Игры 4 цикла и Суперфинал 1997 года

Предварительные игры

Рейтинг перед полуфиналами

Полуфиналы

Финал

Суперфинал 1997 года

После того, как Брун-Цеховой легко выиграл квалификационную игру новичков, ему предстояло оспаривать место в "Золотой дюжине" у Беспаловой и Дубова. Борьбы однако практически не было: Брун-Цеховой уверенно выиграл с очень высокой суммой - 1580, вернувшись в основной состав, Беспалова спокойно удержала второе место, Дубов выбыл почти без сопротивления.

В следующей отборочной игре Милько и Кучуев до поры легко сдерживали новую претендентку, она же, пытаясь бороться, залезла в глубокий минус; но тут почему-то Кучуев занервничал, стал мазать и тоже залез в минус! В итоге - редкий случай! - перед финальными ставками остался один Милько, которому пришлось боксировать с тенью. Кучуев все же сохранил место в "Золотой дюжине" (но с отрицательным рейтингом!), результат же Милько в итоге оказался невысок, и вопрос о его прохождении в заветную девятку повис в воздухе до самого конца отборочных игр.

Новый претендент Шевцов в очередном отборе сражался с опытными игроками Акопяном и Архиповой, но не стушевался и держался уверенно: отвечал не так уж часто, зато практически не ошибался. Акопян выиграл без особых проблем, а Лариса много ошибалась, нервничала и в итоге проиграла Шевцову, так что число гвардейцев первого призыва сократилось до трех.

Очень интересно сложилась следующая квалификационная игра, в которой участвовала пытавшаяся вернуться Ольга Березкина. Играла она очень уверенно, лидировала, но перед самым концом несколько притормозила, и у ее противников появились кое-какие практические шансы. При расчете финальных ставок проявилась давняя ее болезнь - промахи в вычислениях, - и в итоге Ольгу неожиданно настиг даже не второй, а третий участник, до того ничем себя особо не проявивший! Поставь Ольга на пять очков меньше - выиграла бы, тем более, что выбор ею именно этой ставки ничем не был продиктован.
Был назначен дополнительный раунд (5 вопросов по одной теме), но подавленная Ольга проиграла его без борьбы. Правда, далее свежеиспеченный претендент Александр Гитник нарвался на Подольного и Мириминского (которым отсутствие Ольги сильно облегчило жизнь) и был разделан под орех. Подольный набрал свой обычный миллион, но и Мириминский был очень хорош, боролся с мэтром и показал отличный результат (опровергнув мой предыдущий прогноз о недолгом своем пребывании в "Золотой дюжине").

Алексей Тугарев легко добился права вновь оспаривать место в "Золотой дюжине", выиграв квалификацию, но игра его с Либером и Скоропышным сложилась трудно. Либер был на высоте, и даже болезненный неудачный ва-банк не прмешал ему тут же вновь нагнать конкурентов; но и Скоропышный был очень активен, и по ходу игры его шансы казались куда более предпочтительными. Под конец все же Тугарев совладал с нервами и Скоропышного обошел, а в финальных ставках на довольно любопытном "театральном" вопросе оба промазали. В итоге Либер финишировал на рубеже миллиона, а в дюжину прорвался все-таки Тугарев, хотя и с низким результатом, не позволявшим рассчитывать на участие в полуфиналах.

Таким образом, в "ЗД" осталось только два игрока исходного состава: Либер и автор этих строк, да и мои шансы расценивались не слишком высоко, поскольку основной соперник - молодой и борзый Прохин - в предыдущем цикле показал себя отлично, стабильно набирал кучу очков и в финал не попал только потому, что по непонятной причине перепутал Мадейру с Мадагаскаром. В игре однако, попав в неблагоприятную ситуацию, Прохин сильно занервничал, пару раз крепко промазал и не только утратил шансы на победу, но и залез в минус и до финальных ставок просто не дожил. Вместо него в "ЗД" вошел новый игрок Соболев (победивший перед этим в игре новичков без особого блеска, но вполне уверенно); я же при подсчете финальных ставок получил редкую возможность рассчитать все до конца и выбрать себе полуфинальную тройку по вкусу. Не желая обгонять Милько (и, форсируя события, играть в полуфинале с Подольным), поставил я аккуратно, совсем немного -- и вошел в полуфинал с девятым рейтингом.


Текущий рейтинг "Золотой дюжины" по ходу отборочных игр:

1

Валерий Брун-Цеховой

1,580

2

Яков Подольный

1,030

3

Александр Либер

990

4

Cтанислав Мириминский

950

5

Левон Акопян

800

6

Павел Шевцов

780

7

Татьяна Беспалова

740

8

Игорь Милько

660

9

Анатолий Белкин

659

10

Сергей Соболев

300

11

Алексей Тугарев

140

12

Вадим Кучуев

- 110 ( ! )

Обращает на себя внимание четкий водораздел между девятым (последним "выходящим") и десятым местами. Ранее этот рубеж не был столь ярко выражен. Если ранее основная масса полуфиналистов группировалась около отметки 450-600, то теперь их результаты заметно возросли.



Первый полуфинал проходил в очень острой и нервной борьбе. Автор этих строк применил разрешенный правилами (хотя весьма рискованный и редко использующийся) "силовой прием", заключающийся в нажатии кнопки "втемную", еще до начала вопроса; Валерий Брун-Цеховой, однако, оказался к этому готов и, не моргнув глазом, ответил тем же; причем если я рисковал подобным образом лишь на простых (10- и 20-очковых) вопросах, то он поднял планку выше, рискуя и на 40-60-очковых вопросах! Третий участник, Павел Шевцов, был, похоже просто изумлен таким поворотом событий: до него ход просто не доходил!
Оказавшись в трудном положении, несколько раз промазав, я залез в минус, упустил стратегическую инициативу и был вынужден рисковать еще сильнее, пытаясь перехватить уже и трудные 100-очковые вопросы; но и Валерий поступил так же и наконец довел ситуацию до логического завершения, задавив кнопку уже не просто до начала вопроса, но и даже до того, как я его выбрал!
Не понимая, в чем дело (вопрос еще не выбран, а лампа уже горит), я воззвал к Молчанову, но он жестом футбольного арбитра показал: "Играйте! Все по правилам!" - и тогда я, успев сориентироваться, тут же выбрал из оставшихся именно ту тему, которая мне представлялась самой сложной для соперника. Действительно, Валерий не попал, я вырвался вперед и до конца раунда сохранил небольшой перевес. В финальных ставках оба были удачливы, но перевес в итоге так и остался за мной, хотя разница в счете была совсем мала.
При монтаже многие острые "околоигровые" моменты были сглажены или даже удалены вовсе; но напряжение игры тем не менее и в показанном варианте очень чувствовалось.

Второй полуфинал был куда более спокойным. Подольный играл, как всегда, весьма уверенно и к середине красного раунда оторвался от Милько и Акопяна очень сильно. Хотя неожиданный спурт, предпринятый Милько, казалось, дал ему некие практические шансы, лидер не дрогнул и уверенно довел игру до победы.

От третьего полуфинала ждали очень острой борьбы, но ее практически не было. Татьяна Беспалова ушла резко вперед сразу же и инициативы не упускала. Александр Либер был просто не похож на самого себя и большей частью просто отмалчивался; что до третьего участника -- Мириминского, -- то он блистал разве что тем, что регулярно зажимал кнопку до вопроса, а потом с растерянным видом раз за разом не знал, что и сказать. Тем не менее, никаких выводов он не делал и продолжал все ту же явно порочную тактику. В конце концов Либер восстал от сна и предпринял попытку догнать Татьяну, но она была уже недосягаема и победила вполне заслуженно.


В финале мне удалось сразу уйти далеко вперед, и перед красным раундом отрыв был уже велик. В начале красного раунда Татьяна резко спуртовала, взяла целиком "свою" тему - "Балет", - и чаша весов заколебалась; но мне удалось вновь перехватить инициативу, и к финальным ставкам догнать меня уже было нельзя. Яков Моисеевич остался вторым, Татьяна - третьей.

Справедливости ради следует отметить, что Яков Моисеевич по принципиальным соображениям отказался от "силовых приемов" (хотя из присущей ему деликатности не декларировал этого), чем, конечно, дал нам обоим серьезную фору. Это сильно омрачило мне радость победы; однако совесть моя чиста: в прошлом цикле именно я пострадал от того, что мой соперник (Мириминский) такие приемы регулярно применял, а на мои апелляции Молчанов разъяснял, что это разрешено: дескать, человек рискует, имеет право. Тогда же я указывал, что раз это разрешено - многие этим будут пользоваться, и я тоже; но Молчанов не отреагировал.
В итоге теперь "Своя игра" оказалась перед необходимостью как-то видоизменять правила, приближая их к американскому варианту.


Тем не менее в Суперфинале, разыгранном на закуску, все трое участников (чемпионов отдельных циклов): Либер, Беспалова и автор этих строк - заключили джентльменское соглашение силовых приемов не использовать вовсе. Все три игры получились очень яркими, хотя ошибок было многовато: сказывалось нервное напряжение и усталость.

В первой игре долгое время лидировал Либер, я же после первого раунда был последним, однако взял много вопросов подряд во втором раунде и вырвался вперед. Под конец Татьяна неудачно сыграла ва-банк, Саша на некоторое время замолчал - и отрыв несколько увеличился. В финальных ставках, пытаясь достать меня, оба соперника пошли ва-банк, и оба промазали. Я тоже промазал (надо отметить, что вопросы для финальных ставок все три раза были трудны), но поставил аккуратно - и в результате сохранил приличный задел в 560 очков.

Вторая игра проходила под знаком Либера, но далеко оторваться ему никак не удавалось.
На этот раз уже я пошел в финальной ставке ва-банк, и промазал, соперники же были аккуратнее (хотя тоже не попали),
и Либер выиграл игру со скромной суммой в 410 очков.

Таким образом, перед третьей игрой я имел 560 очков против 410 у Александра и 200 у Татьяны.
Третья игра сложилась для всех игроков трудно. Поначалу лидировала Татьяна, Александр был сдержан и не очень напорист, я тоже отставал, регулярно проигрывая кнопку. После того, как Татьяна в красном раунде удачно отсекла конкурентов и взяла довольно дорогой "свояк", разрыв стал просто угрожающим; однако я подсунул ей весьма зловредного и дорогого "кота", облегчившего ее лицевой счет сразу на 200, - и борьба вспыхнула вновь. На очередной "Своей игре" я отсек Александра, Татьяна же не рискнула перебивать, что позволило мне вырваться вперед и быстро уйти довольно далеко. Перед финальными ставками имел 1200, у Татьяны было 900, а Александр сильно отстал.
Все рассчитав, я поставил 241 (с тем, чтобы при удаче получить 2001 против максимально возможных у Татьяны 2000); но бездарно промазал.
Таня, однако, не рискнула пойти ва-банк (хотя, по логике вещей, обязана была!) - и в итоге, хоть и правильно попала (и даже выиграла третью игру), отстала по сумме на 119 очков; Саша же пошел ва-банк, и попал, но догнать нас уже не мог.

В итоге автор этих строк набрал за три суперфинальных игры 1519 очков, Татьяна Беспалова была второй с суммой 1400, Александр Либер с 1210 очками остался третьим.

Итак, остается только вспомнить гоголевские слова: "У Испании есть король, он отыскался, и этот король я!" Жаль, правда, что произносит их сумасшедший Поприщин, но хочется надеяться, что моя собственная судьба не так прискорбна!

К главному меню