Make your own free website on Tripod.com

А. Финогенов

Моя "Своя игра"


“СИ” с точки зрения психоаналитика-любителя

Я пришел в “СИ” в момент ее полной либерализации, которая тогда казалась и окончательной. Казалось, победить Либера вообще нельзя.
Размышляя над ситуацией, я изучил статью "
Либер" в Мифологическом словаре. Там было сказано, что в во время праздников в честь Либера (они назывались либералии) римляне воздвигали на площадях огромные фаллосы и раскачивали их. Я понял, что победа над Либером должна быть как-то связана с кастрацией (аллегорической, разумеется). Как известно, Либера на чемпионском пьедестале сменила Беспалова.

Но фаллический подтекст “СИ” на этом не заканчивается. Я не буду останавливаться на таких примитивных ассоциациях, как расстановка игроков в дюжине в соответствии с размерами их рейтингов. Я не буду, хитро подмигивая, напоминать, что символ “СИ” - кот, который, как известно, ученый и рассказывает сказки, - но только когда на цепи. Обсудим другое.

Как достаточно справедливо указывал еще У. Йейтс, взрослого человека могут интересовать только две темы: смерть и секс. Оставим тему смерти новостям. А вот почему в “СИ” практически отсутствует тема секса? (Вопрос о музее секса в Амстердаме, на который мне пришлось отвечать, был включен скорее для отвода глаз: сама тема "Музеи" как бы говорила - для нас все это в глубоком прошлом). Отсюда могут проистекать два варианта: либо игроки и создатели передачи еще не повзрослели, либо умолчание является умышленным.

Первое предположение мне не кажется правдоподобным - инфантильными члены дюжины (Боже, какое словосочетание!) отнюдь не выглядят, поэтому надо сделать вывод: отсутствие является скорее присутствием. Иными словами - не названная явно, эротика проходит через всю “СИ”, как пресловутая красная нить через английский морской канат.
Перечислим самые явные проявления :

В соответствии с формулой умолчания, эротические посылы в “СИ” достаточно завуалированы. Лишь некоторые темы (к примеру, "ОНО", "МЖ", "И так, и сяк" (или "Туда-сюда" - не помню), "Детские забавы") несколько приоткрывают мир бурных фантазий СИ-мейкеров.
Еще заметнее уровень эротизации “СИ” , если сравнивать ее с аналогичными интеллектуальными игрищами. Сравнение дает очень интересные результаты!

Так, В.Ворошилов не только ничего не вуалирует, но, напротив, усиленно старается эротизировать свою передачу - чего стоят, скажем, вопрос к В. Голубевой, есть ли у нее любовник, или его (Ворошилова) явно рассчитанное на публику заявление, что он хочет писательницу Маринину. Эти демонстративные усилия никого не обманывают: нельзя не признать, что алкоголизация "ЧГК" (отмеченная уже и антимонопольным комитетом) - очевидный признак сексуальных расстройств. Оговоримся, что никакого злорадства в этом утверждении нет - исключительно одно сочувствие.

Ну, а "Брейн-ринг" может вызвать сексуальные ассоциации разве что у педофила, несмотря на гордо выставляемые игроками пальцы. Хотя жестокую борьбу с фальстартами нельзя не приветствовать: правильно, не дави, если тебе не еще не дали. Сигнала, разумеется.
Сравнительный секс-анализ трех ведущих (Ворошилова, Козлова и Кулешова) оставляю женщинам.

Итак, “СИ” в избранном интеллектуально-сексуальном жанре не имеет конкурентов. Уже не удивляет, что в фирменном магазине "Терра" книги для умных продаются запечатанными в целлофан - издатели строго соблюдают правила продажи книгопродукции эротического содержания. Очень логичен в этом контексте и переход “СИ” с воинственно-девственного РТР на свободолюбивое (в смысле свободной любви) НТВ.

Конечно, психоанализ “СИ” неплохо бы дополнить индивидуальными психоаналитическими портретами отдельных СИ-мейкеров. Здесь я рассчитываю на дополнение моего труда со стороны других участников процесса (включая и самоанализ, насколько это возможно). Некоторые шаги уже сделаны: анализ комментариев И. Тюриковой , проведенный А. Белкиным (т. н. "Повести Белкина для въедливых") выявил заметный антимужской крен в допущенных ею проколах (большинство ошибок касаются мужчин). Хотя крен мог быть привнесен в процессе анализа самим Белкиным, что порождает интересную цепочку перверзий.

В качестве примера самопсихоанализа могу поделиться собственными воспоминаниями об участии в СИ-актах. Не скрою, что как в удачах, так и в неудачах мне без труда удалось обнаружить аналогии с глубоко интимными событиями. Однако была и очень существенная разница - в “СИ” я получал за это деньги. Что придало игре очень интересный, я бы даже сказал пикантный привкус. Нельзя этого сказать о другом чувстве, обнаружившемся в процессе игры, - довольно неприятном ощущении, что твой рейтинг виден абсолютно всем и что гордиться тут нечем.

Склонности к эксгибиционизму я, таким образом, не обнаружил. Или она (склонность) просто перекрывается комплексом неполноценности? Остается лишь самоутешаться тем, что просто ситуация не позволила продемонстрировать рейтинг целиком и в действительности он гораздо больше.

В заключение хочется выразить желание, чтобы коллективный психоанализ, начатый мною, не пропал  втуне, а решил ряд насущных практических проблем, как-то:

В заключение хотелось бы слегка перефразировать русского народного поэта И.Губермана:


Ваши отклики и реплики просим Вас при себе не держать, а слать их прямо сюда:
anatbel@chgk.info 

Продолжение Обратно к главной странице