Make your own free website on Tripod.com

Не только на ТВ...


"Своя игра" на радио "Эхо Москвы"


Столь популярное явление как "Своя игра" не могло не вызвать волны подражаний. Мне известно о целом ряде попыток сыграть в нечто похожее в школах (подобно тому, как дети развлекаются доморощенным КВНом и "Что? Где? Когда?").

Весьма интересной была и радиопередача "Своя игра", в течение долгого времени выходившая по субботам на волне радиостанции "Эхо Москвы". В течение всего дня шли предварительные отборы, в ходе которых ведущий Григорий Гольдштейн задавал звонившим разные хитрые вопросики, пока в конце концов не оставался всего один игрок, каковой торжественно и объявлялся финалистом.

Финал обычно проходил по вечерам и начинался с оглашения тем игры (каждая из которых, подобно темам в телеигре, состояла из 5 вопросов ценой от одного до пяти очков; но игрок, выбравший тему, обязан был отвечать на них последовательно, в порядке возрастания сложности). При правильном ответе очки приплюсовывались игроку, но при неверном не вычитались (в отличие от телеверсии).Игрок, набравший 10 очков, считался победителем и получал текущий приз (обычно не шибко дорогой, так что дело было отнюдь не в деньгах, а в удовольствии). Право первым выбрать тему и отвечать принадлежало финалисту, но после него выбрать новую тему и пытаться ответить мог любой дозвонившийся, причем даже если главный приз был уже разыгран, очередной удачливый соискатель все же награждался мелкими поощрительными призами. Так продолжалось до исчерпания всех тем или эфирного времени.

Сами вопросы финальных тем сильно походили на типовые телевизионные, совпадали и отдельные типичные названия тем (например, "Ратное дело", "Дела духовные" и т.д.);
иногда я даже замечал, что отдельные вопросы были просто взяты из телевизионных игр или проб, что доказывает тот факт, что радиоверсия имела к телеигре некое касательство (учитывая название радиостанции, можно предположить, что радиопередача была своеобразным эхом телевизионной). Включиться в радиоигру можно было в любой момент, но по мере приближения к финалу дозвониться становилось все труднее, а в финале это было уже безнадежно. И просто жалко бывало порой слышать недоуменное хихиканье дозвонившихся, неспособных ответить на простейшие вопросы (несмотря на щедрые подсказки ведущего) и только зря занимающих время и телефонную линию.

Тем удивительнее, что одному из лучших телеигроков, а именно Валерию Брун-Цеховому, каким-то хитрым образом удавалось-таки дозваниваться (и обычно выигрывать) с завидной регулярностью. Собственно, так он и попал на ТВ: после очередного удачного раунда Гольштейн просто предложил ему попробоваться на ТВ (и, вероятно, рекомендовал).

К сожалению, в настоящий момент радиоверсия "Своей игры" почему-то перестала выходить.И Гольштейна там тоже больше не слышно. А жаль: передача была и веселой, и интересной. Если возобновят - с удовольствием послушаем. Я бы даже охотно взялся вести передачу такого рода (да и вопросы сам бы придумал), если бы позвали.


P.S. Это было написано довольно давно, с тех пор много воды утекло. Теперь на радиостанции "Новости on line" мы сами организовали подобную передачу "Большая игра с "Комсомольской правдой" ". По субботам в "Комсомолке" публикуется подборка вопросиков, в 14.00 стартует радиоигра и каждый может дозвониться и ответить на один из них. Правильный ответ дает возможность начать отвечать на "призовую серию" из пяти вопросов типа "своя игра", сложность коих быстро нарастает. Набрал приличную сумму - получишь приличный приз.
Вопросы для передачи готовят Анатолий Белкин, Дмитрий Лурье и Виталий Федоров, саму передачу ведут А. Белкин и В. Федоров.
Итак, до встречи по субботам с 14.00 до 15.00 на 88.7 FM !

P.P.S. Увы, после целого года успешных выходов нашей программы сменившееся руководство радиостанции приостановило ее выход. Но, возможно, она еще возобновится - переговоры мы ведем.

К заглавной странице