"Своя игра" на международной арене

И какой же русский не любит "Своей игры"! Не всякому, однако, ведомо, что происхождение ее заокеанское, в Россию же была она импортирована цивилизованным путем.

Американским аналогом "Своей игры" является игра "Jeopardy!" (что в приблизительном переводе означает нечто вроде "Рискуй!"), изобретенная известным тамошним умником и шоу-бизнесменом Мервом Гриффином. Он же, кстати, изобрел и американский прототип "Поля чудес" - игру "Wheel of Fortune", т.е. "Колесо Фортуны" - и нажил, судя по всему, на своих находках очень приличные деньги (и это правильно, товарищи!). Обе игры очень популярны в Америки, демонстрируются практически ежедневно и стоят на первых местах в хит-парадах и чартах.

Правила "Jeopardy!", по сути, близки к нашим; но есть два важных отличия.
Во-первых, нажимать на кнопку разрешено только после того, как вопрос отзвучит и зажжется специальный сигнал. Это, вообще говоря, не очень хорошо, ибо к этому моменту все трое игроков уже успели сообразить, что к чему, так что очки достаются не самому сообразительному, а самому реактивному. Зато при такой системе исключаются вошедшие одно время у нас в моду "силовые приемы", когда игрок, уверенный в своих силах, давит на кнопку не только до окончания вопроса, но даже и до его начала. Впрочем, с некоторых пор наши правила изменились, и теперь у нас с американцами здесь все одинаково.

Второе отличие заключается в том, что никакой торговли за покупку своей игры (называемой у американцев daily double) не допускается: вытянул нужную клетку - сам назначай цену и сам играй. Торговля за свою игру (равно как и "кот в мешке") - чисто российское изобретение.
Правила розыгрыша "Jeopardy!" вполне идентичны тем, что были в "Своей игре" первоначально. Игрок играет, пока выигрывает, накапливает выигрыш - и так до пяти игр. Есть, правда, и здесь некоторые отличия: во-первых, у проигравшего выигрыш не сгорает (т.е. стимул бороться, а не отказываться есть всегда), во-вторых, и сами выигрыши побогаче будут: вопросы идут по цене от 100 до 1000 долларов каждый.

Итак, "Jeopardy!" была благополучно куплена у американской фирмы 'KingsWorld', адаптирована к российским условиям, наречена "Своей игрой" и запущена в российскую реку.
Заметим, что Россия - вовсе не единственная страна, оценившая заокеанский товар. "Jeopardy!" закупили еще десятка два стран, и со временем американцев осенила светлая идея устроить международные состязания по данному виду интеллектуального спорта. Что-то вроде Лиги чемпионов.

Первый Олимпийский турнир по "Jeopardy!" (естественно, на английском языке и по американским правилам) проходил летом 1996 года в Штатах. Всего участвовало 9 стран, причем в отбор участников внутри стран американцы не вмешивались. От России участвовала Лена Кисленкова, вполне приличный игрок из Питера; выступила она неплохо, но по ряду причин в финал не попала. Победил в финале шведский знаток, второй была англичанка, третьим - бельгиец. Мы располагаем интервью с Леной, в котором она рассказывает об этом соревновании.

Первый турнир был организован достаточно внезапно, времени провести полноценный отбор у руководства "Своей игры" не было; но ко второму турниру, планировавшемуся в Стокгольме (по месту жительства первого чемпиона) на апрель 1997 года, уже вполне можно было подготовиться. Поскольку абсолютный лидер "Золотой дюжины" того времени Саша Либер, выигравший оба первых цикла, не владел английским достаточно хорошо, место участника от России оказалось вакантным, а претендентов на него набралось трое: Валерий Брун-Цеховой, Юрий Бершидский и автор этих строк.

Отбор был достаточно серьезным и жестким, в нем использовались реальные вопросы из "Jeopardy!", причем для усиления американского колорита Молчанов даже ухитрился раздобыть некую американку, которая нам эти вопросы читала (с довольно необычным акцентом и прононсом). Борьба была трудной, но мне показалось, что я выглядел немного лучше остальных конкурсантов, и было приятно узнать впоследствии, что и "отборочной комиссии" тоже так показалось.

Так или иначе, но три месяца после этого я плотно готовился, подтягивал английский, штудировал энциклопедию "Американу" и тренировался на компьютерной версии "Jeopardy!" (кстати, если будете покупать ее на рынке, например, на Горбушке, старайтесь купить версию 'Platinum Jeopardy': она гораздо лучше сделана; впрочем сейчас уже можно поиграть в "Jeopardy!" и в Интернете). Американцы тем временем доставали меня требованиями прислать им все новые и новые сведения и анкетные данные обо мне.

Now Sergey will tell something about me...

Впрочем, организовано все в Стокгольме было по-американски четко. Билеты заранее куплены (маршрут со мной трижды согласовывался), забронирована шикарная гостиница (прямо напротив королевского дворца; именно в ней останавливаются новоиспеченные Нобелевские лауреаты), по минутам расписано время на студии. К участникам прикрепили кучу сопровождающих-шведов, которые возили нас по городу, водили на обед и на репетиции и - главное! - следили, чтобы мы ни с кем не общались. Даже со своими же продюсерами, которые тоже там были. Так что Сергей Бражников и Сергей Пехлецкий болели за меня издали, на расстоянии. Только однажды Пехлецкого поставили со мной рядом и велели похвалить перед камерой - ну, тут он не подкачал!

Alex Trebek - the Host!

Алекс Трибек - бессменный ведущий "Jeopardy!" - конечно, не мог отказать в этой маленькой любезности участнику из далекой и снежной России.

Участников было вновь девять, и моими соперниками по полуфиналу оказались норвежец и мулатка-американка. Было много вопросов, связанных с Америкой, плюс к тому - американские правила, так что свои шансы я оценивал невысоко. Так оно все и складывалось: всю дорогу я отставал, американка же барабанила по кнопкам, как сумасшедшая, и ушла далеко вперед. Все же к концу, когда остались вопросы потруднее и соперники приумолкли, мне удалось поправить положение и даже получить вполне реальные шансы; однако в финальном вопросе, вынужденный сделать по косвенным признакам выбор между Эсхилом и Софоклом, я промазал (а попал - был бы в финале и выиграл кучу баксов - экая незадача!). Американка тоже промазала, что было совсем не удивительно, а вот норвежец попал и выиграл с третьей позиции.

Из других полуфиналов в финал вышли канадец и израильтянин.В финале канадец, считавшийся явным фаворитом (позже выяснилось, что в Америке он выиграл подряд пять игр, а потом еще четыре в чемпионском турнире и заработал больше $ 100 000), соперников обыграл легко, так что следующий турнир будет, видимо, в Канаде. Норвежец был вторым, израильтянин - третьим.

Как положено хозяевам, американцы платили за все, но и показывали всю серию игр только в Америке.

Несмотря на все ожидания, больше подобных турниров долго не было. Видимо, игры не-американцев у американцев особого интереса не вызывают.

Тем не менее, через четыре года состоялся еще один подобный турнир - на этот раз в Атланте (США). От России туда поехал Юрий Бершидский; но он подробностей рассказывать не любит. Видимо, не выиграл. :(

Обратно к главному меню