Make your own free website on Tripod.com

А. Финогенов

Моя "Своя игра" (часть 2)


“СИ” с точки зрения психоаналитика-любителя

"Своя игра" как зеркало русской сексуальной революции


- А этого каплуна пекли на женских или мужских дровах?
(Милорад Павич, "Последняя любовь в Константинополе")

История человечества - история борьбы женского и мужского начал, инь и ян.

История "Своей игры" - это история чемпионов.

Борьба женского и мужского начал для "Своей игры" - это чередование разнополых чемпионов, неизбежное, как колесо сансары, подчиняющееся суровому закону кармы. Только карма (рейтинг, по-нашему говоря) решает: кому сиять в лучах славы в желтом одеянии буддийского монаха, да еще и кое с чем через плечо, а кому вновь и вновь начинать с начала, делая вид, что он тут вообще в первый раз.

В прошлом исследовании мы сравнили низвержение Либера с процессом кастрации - символической, разумеется. Как и следовало ожидать, пребывание на престоле Татьяны Беспаловой не было долгим, ибо кастрация - процесс мучительный, но короткий.

Кто же стал следующим символом мужественности на Своеигровском Олимпе? Кто показал, что не в Либере едином либидо "Своей игры"? Анатолий Белкин, и это, разумеется, не могло быть случайным, ибо вообще ничего случайного в этом мире нет, случаен только он сам (мир, а не Белкин).

И опять, как и в случае с Либером, все написано в паспорте, и достаточно лишь глянуть на фамилию Третьего Чемпиона, чтобы уяснить даже больше, чем нужно. Ибо если из фамилии Белкин выбросить уменьшительный суффикс (введенный, очевидно, для отвода глаз), то мы прочтем имя древнего и грозного Бога. Бел, или, попросту Владыка - так звали его ханаанеяне, жившие в Святой Земле еще до того, как туда прибыл первый оле хадаш по имени Авраам.

Не растекаясь серой мысью (то бишь белкой (!)) по древу, просто процитирую:
"Бел считался носителем плодоносящей силы" (стр. 90, 3-я колонка, 9-я строка сверху). Какие еще нужны доказательства того, что в "Своей игре" вновь восторжествовало именно мужское начало,
или, по-нашему говоря, ян!

Но и Татьяна Беспалова оставалась рядом со своим инструментом - и пустила его в ход уже в следующем же цикле. Очаровательное женское начало вновь было на коне (я не имею в виду позу наездницы, просто к слову пришлось). Более того, расставшись с короной, вскоре Анатолий Рафаилович покинул и саму Дюжину - и свершилось это посредством опять же женщины с более чем говорящим именем Майя.

Да, господа, от Судьбы не уйдешь!
Против этой дамы бессильно любое мужское начало, и А.Р. Белкину не помогло даже то, что он уже стал личностью легендарной, так что его уже стали путать с Хайямом, мужчиной во всех смыслах...

Кто же мог восстановить попранное мужское достоинство, поднять кафедралку, упавшую с поникшего мужского начала? Близок был Брун-Цеховой, очень близок, но не с такой цеховой фамилией возглавлять "Свою игру"! Звучит в ней какая-то групповщина, я бы даже сказал, групповуха, навевающая нездоровые воспоминания о Что-где-когдашних ромашках, и свальном грехе брейна, не к ночи будь помянут этот вид интеллектуального распутства.

Кстати, о брейне — вы заметили, сколько усилий они предпринимают для повышения тонуса игры? И девушку красивую в каждую команду включили, и витамины в перерывах раздают, а тонус все еще до того низок, что редкая команда не испытала трагедию несостоятельности, стыдливо именуемую дисквалификацией. И хоть уже сам А.А. Козлов заявил однажды, что испытывает от ответов игроков чувство экстаза, больше это напоминает не экстаз, а его имитацию, неспособную обмануть искушенных знатоков нашей вечной игры. Если уж приходить в экстаз от ответов, так опять нет тут равных "Своей игре" со знаменитым "Концом России", установленным, якобы, на краю света! Да и то экстаз тот будет лишь формой проявления патриотизма, восклицающего: "Нет, господа! Нет и не может быть у России конца, потому, что Россия, мать наша, безусловно женщина!" За подробностями отсылаю к Даниле Андрееву, эгрегор его подери.

Но вернемся к нашей кошачьей радости, к "Своей игре".

Подавал надежды на мужской триумф и Левон Акопян, что было бы, вероятно, справедливо, - ибо армянский народ немало потрудился над утверждением мужского авторитета как в мире в целом, так и в студии "Своей игры" в частности. Но не случайно фамилию Акопян носят большинство известных мне иллюзионистов. Вот и надежды на Левона тоже оказались иллюзией - пока, по крайней мере.

И вот, наконец-то все выяснилось. Яков Моисеевич Подольный, психиатр и белорусско-подданный!

А ведь иного и быть не могло, если подумать. Никто иной и не мог поднять то, что упало так низко. Его фамилия вкупе с профессией ясно показывает: глубоко заглянул Яков Моисеевич под подол женского сознания, диво ли то, что именно он прервал второе чемпионство Татьяны Беспаловой.

Да и имя его для "Своей игры" не последнее! Именно тезка его, правда не Моисеич, а Исакыч, сформировал первую в истории Золотую дюжину - из собственных детишек. Правда, вместо двенадцати членов в ней почему-то фигурировали двенадцать колен (вот ведь воображение у людей - колено вместо члена!). Пример Якова Исааковича оказался столь заразительным, что дюжины формировали потом неоднократно - правда, с разным успехом. Принципы отбора всегда были различными, что и сказывалось на результатах.

Так Иисус Иосифович (по другим данным - Саваофович и даже Гавриилович) отбирал свою дюжину почти случайным образом, хотя и утверждал обратное: "Много званых, да мало избранных", - под этой фразой тогдашнего руководителя программы мог бы подписаться и кое-кто из наших современников! Но - как же объяснить то, что в ней оказался отщепенец, переметнувшийся в конкурирующую передачу? Кстати, тот Пилат, который его переманил, запомнился лишь одним хорошим вопросом на "зеро": "Что есть истина?"

Были и другие знаменитые дюжины, последняя по времени — так называемое политбюро, совершенно напрасно начинающаяся со слова "пол", ибо как раз этого там было маловато. Отбор в эту дюжину был излишне жестким, что и предопределило постоянство всем надоевших игроков, которых именовали именно членами, но хотелось окрестить совсем другими частями тела.

И что же дальше, спросите вы? Что нам, мужикам, ждать: триумфов или бесславия? Не правы ли дежурный конюх Л. Осипова и уже отдежуривший свое человенюх З. Фрейд, указывавшие на главную нашу мужскую проблему - комплексы, сковывающие по рукам и ногам и мешающие вовремя нажать нужную кнопку и сказать нужное слово?
А и в самом деле, каких игроков сгубили эти самые комплексы!

Взять Эдипа - как он взял финальный вопрос про человека!
(Кстати, по слухам, И. Тюрикова именно этим вопросом и вошла в интеллектуальные игры, только имя "Сфинкс" пришлось потом сменить, как скомпрометированное).
И чем же закончилась история Эдипа? А ничем хорошим. С эдиповым комплексом в "Своей игре" хорошо не кончишь (да и нигде хорошо не кончишь с этим чертовым комплексом, и ни с кем).

Или Гамлет. Вроде бы неплохой игрок, с отличной реакцией, но столько промучился с простейшим вопросом из темы "Быт или не быт", что Офелия, глядя на это, утопилась. Видно, она тогда была главным редактором. Хорошо, у В. Молчанова чувства не столь обостренные, а не то во время съемок пришлось бы дежурить бригаде водолазов.

А тот случай, когда шестерка знатоков, в составе которой был сам Б. Бурда, не сумела отделить лифчик от трусиков? Однако - чур меня! - я залез на территорию другой передачи, да и случай тот был, скорее, триумфом, чем провалом - ибо в вопросах женского белья мужчины не должны останавливаться на полумерах. Итак - к чему же мы пришли? А ни к чему! Игра продолжается, и новые игроки приходят все на старые кафедры. Да и старые далеко не ушли - те же Либер и Белкин вряд ли откажутся от возможности еще раз испытать свою мужскую силу. Ведь Золотая дюжина - не река, в нее можно войти дважды, и даже трижды, и в этом плане она больше похоже на женщину. Ту самую женщину, которой когда-то один игрок писал:

Я вас любил, любовь еще, быть может,
В моей душе угасла не совсем,
Но пусть она вас больше не тревожит:
Я не прошел отбор, я стал никем...

Да, спросите вы, а где же революция? Где, где - тут! Ведь революция, по нашему говоря, просто переворот, а секс от переворотов только выигрывает, как выигрывает от них и "Своя игра".
Что, собственно, и требовалось отразить. Dixi.


Ваши отклики и реплики просим Вас при себе не держать, а слать их прямо сюда:
anatbel@chgk.info 

К началу Обратно к главной странице