Make your own free website on Tripod.com

TRANSLIT

Статья об ИНТЕРНЕТ-клубе Знатоков в газете "Московский Комсомолец" от 26 января 1998 года

Знатоки на Куличках: Киберсова развернула крылья, или Ворошилов готовится взлететь.

"Внимание! Вопрос!" Сколько раз мы слышали с экрана эту фразу крупье интеллектуального казино "Что? Где? Когда?"! Сколько раз мы следили за игрой знатоков против телезрителей! Сколько раз мы желали оказаться на их месте (за всех не ручаюсь, но я сам - точно мечтал)! Не думал, что моей мечте суждено сбыться. Нет, я не попал в тесный павильончик телепрограммы, зато получил возможность сыграть в одной команде с "монстрами". Как?

На безбрежных просторах Интернета нашла для себя местечко и мудрая совушка "Что? Где? Когда?". Гнездится она по адресу http://kulichki.rambler.ru/znatoki. "Что? Где? Когда?" в Интернете существует вот уже 2 года.

С тех пор, по словам создателей, клуб претерпел массу изменений. Нерушима осталась идея - приходить и играть могут все. В этом, по-моему, и заключается привлекательность и демократичность игры в сети. По столам не порхают пачки денег, крупье не треплет знатокам нервы, игра на интерес. Люди со всего мира (из Америки, Австралии, Израиля, Германии, бывших советских республик и, конечно, из России) собираются в нужное время на заранее назначенном канале IRC, и начинается... Непривычно? Действительно. Но клубом проведен уже не один IRC-чемпионат по "Что? Где? Когда?". Естественно, из-за того, что обсуждение ведется в письменной форме, времени требуется гораздо больше, чтобы все могли высказать свою точку зрения, а капитан сумел бы найти правильное решение. Поэтому на обсуждение - 3 минуты, после этого нужно давать ответ. Кроме игроков, в чат (разговор на IRC) допускаются и зрители, правда, без права голоса, чтобы не мешать.

Играют не только в IRC. Клубом уже не раз проводились и мэйл-чемпионаты. Здесь все еще проще. Создается клубный список рассылки электронной почты (когда одно письмо могут прочитать сразу несколько человек). По нему рассылаются вопросы. У игроков есть достаточно времени, чтобы найти нужный ответ. Конечно, за это время можно перерыть горы справочников, но зачем? Для себя ведь люди играют, да и подобные шаги считаются просто неприличными, как и подсказки в IRC.

Елена Пальцева: "Это совершенно другая игра, требующая стратегии, отличной от "очных" игр. Есть свои плюсы: можно играть с людьми, которые по независящим (или зависящим) от них обстоятельствам покинули твою команду, твой клуб, твой город, твою страну. Но есть и свои минусы. Я не разделяю восторга некоторых по поводу Интернета, считаю его полезным источником информации, но не оптимальным средством общения! Сама идея обсуждения в письмах закрывает (может быть, только для меня) возможность озарения, наступившего от недоговоренной реплики партнера по команде, что для меня довольно важно. К тому же это занимает много времени, сильно затягивает".

Попав на сайт "Что? Где? Когда?", посторонний человек тоже может приобщиться к игре, не говоря уже о том, чтобы стать членом клуба: принимают всех. На сервере в изобилии выложены вопросы как мэйл-чемпионатов, так и IRC-чемпионатов, так что можно проверить свою эрудицию прямо в режиме он-лайн. Вопросы "почтовые" в несколько раз сложнее остальных. Видимо, потому, что игроку дается много времени на поиск ответа, иногда несколько дней. За это время у себя в голове можно откопать все что угодно.

А как насчет настоящей тренировки - как у знатоков? Есть и такое. Называется "Один против двенадцати". Одному человеку задается 12 вопросов, на обдумывание каждого дается 2 минуты, после этого нужно писать ответ. Он отправляется на сервер, а потом вам высылают ваши результаты. Через "эрудит-лото" вы можете узнать уровень своей начитанности сразу, ответив на 10 вопросов теста: нужно выбрать правильный ответ из 4 предложенных.

Максим Поташев: "То, что видят зрители на телеэкране, - не более чем верхушка айсберга. Игра давно уже стала общественным движением и одновременно с этим - своеобразным видом спорта. Сейчас все активнее развивается "Что? Где? Когда?" в Израиле, США, Германии. Интернет в целом и клуб "Что? Где? Когда?" в частности дает знатокам, рассеянным сегодня по разным полушариям, замечательную возможность ощущать себя единой семьей".

Весной прошлого года на 2-м Конгрессе Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" впервые обсуждалась возможность проведения чемпионата мира. До реализации этой мечты еще очень далеко, но уже ясно, что без Интернета в этом не обойтись.

Самое главное, что в Интернете человек сам участвует в игре. Создается впечатление, что можешь взять за руку настоящего Максима Поташева, Бориса Бурду или Елену Пальцеву.

За полтора года число членов клуба выросло с 10 до 250 человек. Так что милости просим! И не удивляйтесь, если, попробовав ответить на один из предложенных знатоками вопросов, услышите страшный металлический скрежет - это шестеренки в голове. Рекомендуем разминать почаще!

Игорь ЗОЛОТАРЕВСКИЙ.


К другим интервью

К первой странице