Обзор игр текущего цикла

Последнее обновление - 18 апреля 1998 г.

Предварительные игры

Рейтинг перед полуфиналами

Полуфиналы

Финал


Игры 5 цикла снимались в декабре 1997 года и показывались с начала 1998 и до апреля включительно.

Начиная с этого цикла, правила розыгрыша упростились и отныне не дают членам "Золотой дюжины" никаких преимуществ. Отныне каждый гвардеец должен отстаивать свое место в бою с двумя претендентами - и только победитель вновь попадает в гвардейский состав!

Предварительные прогнозы сходились в том, что это приведет к быстрой ротации элитного состава, причем в него будут на короткий срок вливаться новые игроки - с тем, чтобы уже в следующем цикле уступить свое место еще более новым. В общем, так оно пока и получается, но - обо всем по порядку.

Еще до начала игр стало известно, что "Золотая дюжина" уже понесла тяжелые утраты. Один из лучших, наиболее заслуженных игроков - Александр Либер - уехал учиться в аспирантуру в Барселону и приехать на игры не смог. Кроме того, с далекого Сахалина не смог приехать Вадим Кучуев, так что в усеченной "Дюжине" осталось всего 10 гвардейцев.

Таким образом, после ухода Либера в текущем гвардейском составе остался лишь один бессменный участник всех циклов, последний уцелевший негритенок - Ваш покорный слуга и автор этих строк.
Да и в тройку к этому последнему коварный г-н Молчанов подсунул (в качестве новичка!) ни много ни мало - чемпиона 1996 года Юрия Хашимова (обладателя призового автомобиля и впечатляющего послужного списка: 5 игр - 5 побед!).
Честно говоря, я так и не понял, зачем это было сделано. Да, игра была первоклассная, но в итоге один из нас заведомо после нее должен был вылететь и отправиться "сушить весла"! И это при том, что хороших игроков в распоряжении организаторов, по сути, не так много, так что неплохо бы расходовать их поэкономнее!
Да, гроссмейстер порой жертвует ладью или даже ферзя в погоне за красотой комбинации, но следующую партию он опять начинает с полным комплектом фигур! Здесь же, пожертвовав кем-то из нас, в следующий раз Молчанову придется довольствоваться лишь тем, кто останется. Ну, и зачем? Не логичнее ли "рассеивать" сильных игроков, сохраняя их, по возможности, для полуфиналов и для следующих циклов?

В то же время большинство остальных отборочных игр оказались откровенно скучными, а некоторые - просто поражали своей инертностью и вялостью. Понаблюдав за ними, автор сих заметок учредил специальный рейтинг - коэффициент Вестингауза W - для оценки общей степени торможения игроков. Оцениваться он будет в баллах и варьировать от 0 (полное торможение всеми участниками) до 10 (потрясающе активная, интереснейшая схватка).
По итогам очередного цикла гвардеец, наиболее проявивший себя на этом поприще, будет удостоин почетного звания Народный Вестингауз "Своей Игры" (без выплаты денежных и иных премий).


Первая игра новичков была вялой и скучноватой. Ольга Долгова почти все время лидировала, но на финише притормозила и позволила Сергею Скарабевскому почти нагнать себя. Перед финишем у нее было 620 против 540 у Сергея. Правда, на финише программистку Ольгу ждал подарок судьбы (и прокол организаторов!) — веселый и легкий (а для нее — вдвойне легкий) вопрос про Билла Гейтса.
В итоге Ольга попала в "Дюжину" с не по игре высокой суммой 1220. W=4.

Вторая игра новичков была заметно интересней. Основная борьба развернулась между Гаем Кузнецовым и Станиславом Алексеевым. Поначалу Гай был много активней, ушел в отрыв и долго лидировал, но потом Станислав сильно прибавил. Перед финишем у него было 540 против 730 у Гая; но Гай правильно ответил на непростой финальный вопрос и был точен в расчете ставок, набрав в итоге 1081 очко. W=6.

Гвардеец Станислав Мириминский в очередной игре практически ничего не продемонстрировал, да и сама игра была вязкой и тягучей. Был даже момент, когда все трое участников сидели в минусе, что вызвало оживление в публике. Потом потихоньку в отрыв ушел Константин Хачатуров; перед финалом отрыв Станислав сократил, однако финальный вопрос о Полтавской битве был непрост, все трое промазали, но Константин сохранил больший запас очков и попал в "Дюжину" со скромной суммой 299. W=3.

Более интересно сложилась следующая отборочная игра, в которой участвовал гвардеец Павел Шевцов, а также Майя Шейкина и Сергей Сумленный. Майя сразу резко ушла вперед, набрав к перерыву 300 очков против 0 у Павла и -30 у Сергея; но к середине второго раунда соперники прибавили и подтянулись, хотя отрыв оставался приличным. Тем не менее на финальный вопрос о Лондоне и Париже правильно ответил лишь 16-летний Сергей — он-то и победил с суммой 570. W=6.

Настоящая битва развернулась в игре, где странною волею организаторов встретились абсолютный чемпион 1997 года Анатолий Белкин и чемпион 1996 года Юрий Хашимов (впрочем, и третий игрок, Иосиф Ровках, что называется, борозды не портил).
Юрий играл очень мощно и практически не ошибался, впрочем, я далеко его не отпускал, поскольку чаще выигрывал кнопку.

В самом конце второго раунда Юрий имел около 900, я же — очков на 50 меньше, и тут грянула "Своя игра". Моя ставка: "Ва-банк!" — была очевидной, Юрий перебил ее аналогичным ходом и легко взял несложный вопрос!
Казалось, это все, поскольку отрыв уже не допускал погони, однако среди оставшихся буквально 2-3 вопросов отыскалась еще одна "Своя игра"! Вновь пошел я ва-банк, Юрий же не рискнул меня перебить и отпустил, благодаря чему я смог вновь оказаться рядом.

Перед финальными ставками ажиотаж поднялся страшный: у Юрия было 1820 очков, у меня — 1760! Борьбы на такой высоте в "Своей игре" доселе не бывало! Логика борьбы требовала от Юрия поставить много, я же был в психологически более выгодной позиции — и поставил так, чтобы в случае промаха Юрия не только опередить его вне зависимости от того, попаду ли я сам, но и во всяком случае остаться недосягаемым для Иосифа и сохранить достаточно очков для попадания в полуфинал. В общем, так оно и случилось: вопрос о генуэзце Наполеоне был непрост, мы все промазали (и давний рекорд Либера — 2400 очков! — устоял), однако мой точный расчет сыграл свою роль.
Право, жаль было, что такая редкая по накалу и исполнению игра (W=10) случилась не в финале, так что Юрию не удалось в итоге попасть в гвардию. Сведя нас вместе, организаторы выиграли тактически, но стратегически, безусловно, просчитались.

Очередная отборочная игра выдалась очень спокойной. В лучших своих традициях Яков Подольный брал почти все вопросы, и борьбы практически не было. Уже к перерыву он набрал свыше 500 очков, а к финалу имел более 1500. Несмотря на то, что по финальному вопросу про Тома Сойера он промазал, итоговая сумма была вполне внушительной — 1390. W=5.

Достаточно спокойной была и следующая игра, где Валерий Брун-Цеховой очень быстро далеко оторвался от конкурентов-новичков. Правда, в красном раунде он на некоторое время притормозил, позволив им подтянуться, но потом опять ускорился и победил уверенно и заслуженно. W=6.

Алексею Тугареву предстояло защищать свое место против сильного игрока Юрия Бершидского, уже игравшего ранее в "Дюжине". Шансы третьего игрока — Ирины Соболевской — в такой компании расценивались не слишком высоко, однако по игре все сложилось неожиданным образом. Старт остался за Юрием, который долго лидировал, хотя к середине красного раунда Ирина несколько подтянулась. Но неожиданно Юрий рухнул на довольно простой "Своей игре", Ирина же резко рванула вперед и к финалу была уже недосягаема. W=6.

Очень быстро оторвалась от своих соперников Татьяна Беспалова. Уже к середине красного раунда она четко взяла подряд две "Своих игры" и стала практически недосягаема, а к финалу достать ее уже и теоретически было невозможно. W=6.

Пожалуй, наиболее скучной и тормозной из отборочных игр оказалась следующая игра, где Сергей Соболев и два его конкурента соревновались, в основном, в непонимающих взглядах и неправильных ответах. Достаточно сказать, что в середине красного раунда лидер имел целых 20 (!) очков, а его преследователи — 10 и -20 соответственно! В конце концов Татьяна Ряпухина все же чуть-чуть прибавила — и этого уже было достаточно для победы. W=1.

Практически без борьбы одолел своих соперников многоопытный Левон Акопян. Уже к перерыву он набрал около 400 при том, что оба конкурента балансировали около 0, а когда Левон неожиданно еще и объявил ва-банк на 560 (в чем никакой турнирной необходимости не было, зато красиво!) и легко взял ответ, перевалив за 1000, достать его стало невозможно. W=5.

А вот последняя из отборочных игр была скучноватой. После многих ошибок всех участников победила в ней Любовь Осипова, сумевшая вернуться в гвардию после очень долгого перерыва и выбившая Игоря Милько. W=4.

Итак после отборов стало ясно, что от "Золотой дюжины" уцелело всего 5 игроков, остальные же оказались новичками.
Ротация-с!


Текущий рейтинг "Золотой дюжины" по ходу отборочных игр:

1

Татьяна Беспалова

1,640

2

Яков Подольный

1,390

3

Левон Акопян

1,240

4

Ольга Долгова

1,220

5

Гай Кузнецов

1,081

6

Анатолий Белкин

1,001

7

Валерий Брун-Цеховой

930

8

Ирина Соболевская

830

9

Сергей Сумленный

570

10

Татьяна Ряпухина

380

11

Константин Хачатуров

299

12

Любовь Осипова

270


Итак, определились участники полуфиналов V цикла:


Первый полуфинал проходил в очень острой и нервной борьбе и изобиловал моментами, попавшими в "Записки Вестингауза". Татьяна Беспалова и автор этих строк лидировали попеременно, но понемногу Татьяна вышла вперед, хотя разрыв был не тапк велик. Все решилось в самом конце красного раунда, когда Татьяна купила довольно дорогую "Свою игру", отсекая конкурентов, и в случае успеха становилась недосягаемой. Невооруженным глазом было видно, как нервничает и волнуется Татьяна, вопрос же был несложен.
Итак, Петр задает вопрос (цитирую по памяти): "Именно этому советскому офицеру президент Насер вручил высший египетский орден "Ожерелье Нила" в 1961 году". Таня молчит и растерянно смотрит по сторонам. Петр повторяет вопрос — с тем же эффектом. Тогда Петр ласково спрашивает по третьему разу: "Ну, подумайте: кому из советских офицеров мог быть вручен такой орден В 1961 ГОДУ!!" Таня растерянно выдавливает: "Ну, Гагарину..." — Занавес, Таня недосягаема и попадает в финал. Протестовать было бесполезно; но забавно, что при монтаже пленки этот момент выкинули напрочь, так что при показе Таня бодро, ни секунды не колеблясь, четко рубит правильный ответ. По-моему, это еще более некрасиво и неэтично, но может, я просто слишком щепетилен? W=7.

Второй полуфинал был для Якова Подольного несложной разминкой. Он очень быстро подавил сопротивление соперников и к перерыву набрал 340 против 40 у Гая и 0 у Соболевской. Правда, после перерыва Соболевская чуть подтянулась, но не рискнула пойти в нужный момент ва-банк и потеряла все шансы. Яков Моисеевич ушел еще дальше, и догнать его уже было невозможно. W=6.

Самым острым был третий полуфинал, где Валерий Брун-Цеховой долго не мог справиться с нервами и залез в минус, а Левон тем временем ушел далеко вперед. Затем, правда, Левон слегка пролетел на не очень сложном "своячке", но сразу реабилитировался и тут же захватил лидерство вновь. Валерий, продемонстрировав отменные бойцовские качества, вновь его догнал, а Левон вновь слетел, на этот раз до нуля, однако вновь догнал конкурентов! Все же к концу Брун ушел вперед и был точен в финальных ставках, добившись места в финале. W=8.

Финал вновь продемонстрировал справедливость избитой истины о двух дерущихся и третьем побеждающем.
И Яков, и Валерий прилагали все усилия, чтобы превозмочь друг друга, однако в этой борьбе Валерий пошел ва-банк — и рухнул. После первого раунда Яков лидировал, однако отрыв от Татьяны был не так велик.
Повторное падение Валерия — на этот раз на вредном "коте" — лишило его практических шансов, Яков же шел уверенно, но вдруг тоже рухнул на "своячке". Используя свой шанс, Татьяна ушла вперед, но Яков, игравший прекрасно, вновь почти догнал ее.
Перед финальными ставками у Татьяны было 770 против 590 у Якова и 10 у Валерия. Вопрос из области алхимии со стороны выглядел не столь сложным, однако все трое не попали. И тут сказалась старая болезнь Якова Моисеевича — пренебрежение к конкретным расчетам: поставь он, скажем, 200 — и выиграл бы финал! Он же поставил зачем-то все 590 — и остался на бобах.
Итак, как и в 3 цикле, в условиях "массового падения" победила Татьяна Беспалова! Подольный и Брун-Цеховой проиграли всухую и поделили 2-3 места. W=8.

Rambler's Top100 ServiceК главному меню