Make your own free website on Tripod.com

Борис Шейнин

Мое "Еврейское счастье"


На страницах нашей газеты мне не раз попадалось на глаза объявление о шоу-игре "Еврейское счастье", которую раз в месяц проводит в МЕОЦе дирекция культурных программ. Признаюсь, что к подобным развлечениям я давно потерял интерес. Согласитесь, ведь это же несерьезно – человеку за семьдесят зажигаться какой-то там игрой, даже если она красиво называется... Но однажды я подумал: ""Еврейское счастье"? А вдруг это как раз то, чего мне недостает?" И в объявленный день, неожиданно для себя, я отправился в МЕОЦ, в знакомый мне уютный зал "Амфитеатр", где не однажды присутствовал на полюбившихся мне вечерах клуба "Творческие встречи".

До начала игры оставалось больше получаса, но ряды уже были заполнены искателями пресловутого "Еврейского счастья".

Девушка у входа, загадочно улыбаясь, вручила мне карточку, на которой был написан номер. Я еще не представлял, для чего он понадобится, но такие карточки получали все, кто входил в зал. Из шкафов-динамиков приглушенно звучали знакомые мелодии еврейских песен.

... В углу сцены, на столе, словно в витрине солидного универмага, красовались сервизы, кофемолки, фотоаппараты, кастрюли, кофейники, чайники, радиоприемники, телевизор, компьютер... Всего и не разберешь!

Наконец зазвучал бодрый марш и на сцену, к восторгу собравшихся, поднялись двое ведущих. Один из них, лицо которого было укутано элегантной округлой бородкой с серебристыми пластинами седины, чем-то походил на проницательного Шерлока Холмса. Второй, помоложе, выглядел, как доктор Ватсон – верный партнер великого сыщика. Оглядывая зал, "Шерлок Холмс" удовлетворенно заметил, что видит много уже знакомых лиц. – Но есть и новички, – после паузы радостно добавил он. – Может быть, он имел в виду меня? То ли напоминая завсегдатаям, то ли обращаясь ко мне, ведущий объяснил условия. В игре – шесть раундов. Между ними – "игра с залом". Он взял со стола мешок и встряхнул его. Послышался характерный стук деревяшек. Оказывается, в мешке – деревянные бочонки, которыми обычно играют в лото. Один за другим ведущий извлек на свет двенадцать бочонков На сцену пригласил двенадцать игроков с соответствующими номерами карточек. Мой сосед, пребывавший в напряженном ожидании, радостно вскочил – прозвучал номер его карточки. Меня же судьба оставила на месте. Правила "игры с залом" простые: ведущий зачитывает порой правильные, а порой нелепые утверждения. Согласен – подними руку. Не согласен – не поднимай.

Времени на раздумья нет! Забавно было видеть, как в этой ситуации некоторые игроки легко поддаются так называемому "стадному" чувству – лишь бы не отстать от других... Но условия игры жесткие. Ошибся – покидай сцену. Я подумал: слава Б-гу, что в этот раз не мой номер оказался на бочонке. Игрок оказался гораздо осведомленнее меня. Ответ последовал сразу. И ведущий подтвердил: "Это правильный ответ". После каждого следующего правильного ответа ценнее становился приз, заработанный игроком. Наконец – ошибка! И тогда – извини, покинь сцену... Победитель "игры с залом" должен вытащить бочонок с номером игрока. В каждом раунде – тринадцать вопросов на самые разнообразные темы. Среди них обязательно есть и так называемые "еврейские вопросы", ответы на которые оцениваются особенно высоко.

... Все, что происходило в зале, не укладывалось лишь в охоту за призами. Игру сопровождала удивительно теплая атмосфера, которую задавали ведущие. Раскованно и тактично общались они и с игроками, и с заряженной эмоциями аудиторией, где находилось немало эрудитов, которым, в нарушение правил, не терпелось подсказать сидящему на сцене игроку ответы на самые сложные вопросы. Кто же они – ведущие? Тот, кого я легкомысленно назвал Шерлоком Холмсом, – это Анатолий Белкин, математик, доктор юридических наук, профессор, а также поэт и переводчик. А еще в его послужном списке – звания абсолютного чемпиона доброго десятка интеллектуальных игр, добытые в российских и международных состязаниях. Наверное, самое экзотичное из них – "Международный мастер по решению кроссвордов". Улыбчивый, всегда готовый прийти на помощь игрокам, "доктор Ватсон" – Юрий Ваганов. Юрий – практикующий врач, кандидат медицинских наук. Развлекательные интеллектуальные программы в МЕОЦе для них не просто хобби. Это вторая часть их жизни, в которой они также стали истыми профессионалами.

Да, игра "Еврейское счастье" проходит весело и азартно. В репликах ведущих много интересной, яркой импровизации. А как иначе вы сможете несколько часов удерживать контакт с залом, заполненным людьми, отнюдь не лишенными азарта и темперамента?

Но мало кто представляет себе, что игре предшествует воистину титаническая подготовительная работа. Прежде всего – вопросы. Нетрудно подсчитать, что их должно быть около двухсот. Чтобы запастись таким количеством вопросов и правильных ответов на них, надо перелопатить огромный объем информации из самых разных областей знаний: истории, науки, культуры, религии... А еще надо сочинить и записать варианты неправильных ответов – их вчетверо больше.. И это только на одну игру!

Созданием интеллектуальной базы вместе с Белкиным занимается Дмитрий Лурье – журналист, компьютерщик, аспирант юридической академии. Оба они – мозговой центр программы. Дмитрия участники игры не видят. Его место в "закулисье". Он работает с задействованными в игре компьютерными программами.

Игра продолжалась. "Бочоночный" жребий поднимал на сцену все новых игроков. Свое "еврейское счастье" ловили люди разных возрастов. Умиление зала вызвала девочка лет десяти. Она дольше многих держалась на сцене, удивив своей эрудицией, сообразительностью и выдержкой.

Потом, размышляя обо всем, что видел в тот вечер, я понял, что не был обойден, хотя напрямую и не участвовал в игре. Я почти три часа общался с неравнодушными и любознательными людьми, радуясь везению других. Из вопросов и ответов, озвученных ведущими и игроками, я узнал в тот вечер многое из того, что раньше было мне неведомо. Так разве мне не повезло? Разве этим не одарило меня "Еврейское счастье"?

В новом сезоне дирекция культурных программ подготовила еще одну, более сложную, более интенсивную и более технически насыщенную интеллектуальную шоу-игру "Черная метка". По сути, это театрализованная игра, где в сценическое действие вместе с ведущими вовлекаются все ее участники. Премьера "Черной метки" уже состоялась.

Борис Шейнин


К другим статьям