Make your own free website on Tripod.com

Игры VIII цикла 

Последнее обновление - 19 апреля 1999 г.Rambler's Top100 Service

Предварительные игры

Рейтинг перед полуфиналами

Полуфиналы

Финал


Игры VIII цикла снимались в ноябре-декабре 1998 г. Показы идут с января по апрель 1999 г.

1. Алдошина Татьяна + Скаков Алексей + Быков Владислав

Первый раунд представлял из себя сплошное торможение. По окончании его лидер - Скаков - имел всего 90, у Быкова было 50, у Татьяны - и вовсе -30. Во втором раунде игроки заметно прибавили, Владислав вырвался было вперед, но последний "свояк" достался Алексею, который, пойдя ва-банк, вернул себе лидерство. Итак, перед финальными ставками у Алексея было 720, у Владислава - 570. Однако мутный финальный вопрос по теме "Оперы и балет" смешал диспозицию: Алексей промазал, а вот Владислав Быков пошел ва-банк и попал, выиграв в итоге с очень неплохим результатом - 1140. W=5.

2. Беспалова Татьяна + Северов Сергей + Павлов Евгений

Основная борьба развернулась между двукратной чемпионкой "Своей игры" Татьяной Беспаловой и Евгением Павловым. Поначалу лидировал Евгений, однако на финише первого раунда удачный "свояк" принес Татьяне лидерство. В красном раунде Татьяна методично наращивала перевес, купив оба "свояка" по не слишком высокой цене (Евгений так и не решился пойти ва-банк) - и в итоге оторвалась очень далеко. Финальный вопрос уже не представлял спортивного интереса, однако Татьяна четко взяла и его, добившись отличного результата - 1300. W=6.

3. Волков Сергей + Соболевская Ирина + Кузнецов Алексей

Весь первый раунд шло глубочайшее торможение. К перерыву у Сергея Волкова было 40, у Кузнецова 20, а у Ирины - и вовсе -10. В перерыве игроки подверглись энергичной взбучке со стороны г-на Молчанова, обещавшего всех поснимать; однако прибавил фактически один Сергей, периодически выдававший правильные ответы. В итоге к финальным ставкам только один Сергей и остался, но он честно отработал финальный вопрос и набрал в итоге сумму, позволявшую надеяться зацепиться за полуфинальное место. W=3.

4. Либер Александр + Шейкина Майя + Вышегородцев Сергей

Игра оказалась трудной и нервной, хотя определенное преимущество многоопытного Либера было достаточно явно. Тем не менее, Сергей сопротивлялся активно и сохранял шансы до самого конца. А вот Майя выглядела совершенно обреченной. Испугавшись (уже в который раз!) перебить ва-банк Сергея в первом раунде (я не раз указывал ранее, что демонстративный отказ от риска до добра не доводит), в дальнейшем она уже не имела никаких практических возможностей.
В красном раунде Александр несколько притормозил (не взял не очень сложный "свояк", на котором отсек всех конкурентов), игра обострилась, что позволило Сергею подтянуться. Перед финальными ставками у Либера было 570 против 430 у Сергея и 100 у Майи; однако на несложный вопрос все ответили правильно, так что преимущество Александр Либер удержал без особого труда. W=6.

5. Поникаров Евгений + Акопян Левон + Редькина Елена

Первый раунд шел весьма вяло. Многопытный Левон был плохо узнаваем, тормозил и залез в глубокий минус, пока соперники потихоньку набирали очки.
В красном раунде Левон пытался изменить ситуацию, но судьба явно ему не благоволила. Два раза его ва-банк перебил Евгений, Елена же хладнокровно пасовала. Рухнув первый раз, Евгений вновь подтянулся, обошел Левона - и снова рухнул (оба раза на несложных вопросах). В итоге Левон и Евгений отстали от Елены довольно сильно, так что к финальным ставкам, несмотря на низкий свой результат, она была уже недосягаема. Вопрос о польском узле был совсем прост, однако взял его только Левон, хотя ему это уже мало помогло. Победитель - Елена Редькина - набрала всего 331 очко, чего, конечно, не хватило для выхода в полуфинал. W=4.

6. Бисенгалиев Марат + Зайдельман Яков + Деркач 0льга

Игра получилась довольно вялой и невыразительной. Против всех ожиданий, Яков совсем не блистал, фактически топтался на месте и класса не показал. В красном раунде, справившись со стартовым волнением, Ольга Деркач несколько прибавила - и к финальным ставкам была уже недосягаема. Но итоговый результат оказался совсем не высок, так что выход в полуфинал под вопросом. W=5.

7. Марфина Наталья + Ровках Иосиф + Жданов Андрей

Честно говоря, впервые такое увидел. Победительница - Наталья Марфина - вообще не задумывалась над ответами, вместо этого делала вид, что все это ее не касается, стреляла глазками по сторонам, кокетничала с Петром, жеманно улыбалась. При этом ни разу не ошиблась, выдав несколько очень нетривиальных ответов на сложные вопросы; ставки же, которые она делала, выглядели совершенно случайными.
Смотрелось все это чрезвычайно странно, если не подозрительно.
Особенно финальный момент, когда, имея 1080 при 580 у ближайшего преследователя - Андрея, Наталья поставила 920, рискуя проиграть еще и Иосифу, шедшему далеко позади, - и это при весьма и весьма туманной объявленной теме!
В общем, что-то здесь было не так, и во время съемок присутствовавшие игроки это заметили, а теперь заметили и телезрители. Человек десять звонили мне и писали с вопросом, что там случилось. Не знаю, и знать не хочу.
Что до остальных игроков, то Иосиф был вял и много ошибался, что в такой ситуации понятно, а Андрей сражался достойно, сам набрал больше тысячи, но - увы. W=0 (не оценивается).

8. Лурье Дмитрий + Осипова Любовь + Белкин Анатолий

Игра получилась живая и веселая, хотя у автора этих строк, хорошо настроившегося на борьбу, особых сомнений в успехе не было. Тем не менее, синий раунд прошел в активной перестрелке, причем я слетел на не очень сложном "свояке" и вынужден был начать все сначала.
В красном раунде после резкого спурта в самом начале мне удалось выйти вперед и далеко оторваться, потом последовал удачный ва-банк - и, по сути, вопрос о победителе был снят с повестки дня. Тем не менее, случилось еще два занятных момента. Под самый занавес лидеру пришел еще один "свояк" (при раскладе: 1060 против 270 у Любови и 100 у Дмитрия), и было ясно, что отдать его Любови - значит, подпустить ее на расстояние выстрела; но я успел просчитать, что отсечь и остаться вне досягаемости еще возможно. Полностью удовлетворившись этим, автор этих строк так и поступил и бездарно проморгал забавный каламбурный вопросик, а потом и несложный финальный вопрос, который уже ничего не решал (но зато набрал в итоге "красивую" сумму 777). W=6.

9. Мельников Валентин + Борок Дмитрий + Григорьев Андрей

Из всех отборочных игр эта получилась, безусловно, самой интересной и динамичной. Валентин и Дмитрий с самого начала вели оживленную, бескомпромиссную борьбу, лидируя попеременно. В синем раунде фортуна была на стороне Дмитрия, в момент прихода "свояка" у него было чуть больше, что позволило ему отсечь соперника и несколько оторваться.
Однако в самом начале красного раунда Валентин предпринял мощный рывок, догнал и обошел Дмитрия, тот в ответ тоже прибавил, и борьба разгорелась с новой силой. Финиш сложился весьма оригинальным образом. Валентин открыл "свояк", имея 380 против 470 у Дмитрия и проявил незаурядное тактическое чутье. Понятно было, что, пойди он ва-банк, Дмитрий ответит тем же и может стать уже недосягаемым; поэтому Валентин - опытный знаток, видавший всякие виды, - поставил чуть-чуть (50). Дмитрий, конечно, перебил его, но по инерции тоже поставил не так много (100), и Валентин немедленно уступил, сохраняя практические шансы. Тем не менее, Дмитрий не попал по не очень сложному вопросу, Валентин тут же взял другой вопрос - и тут, под занавес, ему открылся последний "свояк", на котором он энергично отсек Дмитрия (имея 440 против 370, поставил 380) и, взяв его без особого труда, обеспечил себе победу.
Впрочем, финальный вопрос таил в себе еще один пуант. За пару недель до съемок был очередной тур Высшей лиги первенства Москвы по "ЧГК", в котором дежурила наша команда ("Неспроста"), и, по забавному стечению обстоятельств один из наших вопросов был построен на том же наборе фактов, что и этот финальный вопрос. Редакционная группа "Своей игры", конечно, этого не знала, но, так или иначе, Валентин Мельников взял его легко (впрочем, его команда - "Московские студенты" - взяла наш вопрос и тогда). Но это уже ничего не меняло. Победа Мельникова, достигнутая в острой борьбе, вполне заслуженна. W=8.

10. Сердотецкий Михаил + Подольный Яков + Новиков Илья

Поначалу некоторое время игра была более или менее напряженной, поскольку соперники маститого чемпиона успевали и нажимать, и отвечать, сам же Яков Моисеевич особо не напрягался и даже ошибался время от времени. Ближе к концу синего раунда его преимущество стало вырисовываться отчетливо, а в красном раунде фактически играл уже только он, соперники же даже не удержали уже завоеванных позиций, скатившись практически к точке старта.
Перед финальным вопросом у Якова Подольного было 830 очков против 20 и 10 у соперников, и этот финальный вопрос, сам по себе довольно забавный, уже ничего не решал. W=5.

11. Подольный Борис + Абрамов Андрей + Хавронюк Даниил

Некую остроту игре придавало участие Бориса Подольного, брата Якова Моисеевича. Однако "брат за брата не отвечает" - игра Подольного-младшего была неуверенной, он часто ошибался, нарушая первую заповедь игрока: не знаешь - молчи. Третий же участник вообще залез в минус с первых минут и так отттуда и не вылез.
В этих условиях Андрей Абрамов, игравший очень уверенно, не оставил противникам особых шансов на победу. Вопрос о победителе был снят с повестки дня уже в начале красного раунда, но Андрей четко отработал всю игру до конца, взял очень непростой финальный вопрос и набрал в итоге весьма и весьма приличную сумму - 1679. W=5.

12. Гришов Юрий + Сахаров Михаил + Лебедева Екатерина

Начало игры не предвещало для абсолютного чемпиона 1998 года Михаила Сахарова никаких бед: в оживленной перепалке его преимущество вырисовывалось довольно отчетливо, затем он козырнул своевременным ва-банком и к концу синего раунда оторвался довольно далеко.
Правда, в начале красного банка его попытка отсечь соперников на очередном "свояке" была неудачна, но ничего еще не было потеряно. Однако Юрий Гришов, вдохновленный тем, что оказался лидером, неожиданно резво прибавил. Михаил ощутимо занервничал, пытаясь догнать лидера, несколько раз, необоснованно рискуя, промазал по дорогим вопросам - и, увы, отстал безнадежно. Финальный вопрос уже ничего не решал, впрочем, победитель не рискнул поставить побольше в надежде попасть в полуфинальную девятку и итоговая его сумма весьма скромна. W=6.


Текущий рейтинг "Золотой дюжины" по ходу отборочных игр:

1

Наталья Марфина

2000

2

Андрей Абрамов

1679

3

Татьяна Беспалова

1300

4

Владислав Быков

1140

5

Валентин Мельников

899

6

Александр Либер

870

7

Яков Подольный

800

8

Анатолий Белкин

777

9

Сергей Волков

595

10

Ольга Деркач

570

11

Юрий Гришов

530

12

Елена Редькина

331


1 полуфинал:

Марфина Наталья (1) + Либер Александр (6) + Волков Сергей (9)

Победа Александра Либера прогнозировалась, однако Сергей Волков оказал ему упорное и достойное сопротивление. Кульминационный момент наступил в середине красного раунда, когда Либер, имевший в тот момент уже намного больше, отсек противника на "свояке" - и не попал. Почти сразу же Волкову тоже пришел свояк, он поставил ва-банк (290), но Либер решительно ответил тем же (имея 600) - и на этот раз попал, на чем борьба фактически завершилась, хотя игра продолжалась довольно оживленно. W=6.

2 полуфинал:

Беспалова Татьяна (3) + Быков Владислав (4) + Подольный Яков (7)

С самого начала завязалась очень интересная, оживленная перепалка, в которой в течение всего синего раунда вырисовывалось преимущество Якова Подольного, ставшее к перерыву довольно большим. Однако после перерыва оба соперника сразу прибавили, почти настигнув лидера, и игра обострилась. Отсекая соперников, Яков неожиданно слетел на довольно простом "свояке" про щи, чем тут же воспользовался вырвавшийся вперед Владислав Быков. Почти тут же Якову, уже отстававшему (но еще далеко не безнадежно), пришел еще один "свояк", но он по тактическим соображениям не пошел ва-банк (чтобы не провоцировать лидировавшего Быкова на аналогичный ответ, который мог сразу решить исход встречи), а поставил весьма скромно. Весьма скромно ответила и Татьяна, но Быков решился на крупную ставку, отсек соперников - и попал. В течение оставшейся части раунда и Татьяна, и Яков отчаянно старались приблизиться к Владиславу на "расстояние выстрела", но не преуспели, так что финальный вопрос уже ничего не решал. Впрочем, взял его один Быков. W=7.

3 полуфинал:

Абрамов Андрей (2) + Мельников Валентин (5) + Белкин Анатолий (8)

Для нашего полуфинала редакторская группа расстаралась и припасла вопросы, нередко ставившие в тупик всех троих игроков. Впрочем, напряжение в игре с самого начала было очень высоким, и игроки просто не решались рисковать.
В первом раунде автор этих строк имел определенное преимущество, которое к перерыву стало уже довольно большим, и, видимо, надеялся доиграть до победы "малой кровью"; однако Андрей Абрамов этому решительно воспротивился. Первый объявленный им ва-банк я пропустил, что оказалось тактически правильным, ибо вопрос случился весьма заковыристым и Андрей его не взял. Однако, упав, Андрей быстро "отжался" и довольно скоро вновь объявил ва-банк, который я опять благодушно пропустил - и зря: на этот раз вопрос оказался простеньким, и Андрей взял его с ходу. Воодушевленный удачей, он еще прибавил и к гонгу вырвался-таки вперед, хотя и совсем не намного. Тем не менее финальный вопрос о "Вишневом саде" (разобранный подробно в "Записках Вестингауза") подложил нам всем троим изрядную свинью. Никто его в итоге так и не взял - и автор этих строк пробился в финал за счет грамотной ставки. W=7.


Финал:

Либер Александр - Быков Владислав - Белкин Анатолий

Соскучившийся по большой игре Саша Либер резво рванул со старта, однако мне удалось настичь его и даже обойти на какой-то миллиметр - и тут, конечно, пришел первый "свояк". Либер объявил ва-банк, я без особых колебаний перебил, но вопрос оказался не так-то прост и не поддался.
Как всегда в таких случаях, Саша очень мощно прибавил, и к перерыву его отрыв был просто пугающим. Однако в красном раунде мне удалось несколько выправить игру, так что я держался сзади на расстоянии выстрела и ждал последнего "свояка". Он пришел в самом конце, когда у Либера было 930, а у меня 500. Заметно отстававший Быков пошел ва-банк, я его перебил, но тут уже Александр Либер, после нелегкого раздумья все же рискнул (хотя и понимал, что при провале уже не догнать) и тоже пошел ва-банк. Вопрос оказался несложен, Саша взял его легко и оказался недосягаем. Под занавес он еще попытался побить свой же очень давний рекорд (2400); но финальный вопрос ему не покорился. Я тоже его не взял, но второе место все же удержал, а вот Быков взял уверенно. W=7.

Итак, АЛександр Либер - трехкратный чемпион "Своей игры"!

К заглавной странице