Make your own free website on Tripod.com

TRANSLIT

Интервью с главным редактором "Своей Игры" 
Владимиром Молчановым

- Итак, наш первый, традиционный вопрос. Живет где-то в Урюпинске или Талды-Кургане человек, который считает, что его эрудиции вполне достаточно для выступления в этой программе. Что ему делать?

- Отправить письменную заявку по адресу: 119021, Москва, Зубовский бульвар, 4, "Видео Интернейшнл", "Своя игра". В письме должны быть: обратный адрес и телефон, краткий рассказ о себе и, самое главное, вопросы. Претендент должен составить один раунд "Своей игры" по типу "синего" или "красного" раунда телепередачи, указав при этом источник информации, использованной при составлении вопросов. Выбор темы вопросов - на усмотрение претендента. Оригинальность в выборе только приветствуется.

- Итак, первый шаг сделан. Как выглядит второй?

- Если вопросы нас заинтересовали, мы приглашаем человека на очный отборочный тур. Очередные съемки состоятся в апреле 1998 года, значит, отборы пройдут с 10 по 30 марта. Отборы отличаются от игры только отсутствием телесъемок и декорации. Случайным образом формируется тройка играющих, и разыгрывается полномасштабная игра. Претенденту остается только одержать победу.

- А поражение ставит "крест" на этой игровой мечте?

- Конечно, нет. Наша чемпионка Татьяна Беспалова с первого раза отбор не прошла. А потом все же преодолела этот барьер, вошла в финал и переиграла Александра Либера, который считался очевидным фаворитом.

- Теперь немножко статистики. Кого больше среди претендентов - москвичей или иногородних, мужчин или женщин, студентов или не студентов?

- Зона охвата НТВ явно возросла. Раньше "Своя игра" выходила в вечернее время перед "Санта-Барбарой", а в большинстве регионов России в это время НТВ перекрывалось вещанием местных телестудий. Сейчас программа выходит в более удобное время (по воскресеньям, в 15.00). Теперь нас смотрит большинство регионов России, вся Белоруссия, страны Балтии. Соответственно возросло и число игроков из дальних краев. И хотя и на отбор, и на запись телеигры приходится приезжать за свой счет - желающих достаточно. Приезжают даже из Норильска, Ашхабада и Тбилиси. Член "Золотой дюжины" Вадим Кучуев на игры приезжает из Южно-Сахалинска (Увы, Вадим не смог приехать на очередные съемки и пока из гвардии выбыл - А.Б.). Вообще же не москвичи составляют от 30 до 50 процентов. Мужчин на отборе раза в три больше, чем женщин (на самой игре их уже больше раза в четыре). Студенты и молодые люди с экономическо-инженерным образованием составляют большинство. Но достаточно много и представителей "советской интеллигенции" в возрасте сорока лет и старше (учителя, врачи, офицеры). А всего на последнем отборе было более двухсот претендентов.

- Понятно. "Люди разные нужны, люди разные важны". Но есть ведь и категории, которым вообще закрыт доступ на вашу передачу?

- Когда мы приглашаем на отбор, то предпочтение отдается тем, кто ни разу не был у нас раньше, и тем, кто представил более интересные вопросы.

Вот уже полтора года мы не приглашаем на отбор лиц, засвеченных в других телевизионных интеллектуальных викторинах (типа "Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг", "Счастливый случай"). Участие во внетелевизионных играх на уровне районных-городских клубов препятствием не является.

- И все-таки у вас успела поиграть чуть ли не вся тусовка "Брэйн-ринга"...

- Да, это было раньше. Первых нашими чемпионами, выигравших пять игр подряд и получившими за это автомобили, были известные по элитарному клубу "ЧГК" и "Брэйну" Черушев, Друзь, Бурда. Потом мы решили, что не нужно смешивать разные телеигры. Последними, кто успел поиграть у нас из числа участников иных телепрограмм, стали Вассерман с Барышевым. Сейчас у нас появились свои герои, которых я считаю не менее интересными.

- И что они могут выиграть в "Своей игре"?

- Хороший игрок за цикл (3 игры) может выиграть до четырех-пяти миллионов рублей (до деноминации - А.Б.), не считая главного приза. Раньше в роли этого приза выступал автомобиль ("Пежо", "Шкода" и прочие марки). Кроме уже упомянутой троицы, их получили Либер и Хашимов. С сентября 1996 г. у нас новая структура игр, а новый суперприз -"навороченный" мультимедийный компьютер. Первой его выиграла москвичка, учительница русского языка и литературы Т. Беспалова.

- Система игр уже устоялась, или возможны новые изменения?

- Сейчас новичок должен сначала выиграть у двух других новичков, а потом сразиться с двумя членами "Золотой дюжины" и победить хотя бы одного из них. С нового года штурм вершин для новичков станет проще. Один член "Золотой дюжины" будет встречаться с двумя новичками. Победитель этой игры сразу становится членом "Золотой дюжины" (это уже происходит - А.Б.).

- И последний вопрос. Создатели всех игровых телепрограмм свою считают самой лучшей (что вполне естественно). А чем "Своя игра" лучше других?

- Эта игра наглядно выявляет действительный интеллектуальный вес, здесь уже не спрячешься за спину команды. Эта игра демократична (участие в отборе можно принимать неограниченное количество раз, и при этом все зависит только от тебя, от количества набранных очков). Эта игра - чистое интеллектуальное единоборство, здесь нет посторонних элементов шоу (типа гостей в виде "На-На" или Пугачевой). В этой игре вместо вещественных (почему-либо не нужных вам) призов можно получить их денежный эквивалент. В конце концов, это просто хорошая игра.

Перепечатано из газеты "Игра", N 67, 1997 год.


К другим интервью

К главной странице