Make your own free website on Tripod.com

Игры IX цикла 

Последнее обновление - Rambler's Top100 Service 07 августа 1999 г.

Предварительные игры

Рейтинг перед полуфиналами

Полуфиналы

Финал


Игры IX цикла снимались в декабре 1998 г. Показы шли с апреля по август 1999 г.

1. Хашимов Юрий + Редькина Елена + Брезановский Евгений

Никаких сомнений в победе многоопытного Юрия Хашимова - неофициального абсолютного чемпиона 1996 года - в общем, не было, и игра это подтвердила практически сразу. Юрий ушел в отрыв со старта, упрочил свой перевес, без колебаний перебив ставку Евгения, пойдя ва-банк, и к перерыву достиг уже 470 очков, оставив соперников далеко за флагом.
После перерыва лидер перешел к игре на удержание перевеса и преуспел немало, тем более, что основной соперник - Евгений - дважды объявлял ва-банк (что благоразумный Юрий спокойно игнорировал) и дважды падал, утратя в итоге всякие шансы.
В итоге Юрий традиционно ни разу не ошибся и традиционно же ошибся в финальной ставке. Набранная сумма, увы, оказалась не так высока, так что попадание в полуфинал сомнительно. W=6.

2. Магницкая Мария + Абрамов Андрей + Захаренко Александр

Синий раунд протекал довольно вяло и особого интереса не представлял. После перерыва Александр резко прибавил, однако ошибка на несложном "свояке" отбросила его назад. Последний "свояк" Андрей перебил, но тоже рухнул, так что к финишу конкуренты пришли почти вровень: 310 было у Андрея, 300 - у Александра. В финальных ставках Андрей Абрамов был точнее и место свое сохранил. W=6.

3. Бершидский Юрий + Волков Сергей + Жуков Михаил

Старт выиграл рвавшийся обратно в "дюжину" Юрий, однако, перебивая ставку Михаила, он пошел ва-банк и упал на довольно несложном "свояке". Тем не менее, он быстро реваншировался и к перерыву вновь был впереди, Михаил держался чуть сзади, а Сергей поотстал. В красном раунде Юрий еще прибавил и сильно оторвался, однако, отсекая соперников, вновь рухнул на "свояке". Почти тут же открылся и последний "свояк", однако после двух промахов Юрий не рискнул и демонстративно уклонился от борьбы, за что мог поплатиться: вопрос достался Михаилу, пошедшему ва-банк и приблизившемуся достаточно плотно.
Перед финальными ставками у Юрия было 660, а у Михаила 620. Впрочем, "судьба Бершидского хранила": вопрос о герое Америки был несложен. Тем не менее Михаил промазал, а вот Юрий Бершидский попал и набрал очень приличную сумму. W=6.

4. Брагинский Михаил + Деркач Ольга + Рыжов Валерий

Весь первый раунд шла вялая, даже тормозная игра. Ольга часто ошибалась, Михаил был малоактивен, к концу раунда вырисовалось некоторое преимущество Валерия. В красном раунде Валерий оторвался довольно заметно, остальные поотстали. Пришедший Ольге "свояк" был перебит Михаилом, но оказался куда как непрост и впрок ему не пошел. Почти тут же Валерий допустил несколько дорогостоящих промахов, так что перед финальными ставками лидером неожиданно оказалась Ольга Деркач. Взяв финальный вопрос, она же и оказалась победительницей, и даже с неплохой суммой. W=4.

5. Сафонов Дмитрий + Беспалова Татьяна + Ковалев Алексей

И здесь весь первый раунд царило торможение. Дмитрий и Алексей проявляли активность, но часто ошибались на ровном месте, Татьяна отвечала точнее, но реже. В красном раунде оба джентльмена продолжали ошибаться и в итоге нырнули в глубокий минус, откуда выплыли не все. Татьяна Беспалова заметно успокоилась - и класс ее сказался, так что победа ее не вызывала никаких сомнений. Тем не менее, финальный вопрос был далеко не прост, так что сумма оказалась на грани "проходного балла". W=5.

6. Слатин Леонид + Белкин Анатолий + Никифоров Дмитрий

Оба моих соперника уже пробовали свои силы в играх "Золотой дюжины", а Леонид даже носил одно время золотую мантию, завоевав ее в бою с такими игроками, как Татьяна Беспалова и Дмитрий Лурье. Несмотря на это, я, видимо, в душе недооценил своих противников и решил, что добьюсь победы без лишнего труда, тем более, что начало синего раунда сложилось легко и приятно. Однако после этого я упал на непростом "свояке", потом всех нас троих поразил "синдром торможения" - короче, к перерыву некоторое преимущество имел Дмитрий.
В красном раунде он еще прибавил и ушел довольно далеко вперед, однако автор этих строк упорно преследовал лидера и ближе к концу раунда наконец-то догнал.
Некоторое время мы ожесточенно давили друг друга, но в тот момент, когда я был чуть впереди, мне открылся "свояк", на котором я без колебаний объявил ва-банк и сразу же оторвался очень далеко (вопрос был очень прост, хоть и значился 100-очковым). После этого главной задачей было не подпустить Дмитрия на "расстояние выстрела", и ее удалось решить, хоть и не без труда. Впрочем, справедливости ради отметим, что финальный вопрос расстроенный Дмитрий не взял, а автор этих строк осилил, обновив в итоге личный рекорд. W=6.

7. Селянкина Маргарита + Быков Владислав + Милько Игорь

Игра сложилась достаточно напряженно, и итог был неясен почти до самого конца. Долгое время лидировал Игорь Милько, причем к середине красного раунда его отрыв от Быкова был просто подавляющим. Но затем, видимо, расслабившись, Игорь несколько раз промазал по трудным, дорогим вопросам, а Владислав подхватил их - и отрыва как не бывало. Правда, к чести Игоря, он нашел в себе силы вновь оторваться на приличное расстояние, однако в этот момент некстати для него открылся "свояк". Отсекая Быкова, Игорь поставил довольно много, но с вопросом не справился и отстал. Впрочем, еще можно было бороться, но расстроенный Игорь ошибся еще несколько раз - и к финальным ставкам Владислав Быков уже был вне досягаемости. Впрочем, финальный вопрос "с изюминкой" не покорился никому из игроков. W=6.

8. Скаков Алексей + Подольный Яков + Цыпин Евгений

К сожалению, в момент показа меня не было в городе, а время показа перенесли, так что заблаговременно настроенный видеомагнитофон не обеспечил нужной записи. По съемкам я помню, что Яков Подольный имел большой перевес и выиграл без труда, набрав около 900 очков. Если кто-то помнит точный счет, сообщите мне, пожалуйста.

9. Прохин Алексей + Гришов Юрий + Шоргин Сергей

Интерес к игре был довольно большой, ибо Алексей уже ранее был в "Золотой дюжине", и даже имел в свое время хорошие шансы выйти в финал третьего цикла. В четвертом цикле, впрочем, он был выбит (при непосредственном участии автора этих строк), позже (в седьмом цикле) пытался вернуться, но против Акопяна не устоял. Играл ранее, и небезуспешно и Сергей, участвовавший в играх еще в доисторические времена, а позже пытавшийся прорваться в "Золотую дюжину" во втором цикле, но не преодолевший барьера в лице Тиграна Магакяна и автора этих строк. В общем, бойцы подобрались опытные.
Со старта вперед рванул Юрий, Сергей, после некоторого замешательства, двинулся вдогонку, Алексей же не смог справиться со стартовым волнением и перекочевал в глубокий минус, откуда выбрался лишь много позже, практически к шапочному разбору. Ближе к перерыву Юрий упал на не самом сложном "свояке", и Сергей вышел вперед, однако особой активности не проявлял.
В красном раунде соперники пытались настичь Сергея, но часто мазали, он же реагировал на их попытки с олимпийским хладнокровием - и игра пришла к редкому финалу. Ближе к концу красного раунда Юрий пошел ва-банк и упал, почти тут же Алексей тоже пошел ва-банк на последнем "свояке" - и тоже упал! В итоге в финальных ставках оба уже не участвовали, и над последним вопросом бился только один Сергей Шоргин. Успешно его одолев, он в итоге набрал совсем не такую плохую сумму. W=4.

10. Жучков Аркадий + Марфина Наталья + Финогенов Андрей

И в этой игре все участники уже нюхали порох. Андрей был в числе гвардейцев первого призыва, позже (вылетев в третьем цикле) пытался вернуться, но успеха не имел. Аркадий тоже успел уже поиграть в "Золотой дюжине".
Синий раунд прошел в борьбе Аркадия и Натальи, Андрей же был мало заметен. К перерыву Аркадий имел небольшой перевес (хотя в середине раунда неудачно пошел ва-банк; но сумел вновь догнать Наталью и даже слегка опередить ее). Вскоре после перерыва ва-банк пошел уже Андрей - и тоже неудачно. Почти сразу после этого третий, последний "свояк" достался Аркадию, который взял его и, казалось, оторвался уже окончательно.
Тут, однако, начались чудеса. Андрей удачно разыграл тему "Футбол", а соперники его вдруг начали лепить ошибку за ошибкой - и в три минуты "власть переменилась". К финальным ставкам, промотав все накопленное, ни Аркадий, ни Наталья уже не могли настичь Андрея Финогенова. Впрочем, результат его оказался явно недостаточным для попадания в полуфинал. W=4.

11. Гниденко Виктор + Мельников Валентин + Морозова Елена

Оживленная и небезошибочная перепалка между Валентином и Еленой продолжалась в течение всего первого раунда, но в красном раунде опытный Валентин Мельников сразу завладел инициативой и перевеса уже не упустил.
До конца раунда он сохранял очень большой отрыв, позволив Елене задешево купить оба оставшихся "свояка" и близко к себе никого не подпустив. W=6.

12. Богословский Алексей + Либер Александр + Бабаков Михаил

На этот раз против троекратного "котоносца" Либера были выставлены сразу два известных игрока - капитан очень сильной питерской ЧГК-команды Алексей Богословский и Михаил Бабаков, капитан команды из Саранска, тоже достаточно заметной. Впрочем, активность Михаила была не слишком высокой, а вот Алексей держался непринужденно и играл уверенно.
Весь синий раунд между Либером и Богословским шла азартная перепалка, но в момент открытия первого "свояка" у Либера было 180, и он решительно объявил ва-банк. Богословский же, имевший 190, перебить не рискнул - и сразу отстал.
В красном раунде отрыв Либера еще несколько увеличился, и к моменту второго "свояка" лидер имел уже 660 против 360 у Алексея. Решив, видимо, окончательно добить соперника, Саша заказал отсекающую ставку 370, но - редкое дело! - промазал, и борьба разгорелась с новой силой. К последнему "свояку", впрочем, Либер снова был несколько впереди и, поторговавшись немного, отдал его по сходной цене сопернику. Вопрос, однако, оказался весьма вредным, Алексей его не взял; а пока он приходил в себя,
Александр Либер нанес несколько завершающих ударов и стал уже недосягаем.
Впрочем, финальный вопрос был несложен и поддался всем троим игрокам. W=8.


Итоговый рейтинг "Золотой дюжины" после отборочных игр:  

1

Бершидский Юрий

1310

2

Белкин Анатолий

1199

3

Подольный Яков

около 900

4

Либер Александр

810

5

Мельников Валентин

763

6

Деркач Ольга

740

7

Шоргин Сергей

679

8

Быков Владислав

620

9

Абрамов Андрей

619

10

Беспалова Татьяна

600

11

Хашимов Юрий

579

12

Финогенов Андрей

270


1 полуфинал: Бершидский Юрий (1) + Деркач Ольга (6) + Абрамов Андрей (9)

Игра вылилась в интересное противостояние Юрия и Андрея, Ольга же часто ошибалась и конкуренции соперникам не составила. Поначалу Юрий оторвался довольно быстро, Андрей упорно преследовал его и почти догнал, но тут Ольге открылся "свояк". Ее ставка - ва-банк! - легко угадывалась, однако была перебита сначала Андреем, а затем и Юрием, что позволило Юрию к перерыву уйти далеко вперед (420 против 170 у Андрея).
Тем не менее Андрей методично сокращал разрыв и почти преуспел в этом к моменту, когда Ольге (находившейся в минусе) открылся следующий "свояк". Ей пришлось ограничиться номинальной ставкой, против чего Андрей (имевший 420) отнюдь не возражал, зато Юрий (480) был настроен по-боевому: еще раз ва-банк - и отрыв Юрия становится решающим!
Впрочем, Андрей не пал духом и боролся до конца, уповая на оставшийся последний свояк; однако он так и остался в двух последних вопросах, которые игроки не успели разыграть. К финальным ставкам
Юрий Бершидский был уже недосягаем и впервые вышел в финал цикла. W=7.

2 полуфинал: Белкин Анатолий (2) + Мельников Валентин (5) + Быков Владислав (8)

Всю игру доминировал прекрасно державшийся Владислав. Ему удалось уйти в отрыв почти сразу же, хотя мы с Валентином и пытались бороться; закрепил он свое преимущество в первом же "свояке", в котором все трое (Валентин с 90 очками, я с 120 и Слава с 240) последовательно шли ва-банк. После перерыва Владислав продемонстрировал прекрасную игру "на кнопке" и оторвался весьма значительно. Развязка наступила на втором "свояке", когда Валентин опять пошел ва-банк (имея 200), автор этих строк (390 очков) его перебил, Владислав же накопленными очками (а их было уже 900!) рисковать не стал.
Я до сих пор считаю, что мной был дан вполне дуальный ответ (хотя он и щелкает похуже, чем авторский), тем не менее после горячих споров (частично даже попавших в эфир) его не зачли, так что игра, по сути, на этом и закончилась. Дальше уже шансов догнать
Владислава Быкова практически не было, но, к его чести, он продолжал работать в полную силу, не побрезговал забрать и последний "свояк" (благо отсечь нас обоих стоило недорого), взял и его и к финальным ставкам уже набрал почти полторы тысячи. Финальный вопрос оказался под силу всем нам, Быков же, сделавший максимально возможную безопасную ставку, закончил игру с прекрасным личным рекордом - 2099. W=7.

3 полуфинал: Подольный Яков (3) + Либер Александр (4) + Шоргин Сергей (7)

Последний полуфинал выдался совершенно феерическим и превзошел своим накалом все предыдущие игры этого цикла. Старт проходил в острой борьбе Либера и Подольного, и в момент прихода первого "свояка" у обоих было по 130 очков. Однако вопрос открыл Яков Моисеевич, так что перебить его ва-банк Саша уже не мог. Успешно взяв барьер, Подольный еще прибавил и к перерыву оторвался довольно солидно, набрав 350 против 160 у Александра.
Но в красном раунде уже Либер резко стартовал , почти сразу нагнал и даже немного обогнал Якова Моисеевича - и тут (уже при минимальном перевесе Либера: 380 против 370) открылся второй "свояк". На этот раз уже Либер (не без тяжких колебаний) пошел ва-банк и был точен. Однако практически сразу Якову Моисеевичу (имевшему в тот момент 430) открылся последний "свояк" - опять ва-банк! После паузы Либер, не рискуя набранными 760 очками, пропускает вопрос, а вопрос оказывается труднейшим! Тем не менее Яков Моисеевич под рев зрителей его четко берет - и снова выходит вперед.
Окончание раунда проходило в острейшей борьбе за каждое очко. Либеру удалось догнать Подольного, тот снова вырвался вперед, и опять Александр его почти догнал. Гонг зафиксировал перед финальными ставками 1110 очков у Либера против 1140 у Подольного. Но финальный вопрос оказался куда как непрост, хоть и красив, - и никому не покорился. Однако Либер непонятно почему вложил в финальную ставку почти все, что имел (а при рациональной ставке, скажем, в 30 очков - выиграл бы!), а вот
Яков Подольный поставил поменьше и, соответственно, сохранил побольше. W=9.


Финал:

Юрий Бершидский + Владислав Быков + Яков Подольный

Финал оказался и интересен, и поучителен. Юрий Бершидский, один из опытнейших игроков "Золотой дюжины", наконец-то попал в финал - и с первых же вопросов продемонстрировал совершенно потрясающую жажду игры. Практически сразу он оторвался от своих соперников, допустивших на старте несколько ошибок, и быстро нарастил значительное преимущество.
Весьма показателен был первый "свояк", открытый Яковом Моисеевичем, в этот момент еще не вышедшим из минуса. Играть он мог только на номинал, Владислав имел тоже слишком мало, чтобы перебить эту ставку, зато ушедший уже далеко вперед Юрий не просто перебил ее, но без колебаний пошел ва-банк.
Таким образом, к перерыву у Юрия набралось уже 400 против 160 у Подольного. После перерыва он усилил давление, удачно попадал "в кнопку" и, несмотря на то, что Яков Моисеевич отнюдь не собирался сдаваться и сопротивлялся вовсю, разрыв продолжал увеличиваться. Очередной "свояк" открыл сам Юрий (имевший 620 против 340 у Подольного) и решительно отсек конкурента ставкой 350. Еще через несколько вопросов он перевалил уже за 1000 - и тут открылся последний "свояк". Вновь Юрий отсек Подольного той же ставкой - 350, но на этот раз не попал, и соперник получил приличные практические шансы.
Тем не менее Юрий не сбавил темпа, еще увеличил отрыв, но все же к финальным ставкам обеспечить себе заведомую победу не смог: у него было 860, у Якова Моисеевича, державшегося в зоне досягаемости, - 460, а у Владислава - 20.
Финальный вопрос оказался не просто сложным, а натурально кошмарным, но еще большее потрясение испытали зрители при открытии ставок, сделанных игроками!
Открывается ответ Владислава: неправильно, ставка: ва-банк. Далее ответ Якова Моисеевича: нет ответа, ставка: ва-банк (зачем - непонятно). Наконец открывается ответ Юрия - неправильно! Ставка...
Петя делает трагическое лицо и кричит: - Только не ва-банк!
Ставка 850! И с результатом 10 очков (!!!)
Юрий Бершидский выигрывает финал IX цикла!
Зачем ему надо было столько ставить, подвергаясь опасности проиграть не только Подольному, но и Быкову, - счастливый чемпион ответить не сумел. W=8.


К заглавной странице