Make your own free website on Tripod.com

Как в это играют? Как стать игроком?

(Здесь изложены старые правила,
новые правила и система розыгрыша приведены на другой странице)


I could have done it, why couldn't you!

Правила игры

Система розыгрыша

Как стать игроком

Правила "Своей игры" в общих чертах не так сложны. В каждой схватке участвуют три человека, наперегонки отвечающих на вопросы, задаваемые ведущим. Успел первым нажать на кнопку - будешь отвечать.
В первых циклах игр можно было нажимать и до окончания вопроса, и даже - рискуя! - до его начала; однако с 1998 года введен "американский" вариант: нажимать можно только по окончании вопроса. Если нажал слишком рано, то за это не убьют, но кнопка твоя отключается на 2 секунды; впрочем, после такого фальстарта нередко еще можно успеть нажать ее повторно и все же ответить.
Правильно ответил - заработал стоимость вопроса и право выбрать следующий; ошибся - стоимость вопроса с тебя взыщут (этак можно и в минус залететь), а на тот же вопрос, возможно, ответит кто-то из соперников.

Схватка состоит из трех раундов. В синем раунде - шесть тем по пять вопросов стоимостью от 10 до 50 очков, в красном стоимость вопросов удваивается. Игроки выбирают вопросы втемную, зная только тему и стоимость, ведущий читает их вслух. Если ответ не вполне точен, но верен по сути, ведущий Петр Кулешов, настроенный обычно дружественно и толерантно, может его засчитать (за что ему, конечно, спасибо). Если ответ не принимают, иногда можно и поспорить (есть среди игроков большие любители этого дела, например, автор этих строк), апеллируя к редакторской группе, в частности, к энциклопедистке Ирине Тюриковой, но отспорить что-то удается нечасто, так что этим лучше не увлекаться.

В обоих раундах присутствуют скрытые клетки типа "Кот в мешке" и "Своя игра". Вытянув клетку "Кот в мешке", игрок обязан передать право ответа кому-то из соперников (отказаться нельзя), после этого ведущий назовет истинную тему вопроса (не совпадающую с первоначальной), его стоимость и прочтет вопрос вслух. Тут уж нажимать никуда не надо - отвечает получивший зловредного "кота". "Котов" таких в синем раунде два, в красном - один. При попадании на клетку "Своя игра" игроки торгуются за этот вопрос (вновь втемную, зная только тему), называя цену, не превышающую свой нажитый в этой схватке капитал; при этом, если игрок пошел ва-банк, то перебить его можно только таким же решительным шагом (если, конечно, твой банк круче).
Игрок, купивший вопрос, должен его выслушать и, если сможет, ответить. Клеток "Своя игра" в синем раунде - одна, в красном - две.

В финальном раунде, так и называющемся - "Своя игра", участвуют лишь те из игроков, у кого нажитый капитал положителен (чаще всего - все трое). Ведущий оглашает тему одного финального вопроса, а игроки делают свои секретные ставки. После этого вопрос звучит, и игрокам дается некоторое время, чтобы написать ответ, затем ведущий оглашает ответы и ставки и подводит итоги схватки. Все.


Система розыгрыша циклична и тоже легко понятна. Существует некий элитный гвардейский отряд, называемый "Золотой дюжиной" и подверженный непрерывной ротации. В ходе предварительного отбора (по телевизору его не показывают) руководство "Своей игры" (из коего отметим главного редактора Владимира Молчанова - человека, известного в кругу знатоков своей многогранностью) определяет новых претендентов, в число которых могут входить и бывшие гвардейцы, сброшенные с парохода современности, но пытающиеся вернуться.

Если в первых 4 циклах игр "Золотой дюжины" (1996-97 гг.) шесть победителей - претендентов на вхождение в "Золотую дюжину" - определялись в квалификационных схватках, а затем каждый из них в отборочной игре встречался с двумя гвардейцами, и игроки, занявшие в такой игре два первых места, попадали в новый гвардейский состав, а третий - выбывал; то начиная с 5 цикла (1998 г.), принципы отбора упростились и стали более безжалостными к действующим игрокам. Отныне в отборочной игре встречается один гвардеец с двумя новичками (руководство само определяет, кому с кем играть, и принципы этого выбора коварный Молчанов не раскрывает) - и в новый состав "Золотой дюжины" попадает только победитель.

После того, как новый состав "Золотой дюжины" сформирован, девять новых гвардейцев, набравших в отборочных играх больше очков, попадают в полуфиналы, остальные трое - сушат весла до следующего цикла (но в гвардии остаются).

В трех полуфиналах (Петр Кулешов называет их точнее - третьфиналами, но слово уж больно непривычное) играют соответственно: первый игрок с шестым и девятым, второй - с пятым и восьмым, третий - с четвертым и седьмым). Победители попадают в финал, где и определяются чемпион и два призера текущего цикла. Схватки очередного цикла сейчас показывают по НТВ каждую субботу около 12.30, 16 схваток хватает на 16 недель.

В конце года победители всех трех циклов разыгрывают звание абсолютного чемпиона "Своей игры". Тут и вопросы крутые, и ответчики изрядные.

Призы за первые три места бывают неплохими (чемпионский приз - так даже совсем неплохой), прочие игроки получают только заработанные ими капиталы (после деноминации 1 очко = 1 рубль). Приятно, конечно, но прожить на это нельзя, так что играем, в основном, ради удовольствия (собственного и зрительского).

Сидя дома на диване, наблюдать интересно, но трудно проникнуться сознанием и духом игры. Со стороны кажется, что ответить совсем несложно (средний зритель видит, что может вполне ответить на многие вопросы, и недоумевает: а эти-то чего молчат? Да не молчат они! Они все трое давно все поняли и ждут момента, когда загорится сигнальная лампочка и можно будет ударить по кнопке - тогда кто-то и заговорит).
В реальных условиях съемок психологическое давление оказывается очень сильным, особенно в критические моменты, и мало иметь обширную эрудицию - надо успевать ее вовремя проявлять, да еще иметь крепкие нервы! Очень неприятно бывает сообразить наконец, что к чему, потянуться к кнопке и за долю секунды до того услышать, как своей кнопкой щелкнул кто-то из соперников.

Если все это не пугает зрителя, желающего тоже играть, - флаг ему в руки! Можно прямо обратиться к руководству, желающему предложат сначала придумать полный раунд (шесть тем по пять вопросов) собственных вопросов - это отражает уровень его собственного интеллекта и то, насколько он проникся духом игры. Я бы, впрочем, рекомендовал сначала пойти на съемки, посмотреть, как это все происходит, - там можно записаться в лист ожидания, вывешиваемый для желающих влиться в игру, позже с вами свяжутся.
Если придуманные вопросы достаточно хороши, претендента позовут на отбор, в ходе которого он будет рубиться с другими такими же претендентами (а иногда и с реальными гвардейцами, используемыми многомудрым Молчановым в качестве оселка, - меня он так не раз подверстывал, хоть и не так часто, как бы мне самому хотелось). Наиболее проявившие себя конкурсанты (набравшие много очков или особенно ярко себя проявившие) зачисляются в отряд новичков (кого-то могут и в резерве подержать) и в очередном цикле надевают фиолетовую мантию.

К заглавной странице