Игры X цикла 

Последнее обновление - Rambler's Top100 Service 25 декабря 1999 г.

Предварительные игры

Рейтинг перед полуфиналами

Полуфиналы

Финал

Суперфинал-99


Игры X цикла снимались в июле 1999 г. Показы шли с сентября по декабрь 1999 г.

Отборочные игры

1. Наталья Иванова + Андрей Чернаков + Екатерина Губанова

Удивительно скучная, тормозная игра. В синем раунде игроки даже не распечатали целых две темы! В красном раунде Андрей несколько активизировался, но под самый конец рухнул на несложном "свояке", после чего победа досталась Наталье Ивановой. W=3.

2. Вадим Манзик + Сергей Сумленный + Алексей Тугарев

И эта игра особой остротой не отличалась. Превосходство опытного Тугарева было заметно, но и он чередовал верные ответы на весьма трудные вопросы с неожиданными осечками в простых случаях. Соперники же его боролись "на малых высотах", стремясь, по сути, лишь к тому, чтобы в минусе не остаться. Удалось это не всем. В финальном вопросе Алексей Тугарев, уже обеспечивший себе победу, поставил "по максимуму", стремясь гарантированно попасть в девятку полуфиналистов, но промазал. W=4.

3. Наталья Лубянская + Юрий Хашимов + Антон Губанов

После двух предыдущих игр - эта смотрелась много живей и интересней. Опытнейший игрок Хашимов сразу захватил лидерство и уверенно наращивал отрыв, но, объявив ва-банк, неожиданно рухнул на не слишком сложном "свояке". Неудача заметно выбила его из колеи, он стал нервничать и до конца синего раунда так и не пришел в себя, закончив раунд с неожиданным минусом. Основной его соперник - Антон Губанов, известный более как сильный питерский ЧГК-шник, - этим воспользовался и оторвался довольно далеко. Впрочем, в красном раунде Юрий двинулся вдогонку (чему способствовало и то, что Антон, видимо, боясь "расплескать", от торга за "свояки" уклонялся), объявил еще один ва-банк и подобрался уже ближе. Развязка наступила на последнем "свояке": очередной, уже третий, объявленный Юрием ва-банк Антон вновь проигнорировал, но Юрий не справился с непростым вопросом, а пространства для погони уже не оставалось. В итоге благоразумный Антон донес свое преимущество до победы уже без особых проблем. W=6.

4. Сергей Верещагин + Ольга Деркач + Любовь Аль-Даббах

Вялая, скучноватая игра, проходившая в невысоком темпе. Поначалу Ольга, при полном попустительстве соперников, практически весь синий раунд играла в одиночку и оторвалась довольно далеко. В красном раунде Сергей слегка приблизился, сократил разрыв, объявил на кстати пришедшем "свояке" ва-банк. но Ольга его ставку перебила. Вопрос про небоскреб был, между тем, сильно свеченый, встречался на разных турнирах не один раз (в разных редакциях), и странно, что такого опытного знатока, как Ольга, он поставил в тупик. Так или иначе, после промаха Ольга была заметно выбита из колеи, бой пошел "на малых высотах", пульс игры, и без вялый, зачах окончательно, и множество вопросов осталось неразыгранными. Финальный вопрос ознаменовался редким ляпом: Сергей, уже обеспечивший себе победу (имея 150 против ольгиных 60), да еще будучи профессиональным специалистом по бухгалтерскому учету (sic!), поставил зачем-то 50, по вопросу (очень красивому, кстати!) банально промазал - и Ольга Деркач место свое в "Золотой дюжине" сохранила. Правда, с очень низким рейтингом. W=3.

5. Мария Верещагина + Сергей Шоргин + Андрей Порфирьев

Весь синий раунд шло сплошное торможение. так что к перерыву на всех троих едва набралось полторы сотни очков. После перерыва Шоргин активизировался, легко ушел в отрыв, задешево купил оба "свояка" (оба раза по 80, но взял только один), так что к середине красного раунда его победа казалась уже не за горами. Однако потом он притормозил и разыгравшаяся Мария Верещагина вначале сократила разрыв, а затем и вырвалась вперед. Финальный вопрос выглядел несложным, но никому не покорился, так что победа досталась Марии, поставившей меньше всех. W=5.

6. Георгий Катыхин + Владислав Быков + Марина Вахрушева

Соперником опытного Владислава Быкова оказался неоднократный чемпион России по решению кроссвордов Георгий Катыхин. Практически всю игру солировал Владислав: выигрывал все кнопки, играл очень активно, но часто ошибался. Кросс-мейстер отвечал гораздо реже, однако ошибался меньше. К середине красного раунда Владислав ушел далеко вперед и несколько расслабился, позволив сопернику взять последний "свояк". После этого Георгий удачно ответил еще на несколько сложных вопросов и заметно подтянулся, почти догнав лидера. Финальный вопрос как раз требовал некоторой эрудиции, так что промах Владислава оказался фатален: Георгий четко отработал "на все сто" - и победил с очень приличным результатом. W=5.

7. Алексей Бороздин + Юрий Бершидский + Леонид Фрейман

Старт выиграл Алексей, игравший поначалу легко и уверенно; Юрий заметно нервничал, ошибался и залез в глубокий минус. Что до третьего участника - Леонида Фреймана, - то он запомнился, в основном, эффектным вскидыванием руки в победном жесте; впрочем, возможностей для этого ему представилось не так много.
Позже, когда Алексей неожиданно промазал, пойдя ва-банк на несложном "свояке", игра обострилась, к перерыву лидером оказался Леонид, Алексей успел к нему подтянуться, а Юрий по-прежнему пребывал в минусе и никак не мог справиться со своими нервами. Однако в перерыве опытный Юрий заметно успокоился, пришел в себя и в красном раунде фактически не оставил соперникам никаких шансов. Казалось даже, что играет только он один: и на кнопке он был постоянно первым, и не ошибался почти совсем; тогда как соперникам доставались лишь отдельные вопросы.
Ключевым был розыгрыш последнего "свояка", когда Леонид по непонятной причине уклонился от торгов и, имея 130, предложил лишь 30. У Юрия было уже 500, он немедленно перекупил игру, легко взял вопрос и стал уже теоретически недосягаем.Впрочем,
Юрий Бершидский отработал раунд до конца, четко взял и финальный вопрос и набрал отличную (для этого цикла) сумму. W=6.

8. Анна Белкина + Андрей Финогенов + Иосиф Ровках

То ли вопросы в этой игре оказались заметно трудней, то ли что еще, но поначалу все трое очень много ошибались, так что выигравший синий раунд Иосиф набрал всего 120 очков. В красном раунде после падения Иосифа с не самого сложного "свояка" борьба "на малых высотах" обострилась, вперед попеременно выходили все трое; однако ближе к концу раунда участникам удалось стабилизироваться и начать, наконец, набирать очки. Все решилось на последнем "свояке", когда с небольшим перевесом впереди был Андрей. Аня тактически грамотно назначила небольшую ставку (пытаясь либо взять, либо отдать вопрос "по дешевке" - и сохранить в обоих случаях практические шансы). Однако Иосиф решительно пошел ва-банк, что, конечно, было тактической ошибкой: припертый к стене, Андрей Финогенов вынужденно ответил тем же и, взяв вопрос, стал уже недосягаем для соперников. Финальный вопрос про кутерьму поверг и участников, и зал в недоумение, но уже ничего не решал. W=5.

9. Алексей Сотский + Анатолий Белкин + Майя Шейкина

И в этой игре поначалу все трое ошибались, затем потихоньку мне удалось наладить игру и оторваться к перерыву довольно далеко. Казалось, проблем и не будет, однако сразу после перерыва Алексей прибавил и даже на какой-то момент догнал меня, обострив борьбу. Что до Майи, которую Молчанов включил в эту тройку с явным намеком на интригу (все же именно ей я когда-то проиграл, вылетев из "Золотой дюжины"), то она особой активности в игре так и не проявила. Хоть автор этих строк и упал на не самом сложном "свояке", но быстро реабилитировался, обогнал Алексея и перебил его ставку на последнем "свояке". После этого интерес представлял лишь вопрос, удастся ли Алексею приблизиться "на расстояние выстрела". Он старался, был активен, постоянно опережал меня на кнопке; однако несколько удачных ответов на финише все же обеспечили мне досрочную победу.Финальный вопрос в очередной раз был весьма непрост и никому не покорился, но это опять уже ничего не решало. W=6.

10. Андрей Жданов + Екатерина Ершова + Дмитрий Еловенко

Весь синий раунд торможение было просто тотальным, так что к перерыву из минуса кое-как вылез только Андрей, да и тот набрал всего 50. Однако после перерыва Андрей резко прибавил и буквально за считанные ходы ушел настолько далеко, что игра потеряла всякий интерес. Далее он уже играл, по сути, сам с собой, один "свояк" взял, по второму промазал, но соперники и близко не подошли. Финальный вопрос также взял только Андрей Жданов, и в итоге со второй попытки в "дюжину" он попал, и даже набрал лучшую на данный момент сумму. W=4.

11. Лариса Архипова + Александр Либер + Вадим Кучуев

Против разыгравшегося Либера играть, знамо дело, куда как нелегко (и автору этих строк сие известно лучше многих других).
Нелегко, но возможно. Поначалу уверенно стартовавший Вадим Кучуев составлял фавориту некоторую конкуренцию, и даже на некоторое время вышел вперед; однако позже Либер его догнал и обошел. А уж после перерыва было полное ощущение, что играет только Александр. Взяв несколько очень трудных вопросов,
Александр Либер решил исход игры задолго до ее окончания. В финальной ставке он попытался в очередной раз покорить культовую вершину 2000, правда, не попал, но и оставшихся очков вполне хватило для того, чтобы возглавить рейтинг. W=6.

12. Наиля Курмашева + Андрей Абрамов + Михаил Сахаров

В целом, игра оказалась напряженной, но не слишком интересной и совсем не зрелищной. Поначалу вперед вырвалась Наиля, но потом она стала часто ошибаться, утратила лидерство, отошла на задний план и в дальнейшем балансировала где-то около нуля. Андрей тоже не проявил себя в должной мере, ошибался слишком часто и не смог оказать серьезного сопротивления. Михаил Сахаров - абсолютный чемпион 1998 года - тоже провел не лучший свой бой, в синем раунде долго сидел в минусе; но позже сумел как-то усилить свою игру, захватил лидерство, задешево купил (и взял) оба "свояка" в красном раунде и в итоге обеспечил себе досрочную победу. Результат был совсем не высок, однако поставленная задача - возврат в "дюжину" и попадание в полуфинал - выполнена. W=4.


Итоговый рейтинг "Золотой дюжины" после отборочных игр:  

1

Александр Либер

760

2

Андрей Жданов

740

3

Юрий Бершидский

680

4

Георгий Катыхин

640

5

Андрей Финогенов

601

6

Антон Губанов

579

7

Анатолий Белкин

494

8

Мария Верещагина

440

9

Михаил Сахаров

331

10

Наталья Иванова

330

11

Алексей Тугарев

220

12

Ольга Деркач

120


1 полуфинал:

Андрей Жданов - Андрей Финогенов - Мария Верещагина

В синем раунде Андрей Финогенов имел заметное преимущество, играл раскованно и уверенно и сразу ушел вперед. Но в который раз Андрей Жданов резко прибавил после перерыва, почти сразу догнал лидера и быстро оторвался довольно далеко, чему способствовал, впрочем, и отказ Финогенова от борьбы за "свояки". Тем не менее, после некоторой паузы Андрей Финогенов пришел в себя и погнался за соперником, не дав ему оторваться окончательно. К финальным ставкам оба сохраняли шансы на победу, но правильного ответа не дал никто (хотя Жданов написал его, а потом зачеркнул!) - и победу праздновал Жданов. W=6.

2 полуфинал:

Юрий Бершидский - Георгий Катыхин - Анатолий Белкин

На мой взгляд, это была наиболее интересная и напряженная игра во всем цикле. Начало борьбы ознаменовалось яркой и активной игрой Юрия Бершидского, выигрывавшего почти все кнопки и быстро ушедшего вперед. Кросс-мейстер Катыхин не успевал за темпом игры; а вот ваш покорный слуга к середине раунда сумел организовать сопротивление, долго гнался за лидером и в конце концов настиг его и обошел, закончив раунд с результатом 260 против 180 у Юрия.
Начало красного раунда резко изменило картину схватки. Юрий взял первый, 80-очковый вопрос, догнал меня - и тут же открыл "свояк"! Нет нужды говорить, что последовал ва-банк (который я уже не мог перебить) - и Юрий оказался далеко впереди. Вновь последовала долгая погоня, и в конце концов, взяв подряд несколько дорогих вопросов, автор этих строк сумел второй раз догнать лидера и вырваться вперед. И именно в этот момент Юрий открыл последний "свояк"! У него в этот момент было 680, у меня - 700, так что тактически правильно для него было попробовать купить (или отдать мне) этот "свояк" по достаточно низкой цене, сохраняя в обоих случаях возможность дальнейшей борьбы. Но Юрий, как известно, не опускается до учета таких тонкостей - практически без колебаний он объявил сразу ва-банк. Особого выбора у меня уже не было, отдавать было никак нельзя - пришлось перебить; но вопрос (кстати, совсем не такой простой) удалось взять без лишних проблем. Впрочем, Юрий не сдался, боролся до самого конца и под занавес буквально с последним ответом все же подобрался на "расстояние выстрела" (имея 720 против моих 1380).
Финальный вопрос, однако, для всех троих игроков был достаточно прост - и
автору этих строк удалось победить с личным рекордом (1441). W=8.

3 полуфинал:

Александр Либер - Антон Губанов - Михаил Сахаров

И этот полуфинал отличался остротой борьбы и изысканностью интриги. Оживленная перестрелка между Михаилом и Александром развернулась буквально с первых же ходов, затем Александр понемногу вышел вперед и, взяв "свояк" оторвался от соперника. Михаил упорно преследовал его и даже почти догнал, однако ближе к концу синего раунда отрыв Александра все же опять увеличился. Что до Антона, то он держался поначалу несколько скованно, зато вытянул в самом начале красного раунда "свояк", за который соперники по тактическим соображениям предпочли не торговаться, - и упал на ровном месте.
Красный раунд поначалу был более удачным для Михаила, который опять рванулся в погоню за лидером (сиречь Либером) и преуспел в этом, сумев даже вырваться вперед. Тут открылся последний "свояк" - и Михаил без колебаний отсек противников, однако не сумел справиться с несложным вопросом и неожиданно тоже упал. После этого Либер немедленно включил третью скорость и в считанные минуты добился весьма внушительного отрыва. Впрочем, под конец раунда разыгрался Антон, также подобравшийся к Александру на расстояние выстрела, да и Михаил частично восполнил очковый дефицит и тоже имел кое-какие практические шансы. Однако несложный финальный вопрос (оказавшийся вполне под силу всем троим) позволил
Александру Либеру четко удержать необходимое преимущество. W=8.


Финал:

Андрей Жданов - Анатолий Белкин - Александр Либер

Игра получилась очень нервной и напряженной. Со старта Александр ушел вперед, но Андрей держался на сравнительно небольшом отдалении. что же до автора этих строк, то он был активен, отвечал часто, но ошибался довольно много - и, как следствие, отстал. Впрочем в самом начале красного раунда, взяв несколько вопросов подряд, я смог сократить отрыв - и в этот момент открылся "свояк", причем в неприятной, мутной теме, да еще за 100! У меня было 230 против 300 у Андрея и 390 у Александра, и я сделал попытку купить (или сбыть) его по дешевке, заказав для начала 50, - оба соперника понемногу набавляли. В конце концов пришлось пойти ва-банк, и после некоторого колебания партнеры спасовали; однако вопрос оказался весьма неприятным, и взять его не удалось.
После этого Либер предпринял свой фирменный рывок и дистанция между лидерами увеличилась, хотя Андрей все еще держался в пределах досягаемости; я же после случившегося афронта никак не мог "попасть в кнопку" и фактически утратил все шансы. Развязка наступила в последнем "свояке". Жданов объявил ва-банк на 560, у Либера было уже 750, он долго колебался, но все же тоже рискнул - и четко взял очень непростой вопрос! После этого догнать его было уже никак нельзя, однако он аккуратно доиграл до конца раунда и взял финальный вопрос.Итак,
Александр Либер - четырехкратный чемпион "Своей игры"! Ура! W=8.


Суперфинал - 99:

Александр Либер - Юрий Бершидский - Михаил Сахаров

Первоначально предполагалось, что в Суперфинале года встретятся победители трех циклов, однако Александр Либер выиграл дважды - и одно место оказалось вакантным.
Мне казалось, что по итогам этих трех циклов мои результаты позволяли мне претендовать на оставшееся место в тройке (во всяком случае лучших не было ни у кого), но Молчанов предпочел Абсолютного чемпиона 1998 года Михаила Сахарова. Ничего не имея против Михаила, я напомнил лишь о том, что годом раньше, при формировании сетки Абсолютного первенства 1998 года мне (на тот момент - Абсолютному чемпиону 1997 года) Молчанов не нашел места даже в числе девяти претендентов, мотивируя это тем, что учитываются именно результаты текущего года.
Плохо, когда спортивные принципы подменяются личными пожеланиями главного редактора.

Впрочем, сама игра выдалась очень интересной. Старт выиграл Либер, очень быстро оторвавшийся довольно далеко; соперники же его поначалу тормозили (тем более, что вопросы были, скажем прямо, весьма непростыми) и даже залезли в минус, так и балансируя до конца раунда около нуля. Однако важную роль в дальнейшем сыграл первый "свояк". открытый Михаилом в совершенно безобидной ситуации. Итак. у Михаила 10, и он объявляет ва-банк (что меньше номинала). Юрий имеет отрицательный баланс и возразить не может, а вот Александр, имевший 160, зачем-то решает перебить его (видимо, надеясь окончательно оторваться) - напарывается на жуткий вопрос о луковицах гиацинтов и пролетает. До конца раунда он успевает еще что-то набрать и даже выйти в лидеры, но видно, что это тяжелый удар.
В красном раунде усталость Александра, проводившего третью игру подряд, начала сказываться, так что за рывком соперников он не поспел и слегка отстал. Исход борьбы решили две тактические ошибки Михаила, допущенные им в торговле. Сначала он, имея 210 (против 170 у Юрия и 140 у Александра), не рискнул перебить ва-банк, объявленный Юрием, и пропустил его вперед. Но окончательная развязка наступила на последнем "свояке", открытом Александром чуть позже. Александр, имевший 200, естественно, объявил ва-банк, а вот Михаилу следовало бы пасовать - тогда вся борьба была бы еще впереди. Михаил же рискнул своими 410 и тоже объявил ва-банк. У лидера - Юрия - было 460, да и тема ("Опера") вполне благоприятствовала, так что его реакция была вполне предсказуема: тоже ва-банк! Взяв непростой вопрос,
Юрий Бершидский обеспечил себе достаточный отрыв и уверенно довел игру до досрочной победы. Трудный финальный вопрос покорился только Либеру, но это уже не помогло ему подняться выше третьего места, Михаил остался вторым, а звание абсолютного чемпиона 1999 года и поездка в Лапландию достались Юрию. W=8.


К заглавной странице