После "Брейна" кулаками не машут

Интервью с Ириной Тюриковой
(перепечатано из газеты "Поле чудес", N 12, 1997)

Когда я поинтересовался ее любимым афоризмом, она с ходу привела слова римского историка Клавдия: "Не всегда говори, что знаешь, но знай всегда, что говоришь". Этому девизу Ирина Тюрикова старается следовать и в жизни, и в игре, без которой она, собственно, и не мыслит свою жизнь. Ведь иначе на брейн-ринге долго не продержаться. Ни ей самой, ни ее команде.

- Ирина, вы родом из Москвы?

- Я считаю, что я родом из двух столиц сразу, потому что мой отец - петербуржец. Правда, на берега Невы я впервые попала, когда мне было 16 лет. А родилась я и выросла действительно в Москве, в двух шагах от Арбата. Рядом был Кремль, куда в то время можно было войти совершенно свободно. Из воспоминаний детства отложилось в памяти то, что очень рано научилась читать. Родители уверяют, что уже в четыре года я взяла в руки газету. Все подумали, что я с ней играю, но мама заметила, что я читаю заголовки. С тех пор и по нынешнее время - я читатель всеядный.

- Однако у вас, конечно же, есть пристрастия...

- Очень люблю поэзию серебряного века, Пушкина, Булгакова, Шекспира, Достоевского и детективы. Я ими не брезгую, хороший детектив - великолепная вещь.

- В стране, понятное дело, нет такого института, который готовил бы знатоков для брейн-ринга или для "Что? Где? Когда?". И тем не менее интересно узнать, вы какое учебное заведение заканчивали?

- После школы поступала на историко-искусствоведческий факультет в МГУ, но провалилась на экзаменах. Тогда я "вступила в брак" по расчету: выбрала такой вуз, где не было физики и черчения, - их я со школы ненавидела. Так я оказалась в Институте народного хозяйства имени Плеханова. Потом работала в нескольких НИИ и думала, что просижу в них до пенсии. Но началась перестройка, и жизнь круто изменилась. Некоторое время, как и все, ждала обещанных перемен, но вскоре поняла, что ждать-то особенно нечего. И тогда, выражаясь высоким штилем, на всю жизнь выбрала игру.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это произошло?

- Началось с того, что "Вечерняя Москва" объявила конкурс читателей на участие в передаче "Что? Где? Когда?". Через какое-то время эта идея, как часто бывает, заглохла. Я погоревала и забыла. Полгода спустя получаю письмо от незнакомого мужчины, который писал, что знает, как создать команду. Это был Алексей Коринский, капитан нашей нынешней команды "Китай-город". Поначалу, помню, собирались москвичи-энтузиасты, потом был телефонный турнир среди знатоков всего Советского Союза. В один и тот же день из Москвы звонили, и ведущий по телефону задавал 12 вопросов. Ответ надо было дать за одну минуту.

- Вы, насколько я понял, организовывали команду не для брейн-ринга, а для телеклуба "Что? Где? Когда?". Но к Ворошилову, кажется, так и не попали?

- В 88-м или 89-м году - точно не помню - клуб "Что? Где? Когда?" стал называться элитарным. Если раньше игроков отбирали на игру по письмам (так, кстати, там оказался Андрей Козлов), то потом отбор стал делать лично Ворошилов. Он и решал, кто достоин, а кто нет. К сожалению, критерий знаний перестал быть главным. Хотя жаловаться не на что: это передача Ворошилова. Как говорится, хозяин - барин.

- Ну, а как вы оказались на брейн-ринге? Туда тоже ведь с улицы не берут...

- Вы правы - кому нужна неизвестная команда? Получался замкнутый круг: чтобы тебя заметили, надо попасть на отбор, а чтобы попасть на отбор, надо, чтобы тебя заметили. Нам повезло. Однажды в наш клуб "Афина", базировавшийся во Дворце пионеров, каким-то чудом удалось заманить телегруппу. К нам приехали Наталья Стеценко и Андрей Козлов, мы перед ними играли. Это была проверка. И вот в 1994 году нас наконец пригласили на телевидение.

- Каков лучший результат у "китайгородцев" в турнирах брейн-ринга?

- И успех, и слава к нам пришли в 1995 году - мы стали первыми абсолютными чемпионами. Одолели "Юму", одолели одесситов, где первая скрипка Борис Бурда. С Борисом состязаться невероятно трудно, это ходячая энциклопедия. Но у нас был кураж, пошла полоса удачи. Вообще верно говорят: на всякого мудреца довольно простоты. На нас - хватило. Игра с одесситами была не столько борьбой знаний, сколько борьбой нервов. На один из вопросов не ответили ни мы, ни они - два очка зависли, а следующий вопрос был легким. Наш капитан быстрее нажал кнопку. Так мы победили Одессу.

- В элитном клубе "Что? Где? Когда?" игра порой идет, как модно выражаться, на крутые бабки. А что лежит на кону брейн-ринга?

- Награды устанавливают спонсоры. Как правило, это телевизоры или компьютеры. Недавно нам удалось выиграть три компьютера. Три игрока забрали их себе, а нам, кому компьютеры были не нужны, отдали половину их стоимости.

- Как вы подпитываете свои знания? Легко предположить, что отдаете предпочтение энциклопедической и справочной литературе?

- Листать энциклопедию — занятие бесполезное, в голове ничего не останется. Читайте то, что вам интересно. Иначе заложите багаж краткосрочной памяти: пошел на игру, выучил, а в следующий раз забыл.

- Но вы вот сказали, что не любите физику. А если вопрос по физике попался? Тогда как?

- Не забывайте - за столом сидит команда. Кто-то, как мы говорим, закрывает технику, кто-то спорт... Мне ближе история, искусство, литература. Хотя и на старуху бывает проруха. Тогда надежда одна - на интуицию.

- Назовите вопрос, который вам больше всего запомнился за годы состязаний на брейн-ринге.

- "В Англии недавно вышел роман, главная героиня которого звалась миссис Виндзор. Кого имел в виду автор?" Таким был вопрос. А у нас сразу был готов ответ: это королева Елизавета II. Но соперники - команда из Днепропетровска - нас опередили: нажали на кнопку раньше. И выяснилось, что поторопились: они не знали, о ком идет речь. Их капитан в растерянности предположил: Маргарет Тэтчер. После чего наступила наша очередь, и Елизавета II помогла нам победить в очень важном поединке.

- Скажите, Ирина, а стоит ли немедленно жать на кнопку, если нет даже мало-мальски приемлемого ответа. Есть ли в этом смысл?

- Оказывается, есть. Знаете, на чем часто выигрывает бакинская команда? На том, что они и любом случае моментально нажимают кнопку. Если вопрос легкий, то, пока звенит звонок, они успевают переброситься двумя-тремя версиями и отвечают правильно.

- А если трудный?

- Естественно, они его заваливают. Но поскольку несложные вопросы звучат довольно часто, то бакинцы свой шанс не упускают.

- Тем не менее я знаю, что в последней встрече с бакинцами вашу команду, и вас в особенности, постигла жестокая неудача...

- Такая, что и вспоминать не хочется. Эту игру покажут под Новый год. Получилось так, что мы отставали от Баку (счет 2:4), и два очка зависли. Вошло в действие новое правило: команде разрешается оставить за столом одного игрока, тогда очки удваиваются. Я осталась и на очередной вопрос не ответила. Последний был решающим и звучал примерно так: "Тютчев начал писать стихи, когда работал в посольстве в Германии. Процитируйте самые известные строки, которые он посвятил немецкой природе". Я совершенно точно знала: "Люблю грозу в начале мая" - и машинально нажимаю раньше времени - фальстарт. Но бакинцы... молчат, не знают. Дисквалифицировали и нас, и их. А сражались мы за звание чемпионов месяца. Ужасная ситуация. У меня до сих пор такое впечатление, что Тютчев на том свете меня возненавидел.

- Случаются ли в команде ссоры в случаях, подобных тому, о котором вы только что поведали?

- Никогда. У нас в отличие от некоторых команд железный порядок: отвечено или не отвечено - забыто. Срывы ведь никто нарочно не готовит. Но не забывайте: за столом брейн-ринга не просто шесть человек - шесть разных характеров. Кто-то волнуется меньше, кто-то больше, а у кого-то мысли разбегаются. И чувствуешь себя, как та умная собака: знаешь, а сказать не можешь.

- Наблюдая по телевизору за поединками на брейн-ринге, иногда ощущаешь чувство досады. Знатоки, бывает, дают фактически правильный ответ, но ведущий начинает переспрашивать, уточнять и в итоге ответ не засчитывает. Доходило ли дело до выяснений отношений с Андреем Козловым после игры, за кадром?

- Нет, это не принято. Если уж очень досадно, кто-то может ругнуться. Но в адрес ведущего - никаких эмоций. Дело в том, что игра - это огромный выплеск энергии, и обсуждать что-то еще в минуту отдыха себе дороже. На следующую игру выйдешь вообще размочаленным. Хотя в порядке выяснения отношений допустимо заметить: нам не засчитали то-то и то-то, хотя мы именно это и имели в виду. Но не более того — после "брейна" кулаками не машут.

- Вы, Ирина, в свободное от брейн-ринга время работаете редактором на телепередаче "Своя игра", которая идет на НТВ. Поскольку у нас газета тоже игровая, не могли бы вы устроить конкурс для наших читателей? Задать им, скажем, несколько вопросов, на которые они должны ответить.

- С этим проблем нет. Поскольку я готовлю и проверяю материалы для "Своей игры", то у меня в голове всегда крутятся десятки вопросов.

- Предложите, пожалуйста, три.

Вопрос первый. 3/4 своего немалого состояния Юлий Цезарь оставил Октавиану Августу. Оставшиеся 25 процентов он завещал очень удачно - обнародование завещания принесло немалые неприятности убийцам Цезаря. Кому он оставил эти деньги?

Вопрос второй. В комментарии к своему стихотворению "Монолог Юджина Шампа, американского поэта" Евтушенко писал, что Шамп протестовал против войны по Вьетнаме и за это был отстранен от роли в готовящемся фильме. Кто прототип Шампа?

Вопрос третий. Александр Флеминг закончил доклад об открытом им пенициллине. Минуты, последовавшие вслед за этим, он называет самыми страшными в своей жизни. А что же произошло или, вернее, чего не произошло в эти минуты?

- Ирина, какой приз мы установим тем, кто даст верные ответы на все три вопроса?

- Я думаю, приз понравится: пять победителей будут приглашены для отбора в телепередачу "Своя игра".

- Вот это действительно новогодний приз-сюрприз! Тогда я напомню читателям: ответы отправляйте до 20 февраля по адресу: 103051, Москва, Цветной бульвар, 30. Газета "Поле чудес". На конверте не забудьте сделать пометку: "Три вопроса".

- Я бы хотела поздравить всех поклонников вашей газеты с Новым годом и пожелать им большой удачи! Для кого-то, верю, она начнется с участия в сегодняшнем конкурсе. Во всяком случае путь на большой экран, в "Свою игру" не заказан никому.

Интервью провел Леонид СЛАДКОВ.

Rambler's Top100 Service