
То, что христиане впоследствии перенесли день отдыха на воскресенье в память о воскресении Христовом, - к истории сотворения мира не относится. Точно так же впоследствии мусульмане (придерживающиеся практически той же концепции сотворения Адама) перенесли свой день отдыха на пятницу - ну, и что с того?
Итак, день отдыха господнего - суббота, человек же был сотворен накануне,
то есть в день, который мы ныне называем пятницей
.


Стр. 306-307, вопрос 5

Он крепится к винтовке или автомату с помощью двух антабок.

Штык? Нет, не штык. Антабки прикрепляют к оружию всего-навсего ремень. Без него не обходились ни берданка образца 1868 г., ни мосинская винтовка образца 1891/1941 года, ни карабин... Потаскай-ка без ремня четырехкилограммовую винтовку! А о соревнованиях по биатлону и думать нечего.

Какая-то чехарда с цифрами. Мосинская винтовка - образца 1891 / 1930 года
аметил П.Н.Добкин)


Rambler's Top100 Service К заглавной странице