Исторические вехи Своей Игры


Доисторические времена

Рубежи новой эры

Игры I цикла

Игры II цикла

Игры III цикла

Игры IV цикла
и Суперфинал 1997 года

Игры V цикла

Игры VI цикла

Игры VII цикла
и Суперфинал 1998 года

Игры VIII цикла

Игры IX цикла

Игры X цикла
и Суперфинал 1999 года
Игры XI цикла Игры XII цикла
Игры XIII цикла Итоги сыгранных игр "Золотой Дюжины"

Кубок Вызова

Автомобильный Кубок


В те давние, доисторические времена, когда "Своя игра" только формировалась, был принят "линейный" принцип участия игроков в передаче. Вновь появившийся игрок демонстрировал свои умения до тех пор, пока выигрывал, при этом в каждой последующей игре сумма его выигрышей росла. Если он выигрывал пять раз подряд, то получал самый крупный выигрыш - машину; но если проигрывал по дороге (как обычно и случалось), все надежды рушились, выигрыш сгорал, а в дальнейшей борьбе участвовал уже тот, кто его обыграл.

История донесла до нас имена зубров, которым удалось-таки покорить заветные рубежи; среди них были, в частности, популярные игроки из "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и Борис Бурда (хотя, как я уже указывал, требования, предъявляемые к игроку в "ЧГК" и в "Своей игре", очень различны, так что чаще всего варяги из "ЧГК" показывают куда более скромные результаты). Бывали, и нередко, и промежуточные варианты, когда игрок после нескольких выигрышей (обычно трех, ибо после двух вроде рановато и хочется поиграть еще, а после четырех уже начинает слепить близкий суперприз) решал, что с него достаточно, и добровольно сходил с дистанции, унося награбленное (например, именно так некогда поступил Саша Либер, после трех блестящих побед, в том числе и над автором этих строк, вдруг прекративший борьбу; впрочем, он наверстал свое позднее).


"Линейный" принцип имел свои недостатки, основным из которых было то, что игроки в любом случае быстро чередовались и выбывали, исчезая с экранов телевизоров. По мере того, как передача завоевывала зрителей, превращаясь в некий интеллектуальный клуб, возникла необходимость сделать ее действующих лиц узнаваемыми - я полагаю, что именно это было одной из главных причин изменения принципа комплектования. В новом его варианте появился некий основной, элитный отряд игроков, названный "Золотой дюжиной", а схема игр стала формироваться по циклической системе "отбор -- стыковочные матчи -- плей-офф", что сделало передачу более зрелищной. Впрочем, сам этот отряд подвергается в ходе каждого цикла постоянной перетасовке, кто-то появляется, кто-то выбывает, так что шанс закрепиться в основном составе есть у каждого новичка.
В первоначальный гвардейский состав попали игроки, успевшие себя ранее чем-то проявить (но уже покоривших высшие рубежи не взяли); при этом учитывались самые разные формы такого проявления. Так, некогда автор этих строк, еще не имея никакого опыта, в первой же своей игре нарвался на Либера, отчаянно пытался бороться с ним, объявив три ва-банка (теоретически возможный максимум по тем временам), и в итоге продул с треском, но эффектно. Возможно, этим я организаторам и запомнился, так что в первоначальный состав попал.
За истекшее время прошло уже четыре цикла игр по новой системе, и "ЗД" сильно обновилась. Из нее выбыл целый ряд сильных игроков (правда, некоторые из них уже вернулись туда вновь), так что к началу 1998 года от первоначального состава оставался лишь один бессменный гвардеец, он же последний уцелевший негритенок:
Ваш покорный слуга Анатолий Белкин (Москва) - чемпион четвертого и вице-чемпион второго цикла, абсолютный чемпион 1997 года.
Увы, в играх VI цикла последний негритенок потонул, и связь времен прервалась.

Напомним основные события предшествующих циклов.

Игры первого цикла снимались летом 1996 и показывались до Нового года. По итогам предварительных игр наивысший рейтинг был у Александра Либера, он же и выиграл достаточно уверенно первый полуфинал. Второй полуфинал (с участием автора этих строк, Юрия Бершидского и Ольги Березкиной) проходил очень остро, ситуация быстро менялась, но Ольге повезло в конце концов больше. Третий полуфинал в напряженной борьбе выиграл Тигран Магакян, вырвавший на финише победу у не рассчитавшего финальную ставку Валерия Брун-Цехового. Финал проходил с заметным преимуществом Либера, Ольга осталась второй, Тигран замкнул тройку победителей.


Игры второго цикла снимались в декабре 1996 г. и демонстрировались до мая. "ЗД" сильно обновилась, в частности, выбыли сильные игроки Брун-Цеховой, Бершидский и моя "обидчица" Березкина. На сей раз по итогам предварительных игр наивысший рейтинг был у ворвавшегося в "ЗД" Якова Подольного, Либер шел вторым, а автор этих строк третьим. Фавориты уверенно победили в двух первых полуфиналах; в третьем полуфинале я долго отмалчивался, но во втором раунде резко разыгрался и лидировал с большим отрывом, однако под конец несколько раз промазал и перед финишем пропустил вперед удачно рисковавшую Татьяну Сынкову. Все же опыта у меня было побольше, последнюю ставку я рассчитал точнее и полуфинал выиграл.

В финале автор этих строк неожиданно (в том числе для себя) сразу ушел в далекий отрыв и имел все шансы победить. Однако перспектива побить наконец доселе непобедимого Либера была столь ослепительна, что я поддался соблазну выиграть одним ударом, объявил в спокойной ситуации ва-банк и с трудным вопросом не справился. Последующие мои попытки достать разыгравшегося Либера успеха уже не имели; однако Подольный сохранял шансы до последнего, неудачно пошел в последней ставке ва-банк и в итоге остался третьим, пропустив вперед и далеко оторвавшегося Либера, и меня, занявшего второе место.
По итогам этого цикла автор этих строк был делегирован на первенство мира
в Швецию.


Игры III цикла снимались в апреле 1997 г. и показывались до конца августа.

Игры IV цикла снимались в июле 1997 года и показывались до конца года.

Игры V цикла снимались в декабре 1997 г. и показывались до апреля 1998 г.

Игры VI цикла снимались в два приема: в декабре 1997 г. и в июне 1998 г. и показывались до августа 1998 г.

Игры VII цикла снимались в июне 1998 г. и показывались c августа по декабрь 1998 г.

Игры VIII цикла снимались в ноябре-декабре 1998 г. и показывались c января по апрель 1999 г.

Игры IX цикла снимались в декабре 1998 г. и показывались c апреля по август 1999 г.

Игры X цикла снимались в июле 1999 г. и показывались c сентября по декабрь 1999 г.

Игры XI цикла снимались в декабре 1999 г. и показывались c февраля по май 2000 г.

Игры XII цикла снимались в мае 2000 г. и показывались с конца мая по сентябрь 2000 г.

Игры XIII цикла снимались в мае 2000 г. и показывались с сентября по декабрь 2000 г.


Основные итоги 13 циклов "Своей Игры" таковы:

Цикл

Чемпион

Вице-чемпион

Финалист

1.

Либер

Березкина

Магакян

2.

Либер

Белкин

Подольный

3.

Беспалова

Акопян

Либер

4.

Белкин

Подольный

Беспалова

Супер-финал-97

Белкин

Беспалова

Либер

5.

Беспалова

Подольный + Брун-Цеховой

6.

Подольный

Ровках

Акопян

7.

Подольный

Абрамов

Зайдельман

Супер-финал-98

Сахаров

Зайдельман

Подольный

8. Либер Белкин Быков
9.

Бершидский

Подольный + Быков

10. Либер Жданов Белкин
Супер-финал-99 Бершидский Сахаров Либер
11. Бершидский Жданов Эдигер
12. Жданов Белявский Штефан
13. Сахаров Белявский Соболевская


Кубок Вызова

После некоторой паузы "Своя игра" вновь появилась на телеэкране, но в ином формате. Изменилось количество раундов (был добавлен третий раунд, с утроенными ставками), но главное - изменилась система розыгрыша. Был учрежден "Кубок Вызова", в борьбу за который вступила команда из семи элитных игроков-"гроссмейстеров". Каждая игра проходит с участием одного из гроссмейстеров, если он не выигрывает, то вылетает из команды. Задача команды - продержаться 50 игр, в этом случае они получают суперприз - "7 кг денег" (каких - не уточняется).

Первая команда гроссмейстеров, сформированная капитаном А. Либером, вступила в борьбу в августе 2001, игры с ее участием показывали до февраля 2002. В состав команды входили: А. Либер (капитан), Л. Архипова, Р. Аскеров, Б. Бурда, А. Вассерман, А. Тугарев, Ю. Черушев. Некоторые подробности игр приводятся на соответствующей странице. Всего команда продержалась 38 игр.

После вылета первой команды приз был удвоен ("джек-пот"!) - и в борьбу вступила новая команда в составе: А. Белкин (капитан), А. Абрамов, Ю. Бершидский, А. Жданов, В. Мельников, М. Сахаров, В. Федоров. Первая часть их игр снималась в январе 2002, вторая - в марте, показы шли с февраля по конец мая 2002. Хроника игр этой команды описана более подробно на соответствующей странице. Всего команда продержалась 29 игр.

После вылета и второй команды первоначальный приз был утроен ("джек-пот"!) - и в борьбу вступила третья семерка: Я. Подольный (капитан), А. Эдигер, Ю. Хашимов, А. Друзь, Д. Белявский, И. Соболевская, О. Березкина. Первая часть их игр снималась в марте 2002, показы шли с конца мая по конец декабря 2002. Именно этой команде удалось добраться до победного финиша, сохранив трех игроков: Друзя, Хашимова и Белявского, хроника ее игр описана более подробно на соответствующей странице.

Наконец, четвертый Кубок вызова проходил по иной схеме. Девятка отборных игроков, лучше всех выступивших в первых трех кубках, играла по схеме, напоминающей схему игр Золотой дюжины. При поражении гроссмейстера его место занимал победитель игры. В конце года оставшиеся в ложе гроссмейстеров и разыграли между собой крупный приз.
Начальный состав девятки:
А. Вассерман, А. Эдигер, А. Жданов, Ю. Хашимов, Ю. Бершидский, Ю. Черушев, Я. Подольный, Д. Белявский, Б. Бурда. Первая часть игр снималась в декабре 2002, показы шли с января 2003. Уже в первом круге сборная потеряла Вассермана, во втором - Черушева и Белявского, а в третьем - Бурду. Хроника ее игр описана более подробно на соответствующей странице.


Автомобильный Кубок

После окончания Кубка Вызова - 4 руководство программы предложило игрокам новую схему, которую мы условно назовем Автомобильным кубком. Хроника игр описана более подробно на соответствующей странице.

 

Последний раз обновлено 01 января 2004 г.

К заглавной странице