Обзор игр шестого цикла

Предварительные игры

Рейтинг перед полуфиналами

Полуфиналы

Финал


Игры 6 цикла снимались частично в декабре 1997 и доснимались в июне 1998. Показы шли с конца апреля 1998.

В текущем гвардейском составе к началу игр оставался лишь один бессменный участник всех циклов,
последний уцелевший негритенок - Ваш покорный слуга и автор этих строк.


Первые три отборочных игры были настолько вялыми и скучными, что просто неприятно было смотреть.

Любовь Осипова и сама ничего особенного не показала, но соперники ее обозначали хоть какое-то сопротивление только в синем раунде. Один из конкурентов проявил себя как полнейший тормоз, второй же рухнул на простом "своячке" - в итоге до финиша дошла одна Люба, а оба кавалера отсиживались в глубоком минусе и в финальных ставках позорно отсутствовали. W=3

Константин Хачатуров отстаивал свое место против Сергея Северова и бывшего гвардейца Андрея Финогенова. Игра была очень вялой и скучной, Андрей был явно не в форме, все время мазал, но и Хачатуров вовсе не блистал. Все же шансы Андрея казались лучше, но очередное его падение на простеньком "своячке" привело к тому, что перед финишем недосягаемым стал Северов, несмотря на весьма скромную сумму. W=2.

Татьяна Ряпухина практически ничего не сделала для продления своего членства в гвардии. Правда, ее успех, в общем, и не прогнозировался, однако так сильно можно было и не тормозить. С самого начала, пока Татьяна и Олег Лагутенко отсиживались в минусе, вперед ушел Алексей Скаков, практически не встретивший сопротивления (после синего раунда у него было 260, а у соперников -30 и -50). После перерыва Олег немного подтянулся, однако сомнений в успехе Алексея так и не возникло. W=3.

В очередной игре неплохо проявивший себя в предыдущем цикле Сергей Сумленный нарвался на закаленного турнирного бойца Михаила Сахарова и места своего не удержал. Михаил играл прекрасно, он сразу же оторвался далеко вперед (после синего раунда - 490 против 110 и 100) и, хотя потом слегка рухнул и подпустил противников близко, но тут же взял классный "свояк" и оторвался очень далеко.
В финальных ставках все промазали, однако Михаил накопил достаточный запас, чтобы победить с отличной суммой: 1199 очков. W=6.

Интересно сложилась и следующая игра, где Ирине Соболевской противостояли Станислав Алексеев и Николай Какоиашвили. Николай начал очень уверенно, вырвался вперед, Ирина играла менее ярко, но надежно и догнала его к первому перерыву. Однако в начале красного раунда случился уже описанный подробно в "Записках Вестингауза" забавный казус с вопросом про поэта и математика, Николай потерял на нем 100 очков, занервничал - и тут же рухнул на несложном "свояке" о Санчо Пансе. После этого Ирина оказалась далеко впереди, играла аккуратно и четко довела игру до победы еще до финальных ставок, в которых также не рисковала, ограничившись гарантированным попаданием в девятку полуфиналистов. W=6.

В шестой игре Ваш покорный слуга защищал свое место против Вячеслава Забуслаева и Майи Шейкиной. Начал я очень бодро, лидировал с приличным отрывом почти до конца синего раунда. но пошел ва-банк и не справился с не очень сложным вопросом, после чего игра сразу обострилась. В красном раунде Майя держалась уверенно, я изо всех сил гнался за ней (при этом дважды мне не засчитывались дуальные ответы, хоть я их энергично защищал, чего конечно, телезрители не увидели) и в самом конце красного раунда догнал-таки и обошел. В финальных ставках был не слишком сложный вопрос о жизни и деятельности Марка Галлая, но Майя нашла авторский ответ, а я - опять дуальный, и хотя я сразу привел аргументы в пользу своей версии, ссылаясь на книгу самого Галлая, спорить было бесполезно. Sic transit! W=7.
Но как же радовалось "своеигрошное" начальство, что меня удалось-таки наконец высадить! Спрятавшись за ширму, чтобы я с подиума не видел (но от зрителей-то не спрячешься!), просто прыгали от радости! Фамилий называть не будем, кто видел - все понял. Узнать об этом впоследствии мне было, пожалуй, даже более неприятно, чем проиграть.

В очередной игре гвардейцу Гаю Кузнецову в соперники достались Алексей Овчинников и Иосиф Ровках, который уже пытался попасть в гвардию в V цикле, но попал в "убойную" тройку (вместе со мною и Хашимовым). Вторая попытка оказалась куда удачней: Иосиф сразу легко оторвался, потом взял несложный "свояк" и после этого лидерства уже не упускал. Гай часто ошибался, нервничал и к середине красного раунда уже утратил все шансы, а вот Алексей сопротивлялся до конца и перед финальными ставками еще сохранял шансы; впрочем, с несложным финальным вопросом все трое легко справились - и в итоге Иосиф набрал очень высокую сумму: 1381. W=6.

"Избиение гвардейцев" продолжалось и в следующей игре, в которой Ольга Долгова отстаивала свое место в борьбе с Аркадием Жучковым и Дмитрием Никифоровым. Дмитрий очень бодро начал, ушел далеко вперед, но тут же рухнул на несложном "свояке", однако нашел в себе силы догнать Ольгу. В красном раунде некоторое время игра была равной, но затем Дмитрий вновь пошел ва-банк - и вновь рухнул. Третий "свояк" вновь достался ему же, снова ва-банк - и опять мимо! В сложившейся ситуации он уже не мог ни на что рассчитывать, Аркадий же, подтянувшись, перед финальными ставками немного опережал Ольгу. Финальный вопрос был несложен, все попали (в том числе Дмитрий, четвертый раз пошедший ва-банк!), а место в дюжине досталось Аркадию. W = 5.

Опытнейший Левон Акопян четко отразил все наскоки претендента Андрея Скалинского. Со старта Левон сразу взял игру в свои руки, далеко оторвался, но тут же рухнул на забавном вопросе о мягкой еде. Он нашел в себе силы продолжать с прежним напором и вскоре оторвался вновь, но в красном раунде Андрей резко прибавил и почти нагнал лидера.
В сложной игровой ситуации Левон рискнул объявить ва-банк на трудном вопросе - и стал недосягаем, набрав в итоге отличную сумму - 1330. W=5.

Валерий Брун-Цеховой в качестве неожиданного подарка получил от организаторов двух весьма юных противников (Миле Пахомовой всего-то 17 лет, Артем Цынов - годом старше) и провел с ними академический семинар на тему: "Роль опыта, эрудиции и уверенности в себе в "Своей игре". Молодежь прилежно внимала, не оказывая сопротивления, борьбы не было вообще, и уже к первому перерыву Валерий набрал 540 против 40 и 20 у соперников. В красном раунде игра продолжилась в таком же духе, так что лидер фактически вел бой с тенью, оторвавшись просто неприличным образом. Сложный финальный вопрос помешал сверхвысокому результату, но 1200 Валерий все же осилил. W=3.

Маститому Якову Подольному противостояли Наталья Демченко и Николай Николаев. Со старта Николай начал очень энергично, оторвался далеко, Яков же был несколько вяловат и, хотя гнался за лидером весь синий раунд, догнать никак не мог.
В самом начале красного раунда Яков почти догнал соперника, их разделяли всего 10 очков - и тут выпал "свояк"! Николай, не колеблясь, перебил объявленный Яковом ва-банк и взял вопрос без особых проблем. Попав в трудную ситуацию, Яков начал пробуксовывать, Николай же наращивал отрыв, и был момент, когда у него было уже 780 против всего 240 у мэтра; но тут Подольный включил дополнительные ресурсы и резко рванул вдогонку.
Тем не менее к последнему "свояку" у Николая все еще было много больше, но он, желая отсечь соперника (что стопроцентно гарантировало победу), неожиданно не справился с очень несложным вопросом и сам оказался в роли догоняющего. Подаренного шанса Яков уже не упустил и в оставшееся время полностью доминировал. В итоге фаворит, как и ожидалось, выиграл, но с очень большим трудом. W=7.

Наконец, в последней отборочной игре предпочтительными считались шансы двукратной чемпионки "Своей игры" Татьяны Беспаловой. Со старта, однако, вперед ушел Леонид Слатин, позже Татьяна догнала его, но тут вперед вырвался очень четко игравший Дмитрий Лурье. К перерыву у него было 420, а Татьяны и Леонида - по 180. В попытках догнать лидера Татьяна рискнула на ва-банк в начале красного раунда, но неожиданно рухнула.
Впрочем, демонстрируя истинно чемпионский характер, Татьяна вновь почти догнала лидера и вновь рискнула на ва-банк, однако тут ей достался коварный "свояк" с подвохом в вопросе про мелодию Хачатуряна, заставляющую всех армян вставать. Не поняв, что речь идет о гимне Армении, Татьяна вновь рухнула, утратив все шансы.
В финальном вопросе Дмитрий неожиданно пролетел, и место в гвардии досталось Леониду, атаковавшему со второй позиции. W=7.

Итак после отборов стало ясно, что от "Золотой дюжины" уцелело всего 5 игроков, остальные же оказались новичками. Ротация-с!

Мало того, стало ясно, что "мир получит нового чемпиона". Все старые выбыли.


Текущий рейтинг "Золотой дюжины" по ходу отборочных игр:

1

Иосиф Ровках

1381

2 Левон Акопян

1330

3 Майя Шейкина

1220

4

Валерий Брун-Цеховой

1200

5

Михаил Сахаров

1199

6

Леонид Слатин

960

7

Яков Подольный

741

8

Аркадий Жучков

721

9

Ирина Соболевская

640

10

Алексей Скаков

540

11

Любовь Осипова

538

12

Сергей Северов

500

1 полуфинал: Ровках (1) + Слатин (6) + Соболевская (9)

2 полуфинал: Акопян (2) + Сахаров (5) + Жучков (8)

3 полуфинал: Шейкина (3) + Брун-Цеховой (4) + Подольный (7)

Второй полуфинал, по техническим причинам отснятый и , соответственно, показанный по ТВ раньше первого, проходил поначалу под знаком очень мощно игравшего Михаила Сахарова. Он легко оторвался, но вдруг упал на несложном свояке, впрочем, вновь подтянулся, и синий раунд закончился практически вровень для всех троих.
В самом начале красного раунда Михаил обошел соперников, тут же удачно отыграл ва-банк и, казалось, сильно оторвался, но последовал резкий рывок Левона Акопяна, четко взявшего практически всю "свою" тему "Музыка". Михаил ответил на это удачными ответами по другим темам, перед последним "свояком" лидировал и отсек конкурента, однако неожиданно опять упал на несложном вопросе.
Тем не менее, демонстрируя незаурядные бойцовские качества, Михаил вновь почти догнал Левона, и перед финальными ставками у него было 440 против 510 у лидера (и 340 у Аркадия Жучкова, также сохранявшего шансы). Однако финальный вопрос оказался легким, все трое попали, и Левон свой перевес удержал. W=7.

Исключительно острым был третий полуфинал (также снятый и показанный раньше первого), где Брун-Цеховой долго не мог справиться с нервами, ошибался и был поэтому не слишком заметен, а в лидерах со старта ходила Майя Шейкина.
Но затем произошел странный случай: открыв "свою игру", Майя неожиданно вместо ставки сказала "пас" (что не запрещено правилами, но как-то уж очень не по-бойцовски), демонстрируя неуверенность в себе. "Свояк" в итоге задешево достался Валерию (неожиданно он промазал по несложному вопросу), а Яков Подольный, оказавшись в психологически выгодной ситуации, тут же усилил игру и вырвался вперед.
В красном раунде методичная Майя размеренно продвигалась вперед, по-прежнему демонстрируя нежелание торговаться и рисковать. Неожиданно такая тактика принесла ей ощутимые плоды: сначала отстававший Валерий опять купил "свояк" недорого (и опять рухнул), а последний "свояк" (за который Майя поторговалась чисто формально, с облегчением отдав его лидировавшему Якову) тоже взят не был.
Таким образом, к финальным ставкам Майя сильно оторвалась, имея 740 против 470 у Якова. Но справедливость восторжествовала: финальный вопрос про Катюшу Маслову оказался с сильным подвохом, который Майя не раскусила, и победу в итоге все же торжествовал Яков. W=7.

Наконец, в первом полуфинале (показанном на закуску) основная борьба развернулась между Ириной Соболевской и Иосифом Ровкахом. Долгое время оба шли вровень, но к концу синего раунда Иосиф прискорбно спутал скелет с желудком и отстал. Впрочем, в красном раунде ему удалось реваншироваться, взяв почти подряд два "свояка" (и оба со ставками ва-банк), так что к финальным ставкам он был несколько впереди.
Финальный вопрос был очень трудным, оба претендента (Слатин к тому времени, проигравшись, выбыл из борьбы) промазали, но Ирина нерасчетливо пошла при этом ва-банк. Потрудилась бы рассчитать ставку поточнее - и выиграла бы, а так в финал прорвался Иосиф. W=6.


Финал проходил с переменным успехом, при поочередном лидерстве всех игроков. Старт был за Иосифом Ровкахом, но потом он тормознул, и соперники сразу подтянулись.Rambler's Top100 Service
К первому "свояку" у Иосифа было 180, у Левона Акопяна - 200, у Якова Подольного - 210. Левон без колебаний перебил ва-банк, объявленный Иосифом, а вот Яков промолчал - и Левон сразу вырвался вперед, закончив синий раунд с большим отрывом. В красном раунде Левон наращивал отрыв, но на очередном "свояке" отсек противников, а вопроса не взял, и игра обострилась. Почти сразу же выпал последний, третий "свояк", который Левон перебил у соперников и взял, но оторваться окончательно ему все же не удалось: в результате нервной, изобиловавшей ошибками игры перед финальными ставками у Левона было 500, у Якова - 400, у Иосифа - 390.
Финальный вопрос был, в общем, не так сложен, но Левон, разволновавшись от перспективы близкой долгожданной победы, отвлекся на сомнительный ложный след и пролетел, оставшись последним.
Яков тоже догадался, по его собственному признанию, в последний момент, но этого хватило для победы, Иосиф тоже попал, но остался вторым. W=7.

Итак, с четвертой попытки один из опытнейших игроков Яков Подольный все же добрался до вершины! Класс его игры, незаурядные бойцовские качества, наконец, широчайший кругозор и эрудиция - все это только подтверждает весомость, заслуженность его победы!

Началась ли в "Своей игре" эпоха Подольного? Посмотрим!

К заглавной странице