Make your own free website on Tripod.com

Игры третьего цикла

Игры третьего цикла снимались в апреле 1997 г. и показывались до конца августа.
По итогам предварительных игр лучший рейтинг был у Татьяны Беспаловой (Сынковой), далее шел Левон Акопян, игравший с ней в одной отборочной игре, Подольный был только третьим, а Либер остался четвертым (и попал в один полуфинал с Подольным). Автору этих строк не повезло с жеребьевкой, я попал в самую первую отборочную игру (т.е. в дальнейшем все могли ориентироваться на наши результаты). Игра получилась нервной и дерганой, причем по ходу второго раунда, отвечая на 100-очковый вопрос, гвардеец первого призыва Финогенов дал правильный по сути ответ, который не был принят. Я сформулировал ответ по-иному, он стал правильным и по сути, и по форме - и тоже не был принят несмотря на то, что я, будучи абсолютно уверенным в своей правоте, активно протестовал. Присутствовавший при этом гвардеец Михаил Сахаров отреагировал на это следующим лимериком-экспромтом:

В итоге так или иначе Финогенов из "ЗД" выбыл, уступив свое место новичку Мириминскому (который, по моим тогдашним прогнозам, почти наверняка должен был вылететь в следующем цикле), я же удержался, но набрал мало очков и остался за бортом полуфиналов. Справедливости ради отметим, что на следующий день жюри признало свои ошибки, но отобранных двухсот очков ни мне, ни Финогенову не вернули и переигрывать игру не стали по техническим и финансовым соображениям. Жаль, и обидно за Финогенова.

Все три полуфинала проходили в острейшей борьбе, но если победа Татьяны прогнозировалась, то Левону острейшую конкуренцию составил новичок Прохин, уверенно лидировавший всю игру и оступившийся лишь в финальном вопросе. Левон же удачно пошел ва-банк и вырвался из-за его спины. В третьем полуфинале Либеру пришлось выдержать трудную борьбу с Яковом Моисеевичем, блеснувшим и прекрасной эрудицией, и крепкими нервами, и хорошей реакцией.
Финал! О, финал - это было зрелище! Это было нечто! Поначалу казалось, что у Либера опять не будет никаких проблем: к середине красного раунда он набрал уже больше 700 очков, а у обоих соперников не было и 200; но потом Саша промазал по дорогостоящей "своей игре" и притормозил, разыгравшийся же Левон резко спуртовал, взял несколько очень трудных вопросов и вырвался вперед. Перед финальными ставками уже Левон был впереди, хотя отрыв от Саши был не так велик, Татьяна же шла на значительном отдалении, и шансы ее расценивались как минимальные. Однако... в финальных ставках Либер идет ва-банк - и мимо! Левон, опасаясь Либера, тоже ставит довольно много - и тоже мимо (хотя вопрос был не очень труден)!
И только Таня аккуратно берет вопрос - и обходит обоих!
Надо было видеть ее глаза! Секунд тридцать она вообще не понимала, что произошло!

Итак, мир получил нового чемпиона - Татьяну Беспалову, Левон Акопян остался вторым, Александр Либер на этот раз был третьим.

К заглавной странице