Игры VII цикла 
и Рождественский Супертурнир - 98 

Предварительные игры

Рейтинг перед полуфиналами

Полуфиналы

Финал

Рождественский Супертурнир 1998


Игры VII цикла снимались в июне 1998. Показы идут с августа по ноябрь 1998.

По окончании игр был организован традиционный Суперфинал - на этот раз в форме Рождественского Супертурнира (показывается в декабре 1998). Допущены к нему были 9 игроков, набравших больше всех очков в течение года (то есть в играх V - VII циклов), в том числе и те, кого в дюжине уже не было. Из них были образованы три полуфинальные тройки, победители которых и разыграли между собой звание абсолютного чемпиона 1998 года. 


Честь открыть игры VII цикла вновь досталась Любови Осиповой, конкуренцию ей пытались составить Валерий Рыжов и Алексей Бороздин. Захватив лидерство с самого начала, Любовь его уже не отпускала, хотя Валерий отставал не безнадежно и в зоне досягаемости все же держался. Перед финальными ставками у Любови было уже 1280 против 810 у Валерия и 190 у Алексея; но финальный вопрос оказался никому не по зубам, и Любовь сохранила место в дюжине благодаря точному расчету ставки. W=5.

Вторая игра, где Сергей Северов отстаивал свое место против Максима Шевелева и Инны Лахманлос, выдалась скучноватой, игроки часто ошибались и в синем раунде ничем особенным не блеснули. В красном раунде Сергей прибавил, оторвался и к финальным ставкам уже обеспечил себе победу. Но промазал по финальному вопросу и очков набрал небогато. W=4.

Гвардейцу Алексею Скакову достались удивительно тормозные соперники, не составившие ему никакой конкуренции. Играли они настолько вяло, что Молчанов в паузах даже кричал на них: "Да проснитесь же!" В итоге Алексей легко прошел в следующий круг с очень приличной суммой - 1120. W=3.

Михаил Сахаров в следующей игре был не слишком уверен в ответах, часто ошибался и встретил значительные трудности. Рухнув на несложном "своячке", он вчистую проиграл синий раунд Евгению Брезановскому и Дмитрию Сафонову; но сумел догнать соперников и вновь выйти вперед. Оторвавшись уже довольно далеко, он нерасчетливо отдал "свояк" Дмитрию, позволив ему подтянуться; однако в финальных ставках Михаил был точен и место свое сохранил. W=5.

Ирина Соболевская легко победила Якова Десятника и бывшего гвардейца Сергея Сумленного. После очень уверенного начала она настолько мощно наращивала отрыв, что разгромом запахло уже в конце синего раунда. Ни малейших сомнений в легкой победе Ирины так и не возникло. W=4.

Тормозной и богатой на всякого рода "пенки" выдалась игра Майи Шейкиной со Станиславом Алексеевым и Мусаланом Тахмановым. Игроки просто соревновались в неправильных, алогичных, непонятных вопросах. Майя ошибалась и тормозила меньше и победила, но в актив ей эту игру записать никак нельзя. W=2.

Не очень интересна была и следующая игра, в которой Иосиф Ровках встретился с Сергеем Сергеевым и Натальей Охотниковой. Фактически, Иосиф играл в одиночку, но часто ошибался. Он бодро начал, затем рухнул на очень несложном "своячке", опять нагнал и вышел вперед, еще пару раз отставал, пролетая на разных вопросах, и вновь нагонял, тем более, что Сергей запомнился разве что упорным нежеланием торговаться за "свояки". Перед финалом Иосиф опережал Сергея незначительно, но угадал со ставкой и выиграл, несмотря на то, что оба промазали. W=5.

Итак, первые семь игр проходили вяловато и не привели к обновлению гвардии. Но в следующей игре против Леонида Слатина вышел очень молодой и очень энергичный Дмитрий Борок из Самары и разгромил его по всем статьям, продемонстрировав и эрудицию, и прекрасную реакцию.
Быстро захватив лидерство, он бодро увеличивал отрыв и к середине красного раунда был уже далеко впереди. В этот момент неожиданно активизировался другой претендент - Александр Кузнецов; но Дмитрий не дрогнул, четко взял несколько дорогих вопросов, потом очень трудный "свояк" - и обеспечил себе победу задолго до финиша.
Итоговый результат его очень высок - 1680, никто и подумать не мог, что этот рейтинг будет в конце концов не первым и даже не вторым. W=6.

Настоящим лакомством оказалась игра опытного Левона Акопяна с молодым, очень быстрым и амбициозным Алексеем Прохиным (который когда-то и сам играл в гвардии, и совсем неплохо играл).
Дебют остался за Алексеем, он оторвался, пока Левон раскачивался; однако чуть притормозил - и Левон его настиг. Дальше пошла чистая тактика: приходит "свояк", у Левона чуть больше, он перебивает прохинский ва-банк своим - успешно!
Красный раунд: Прохин борется, сокращает разрыв, тут приходит новый "свояк", опять Левон вынужден идти ва-банк - снова успешно!

К чести Прохина, он не опустил руки и вновь сократил отрыв, и тут, конечно, подоспел последний "свояк", на котором Левон опять вынужден рисковать - и вновь успешно! Прохин еще продолжал бороться до конца, но шансов уже не было. W=7.
Кстати, эта игра запомнилась и благодаря своеобразному рекорду третьего участника - Николая Кузина из Боровска. Просто фантастический результат по ходу игры был отмечен у г-на Кузина - минус 400 очков!

Исключительно высокий класс игры показал Яков Зайдельман, оспаривавший место
в гвардии у Аркадия Жучкова.
В свое время я долго уговаривал Якова попробовать (он более известен, как опытный игрок в ЧГК, капитан интересной интернетовской команды "Пузляры"); но результат превзошел все ожидания. Быстро догнав оторвавшегося поначалу Аркадия, Яков пошел ва-банк и легко взял несложный "свояк", и тут же сделал это вновь в начале красного раунда, после чего вопрос о победителе был снят с повестки дня.
Тем не менее, Яков обеспечив себе победу, не успокоился, но продолжал играть на результат, перекупил и последний "свояк", отсекая конкурентов, удачно ответил на несложный финальный вопрос - и достиг совершенно фантастического результата - 2002! Со времен Либера такого мы еще не видели! W=6.

Основным соперником Валерия Брун-Цехового в очередной игре предполагался Валентин Мельников (тоже известный и сильный ЧГКшник, играющий в Московской Высшей лиге и в интернетовской команде "Московские студенты"). Третий участник - Андрей Абрамов из Ростова - в расчет не принимался, поскольку уже однажды появлялся в "Своей игре" и проиграл Любе Осиповой в VI цикле, не оказав ни малейшего сопротивления и оставшись в безнадежном минусе.
Игра, однако, сложилась совсем не так. Валерий вовсе не блистал и был вял,
Валентин резко рванул со старта, но Андрей ответил не менее убедительным рывком, грамотно отсек соперников на "свояке" и набрал уже к перерыву 630 очков; впрочем, в начале красного раунда Валентин взял "свояк" (тут Андрей его перебить не рискнул) и почти догнал соперника.
После бодрого и энергичного обмена Валентин открыл последний "свояк", имея всего на 10 очков больше, чем у Андрея (при этом у обоих было уже под 800, и сильно рисковать не хотелось). В психологической дуэли ставок Андрей выглядел полным решимости, а Валентин дрогнул на полпути (хотя, раз уж начал торговаться, надо было идти до конца либо сразу же отдать сопернику задешево, благо такая возможность была). В итоге Андрей купил последний "свояк" за 400 - и ушел далеко вперед.
Валентин, тем не менее, сохранял практические шансы до конца; впрочем, сложный финальный вопрос они оба осилили. В итоге Андрей набрал очень много - 1930, Валентин же, хоть и тоже отметился на большой высоте - 1180, остался лишь вторым. W=9.

Чемпион VI цикла Яков Подольный бодро начал свою игру с Михаилом Брагинским и Германом Ивановым, легко оторвался, четко взял первый "свояк", а в красном раунде еще прибавил. Все же Герман обострил игру, своевременно пойдя ва-банк, так что к финальным ставкам шансы у него еще были. Вопрос однако оказался очень трудным, и в условиях массового пролета Яков свое место сохранил. W=6.


Текущий рейтинг "Золотой дюжины" по ходу отборочных игр:  

1

Яков Зайдельман

2002

2

Андрей Абрамов

1930

3

Дмитрий Борок

1680

4

Левон Акопян

1200

5 Алексей Скаков

1120

6 Ирина Соболевская

960

7

Яков Подольный

879

8

Любовь Осипова

810

9

Михаил Сахаров 

700

10

Майя Шейкина

530

11

Сергей Северов

520

12

Иосиф Ровках

415


1 полуфинал: Зайдельман (1) + Соболевская (6) + Сахаров (9)

2 полуфинал: Абрамов (2) + Скаков (5) + Осипова (8)

3 полуфинал: Борок (3) + Акопян (4) + Подольный (7)

После блестящей игры в отборе Андрей Абрамов рассматривался как явный фаворит второго полуфинала, и прогнозы эти оправдал, но не без труда. У Любы Осиповой игра совсем не задалась, тем более, что в синем раунде ей достался просто гробовой вопрос, коварно замаскированный под 20-очковый "свояк". Зато Алексей Скаков боролся, выиграл синий раунд, а в красном оторвался довольно далеко - и тут же упал на непростом "свояке". После этого Андрея догнать было уже невозможно, хотя очков в итоге набралось у него немного. W=4.

Весьма острая борьба развернулась в третьем полуфинале, где молодой Дима Борок успешно сопротивлялся таким зубрам, как Яков Подольный и Левон Акопян. Весь синий раунд шла, в общем, равная борьба, а в начале красного Яков вырвался чуть вперед - и тут же открылся "свояк", который он уверенно взял, пойдя ва-банк.
Дима, однако, рук не опустил и продолжал погоню практически до конца красного раунда, когда ему открылся последний "свояк" при 600 его очках против 480 у Левона и 920 у Якова. Для начала Дима предложил 300, Левон перебил его своим ва-банком, Дима ответил ва-банком же. Поставленный в трудное положение, Яков тоже пошел ва-банк (хотя чувствовалось, что ему это решение нелегко далось) - и взял вопрос! Оставшихся вопросов уже не хватило соперникам, чтобы приблизиться "на расстояние выстрела". Финальный вопрос (кстати, довольно мутный и так никому и не покорившийся) уже ничего не решал. W=8.

В первом полуфинале (показанном почему-то в последнюю очередь) лидерство в дебюте захватил Михаил Сахаров, он же выиграл и синий раунд в острой и оживленной борьбе. В красном раунде он еще усилил свою позицию, но не рискнул перебить ва-банк Якова Зайдельмана. Ответив на очень трудный вопрос, Яков вышел вперед и почти сразу же купил и последний "свояк", смело отсекая Михаила очень высокой ставкой, - и опять успешно! Как и в отборе, Яков не успокоился обеспеченной досрочной победой, а продолжал играть на результат и вновь добился очень хорошей суммы - 1700. W=8.


Итак, в финал пробились два очень сильных новых гвардейца - Андрей Абрамов и Яков Зайдельман, а противостоял им чемпион предыдущего цикла! Надежды на острую, интересную игру полностью оправдались!
Абрамову удалось выиграть и старт, и весь синий раунд, однако Подольный его упорно преследовал и в конце концов, пойдя ва-банк на удачно подвернувшемся "свояке" (Абрамов перебить не рискнул, о чем, видимо, потом жалел, ибо вопрос был несложный), обошел конкурента и оторвался.
Открывшийся вскоре последний свояк достался отставшему Зайдельману, пытавшемуся настичь соперников, но неудачно рухнувшему и выбывшему из борьбы. Андрей же продолжал борьбу и перед финальными ставками сократил разрыв довольно сильно. Однако финальный вопрос оказался несложен, и Яков Моисеевич Подольный, точно рассчитав ставку, стал второй раз подряд чемпионом "Своей игры"! W=7.

Итак, "Своя игра" определенно вступила в эпоху Подольного! Надолго ли?
Ответ на этот вопрос должен был дать Суперфинал 1998 года, проведенный в форме краткого рождественского мини-турнира, собравшего 9 игроков с максимальным суммарным рейтингом по итогам V-VII циклов (в том числе и уже выбывших Беспалову и Брун-Цехового).


Первый полуфинал Рождественского турнира вновь свел Андрея Абрамова и Якова Зайдельмана, а третьей в этой компании оказалась Татьяна Беспалова. И здесь старт остался за Абрамовым, и к моменту открытия первого "свояка" он имел некоторое преимущество перед Яковом - и перебил его ставку ва-банк своей аналогичной. И упал.
Это сильно приободрило конкурентов, в первую очередь, Татьяну, очень прибавившую под конец раунда, а в начале красного раунда совершившую резкий рывок и оторвавшуюся далеко. Второй "свояк" открылся ей при 710 очках (у притормозившего Якова было всего 280, а у продолжавшего отчаянно бороться Андрея - 450). Татьяна попыталась отсечь противников - и тоже неожиданно упала, после чего борьба разгорелась с новой силой.
К моменту последнего "свояка" лидировал уже Андрей, но и его попытка отсечь конкурентов оказалась неудачной.
Таким обазом, перед финальными ставками фаворитом оказался Яков (460 против 270 у Татьяны и 110 у Андрея). Он грамотно рассчитал ставку, попал с ответом и вышел в Суперфинал (тем более, что оба соперника напоследок промазали). W=7.

Во втором полуфинале Валерий Брун-Цеховой, которому противостояли Михаил Сахаров и Левон Акопян, рванул со старта, как "в добрые старые времена", оставляя соперников, неожиданно ушедших в минус, далеко за флагом. Достаточно сказать, что когда оба, наконец, вновь вышли "на нуль", у Валерия было уже 360! Взяв "свояк", он закончил синий раунд 680 очками против 180 у Левона и 30 у Михаила; но тут Михаил принялся за дело удивительно энергично, резко прибавил, взял "свояк" и почти догнал Валерия. Развязка была совершенно неожиданной: на последнем свояке, препятствуя игре Михаила, Валерий перебил его ставку - и рухнул на несложном вопросе, после чего достать Михаила было уже невозможно. W=7.

Последний, третий полуфинал продемонстрировал незаурядное тактическое чутье Якова Подольного. Выиграв синий раунд, он имел предпочтительные шансы против Иосифа Ровкаха и Ирины Соболевской, однако Ирина прибавила в красном раунде, вышла вперед и энергично перекупила "свояк". И слетела на легком вопросе. Последний свояк достался Иосифу, который тоже неожиданно слетел. После этого Якову оставалось разве что не расплескать накопленное, что он благополучно и сделал. W=6.

Если бы Яков Подольный выиграл и суперфинал, ему бы удалось повторить давний рекорд Либера - восемь побед подряд! Но этого не случилось. Оказавшись между двумя Яковами, Михаил Сахаров добился самого большого своего успеха в "Своей игре".
В дебюте, впрочем, Сахаров и Яков Зайдельман неожиданно ушли в минус, а лидерство захватил Подольный, выигравший синий раунд с заметным отрывом. В самом начале красного раунда он взял трудный "свояк";
но почти тут же неожиданно рухнул на гораздо более легком. Впрочем, и времени, и вопросов еще оставалось много, и он еще успел подтянуться. Окончание раунда проходило в оживленной, небезошибочной борьбе, и к финальным ставкам шансы оставались у всех: лидировал Сахаров с 430 очками, Зайдельман имел 250, а Подольный - 240. Но финальный "рождественский" вопрос был несложен, все трое успешно попали и финишировали в том же порядке. W=6.

Итак, Михаил Сахаров - абсолютный чемпион "Своей игры" 1998 года!

К заглавной странице