Make your own free website on Tripod.com

Юбилейные игры

Вторая половина 2004 года ознаменовалась особо лакомым для любителей "Своей игры" блюдом -- турниром для выявления "сильнейшего игрока десятилетия". По окончании Автомобильного кубка были определены 27 наиболее ярких, с точки зрения руководства программы, игроков - и они играли друг с другом по сложной многоступенчатой схеме. Сам процесс выбора участников не объяснялся, хотя следует признать, что особых споров определенный таким образом состав не вызвал.


Главный приз Юбилейных игр - автомобиль.
В ходе розыгрыша есть и другие призы: утешительные призы выбывающим (телевизоры и DVD-проигрыватели, золотые перья и всякая канцелярия от от старины Эриха Краузе и пр.

Схема Юбилейных игр такова:

  1. В первом круге предварительных игр игроки разбиваются на тройки (опять же по усмотрению руководства программы) и играют одну игру в каждой тройке. Два победителя выходят в следующий круг, проигравший выбывает.

  2. Во втором круге оставшиеся 18 игроков разбиваются на тройки (в соответствии с набранными в первом круге очками) и играют одну игру в каждой тройке. Два победителя выходят в следующий круг, проигравший выбывает.

  3. В третьем круге оставшиеся 12 игроков разбиваются на тройки (в соответствии с набранными во втором круге очками) и играют по две игры в каждой тройке. Результаты игр суммируются, два победителя выходят в третьфинал, проигравший выбывает.

  4. В третьфинале к оставшимся 8 игрокам добавляется девятый игрок по усмотрению руководства программы (предположительно - лучший из выбывших в третьем круге), игроки разбиваются на тройки (в соответствии с набранными в третьем круге очками) и играют по две игры в каждой тройке. Результаты игр суммируются, два победителя выходят в полуфинал, проигравший выбывает.

  5. В полуфинале оставшиеся 6 игроков разбиваются на тройки (в соответствии с набранными в четвертом круге очками) и играют по две игры в каждой тройке. Результаты игр суммируются, в финал выходят победители каждого полуфинала + лучший из полуфиналистов, занявших второе место.

  6. В финале играют три лучших игрока. Количество финальных игр пока не объявлено.


Мы в дальнейшем планируем размещать на этой странице ход и итоги Юбилейных игр и краткие комментарии к играм, а также оценку игр при помощи коэффициента Вестингауза W со значениями от 0 (полное торможение всех игроков, переходящее в ступор и кому) до 10 (потрясающе активная, интереснейшая схватка).

Ниже приводятся также фотографии игроков из коллекции Александра Успанова, выложенной им на открытом форуме tvgameclub.com (за что Александру - отдельное большое спасибо).


Перед показом игр была специальная "историческая передача", посвященная этим прошедшим десяти годам "Своей игры". Воспоминания участников и создателей программы, веселые фрагменты, вставные номера... Очень мило и симпатично, а главное - неожиданно.

Игра 1

   

Ольга БЕРЁЗКИНА ( - ) - Яков ПОДОЛЬНЫЙ (11600) - Владислав ПРИСТИНСКИЙ (7300)

Заметное преимущество Якова в первом раунде было ощутимо. Ольга играла вяло, Владислав часто ошибался. Во втором раунде по-прежнему уверенная игра Якова позволила ему сохранить перевес, но чемпион Украины Пристинский резко прибавил, взял несколько дорогих вопросов и удачно сыграл аукцион - и держался неподалеку от лидера, а вот Ольга сникла, забралась в минус и практически уже не имела шансов. Третий раунд сохранил общую картину боя. Влад был побыстрее на кнопке и отвечал уверенно. Яков тоже был вполне удачлив в ответах и за счет грамотно сыгранного аукциона сохранил лидерство перед финалом. Ольга окончательно ушла в минус. Финальный вопрос показался мне неинтересным и слишком узкоспецифическим - никто из игроков его не взял, но хитрый Яков за счет неожиданно малой для лидера ставки остался победителем. W=6.

Игра 2

Лариса АРХИПОВА (6600) - Анатолий БЕЛКИН (4700) - Андрей АБРАМОВ (3900)

Еще перед началом этой серии игр я твердо решил, что она будет последней в моей игроцкой карьере. Класс игры, увы, снизился, стал я чаще ошибаться, а уж о попадании в кнопку и говорить нечего. Видимо, возрастное. Может, в каких-нибудь "играх ветеранов" еще поиграю, но это уже так, для развлечения. Впрочем, не стану скрывать, хотелось напоследок что-нибудь показать, хотя свои шансы в серии в целом я расценивал как весьма и весьма скромные.

Поначалу, как и предполагалось, преимущество имела молодая и реактивная Лариса. Андрей, как человек основательный, кнопки выигрывал реже, зато отвечал точно (и если бы не чистая угадайка со знаками зодиака, доставшаяся ему от меня в качестве кота в мешке, быть бы ему лидером). Я тоже пару раз смачно промазал, а в кнопку попадал плохо - в итоге после первого раунда залез в минус. Впрочем, было понятно, что борьба еще впереди.
Во втором раунде вопросы пошли заметно потруднее, роль кнопки снизилась, а я успокоился и ошибаться перестал, что сразу же сказалось на результате. Лариса в критический момент не рискнула перебить мой ва-банк, и оказалась несколько сзади; а вот Андрей, явно измотанный постоянно подсовываемыми ему мной котами, несколько раз промазал и отстал. 
В третьем раунде поначалу события шли по той же схеме. Андрей перестал ошибаться и подтянулся, потом блестяще вспомнил название винторогого козла (ну, Андрей все же был учителем биологии - ему ли козлов не знать :) ); я тоже играл удачно, и даже то, что не опознал по портрету Мицкевича, общей картины не портило. Тут наступил кульминационный момент. Аукцион в теме "Приятного аппетита" за 900 при счете 5000:7600:3550. Не рискуя перебить абрамовский ва-банк (и имея в уме, что выходят-то двое, - это снижает игровую решительность), мы с Ларисой просто присутствуем при том, как он берет несложный вопрос. Тут же еще один аукцион - банкует оказавшаяся на третьем месте Лариса. Опять общий пас, опять вопрос несложный - и я обнаруживаю, что от лидерства не осталось и тени. В концовке раунда был еще и довольно "скользкий" дорогой футбольный вопрос с сильным ложным следом, в который я благополучно и угодил - и в итоге перед финалом был вообще последним, правда с небольшим отставанием от Андрея: 10300:6700:7100.
Финальный вопрос о душистом цветке допускал кучу разных ответов (ибо наводки были просто никакие) - в итоге им оказался нарцисс (вот уж не подумал бы: по-моему, ничего душистого в продаваемых у нас нарциссах нет). За счет более точного выбора ставки мне удалось опередить Андрея, но первой все же осталась Лариса. W=7.

Игра 3

Станислав МЕРЕМИНСКИЙ (24200) - Анатолий ВАССЕРМАН (18500) - Ольга ДЕРКАЧ (18399)

Реактивность признанного кнопочника Мереминского общеизвестна - и он проявил ее в лучшем виде с самого начала игры. Порой казалось, что вообще играет только он один. Однако порой он ошибался или не рисковал ответить - тут появлялись шансы и у соперников, и они ими успешно пользовались, ни разу в первом раунде не промазав. Характер игры мало изменился и во втором раунде, к тому же, Станислав не боялся довольно крупных ставок на аукционах - и быстро добился очень большого отрыва. Это позволило ему в третьем раунде играть свободно, не боясь ошибок (и в этом раунде опять и Анатолий, и Ольга были абсолютно точны).
Тем не менее, оказавшись в компании сверхбыстрого кнопочника и эрудита-энциклопедиста, Ольга Деркач совершенно не терялась и прекрасно парировала успехи соперников нечастыми, но точными ответами на трудные дорогие вопросы. Перед финалом счет был 22100:14500:9200 - шансы были у всех; но вопрос оказался, в общем,  пустяковым, а ставка Вассермана - точной. Чрезвычайно интересная игра.  W=9.

Игра 4

Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (3750) - Юрий ВАСИЛЬЕВ (10000) - Александр ЭДИГЕР (40000)

В отличие от большинства троек, в этой исход можно было спрогнозировать с высокой вероятностью. Исключительно мощная игра, стабильно демонстрируемая Александром Эдигером, практически сулила мало шансов соперникам. Герой Автомобильного Кубка Юрий Васильев тоже смотрелся предпочтительнее Ирины Соболевской, давно уже ничем особенно не блиставшей. Хотя, конечно, в игре всякое бывает.
В общем, прогнозы сбылись. Уже после первого раунда отрыв Эдигера был очень велик. Во втором раунде он еще усилил игру, не боялся крупных ставок и был абсолютно точен. Точен (хоть и менее активен и удачлив) был и Васильев, да и Соболевская почти не мазала; но их успехи на фоне Эдигера были мало заметны. После второго раунда - уже 3550:4050:18200 !
В начале третьего раунда Ирина споткнулась, а Юрий, воспользовавшись этим, упрочил свою вторую позицию, а потом, открыв аукцион, пошел ва-банк. Эдигер пропустил (имея 22050 против 6050, это естественно), но почти сразу ответил крупной ставкой (13000) на следующем аукционе и снял все вопросы относительно распределения мест. Откровенно дурной финальный вопрос-загадка, никем не взятый, никакой роли уже не играл. W=8.

Игра 5

Евгений КАЛЮКОВ (12500) - Юрий ХАШИМОВ (17100)  - Алексей ТУГАРЕВ (10600)

Кнопочных дел мастер Женя Калюков - на самом деле еще и отличный эрудит, что он доказывал неоднократно. Вот и теперь он оказал фавориту тройки Хашимову вполне реальное сопротивление. Впрочем, и Тугарев, играющий в последнее время редко, тоже держался неплохо. Некоторое преимущество более активного Хашимова вырисовывается только к концу второго раунда, но соперники все еще неподалеку: 5300:8350:3800.
Третий раунд резко обострил игру. Добившись приличного отрыва, Юрий рискнул на крупную отсекающую ставку и неожиданно упал на очень подлом аукционном вопросе про то, что построили солдаты-скобелевцы при штурме Геок-Тепе. Вперед вырвался Евгений; но вскоре Хашимов при счёте 9800:6650:5300 рискнул пойти ва-банк (Евгений пропустил) - и ответил на очень неочевидный вопрос про Хиллари Клинтон. В концовке раунда Калюков был точен, а Тугарев не отвечал вовсе, что позволило обоим лидерам оторваться от него и обеспечить себе выход во второй круг. 
Финальный вопрос был прост, логика борьбы не требовала от лидеров крупных ставок, исход закономерен. W=8.

Игра 6

   

Дмитрий ЕЛОВЕНКО (10000) - Александр ЛИБЕР (4499) - Алексей СЕВЕРОВ (4300)

Игра оказалась довольно тормозной, весь первый раунд соперники фактически боролись даже не за лидерство, а за то, чтобы выйти из минуса. К концу второго раунда Либер несколько встряхнулся и занял лидирующую позицию, но результаты всех троих по-прежнему были весьма низки. Третий раунд начался с оживленного соперничества Либера и Северова, но Алексею явно не повезло: ключевой аукцион открылся в момент, когда у Либера было на сто очков больше: 5000 против 4900! Удрученный Алексей не решился почти сразу после этого момента перебить ва-банк Дмитрия, Либер тоже пропустил его. Ободренный успехом, Дмитрий резко взял несколько вопросов, вырвался на второе место, обойдя Алексея - и тут ему открылся последний аукцион, причем номинально совсем дешевый.
Ситуация была весьма интересной, и Дмитрий нашел изящный психологический ход: отсек Алексея довольно крупной ставкой (но довольно далекой от ва-банка) - в расчете на то, что Либер не будет торговаться, а пропустит ставку. При неудаче, кстати, у Дмитрия еще сохранялись вполне приличные шансы на второе место, а вот если бы он пошел сразу ва-банк, мог бы и нарваться на ответный ва-банк Либера.
Расчет полностью оправдался - и Дмитрий стал лидером, причем в концовке раунда еще и упрочил свое лидерство. К финальному вопросу Алексей отставал безнадежно, причем небольшая ставка гарантировала Дмитрию победу, ибо Александр не мог себе позволить крупной ставки, опасаясь все же вылететь вообще. Хотя финальный (мутно сформулированный) вопрос взял только Алексей, это ничего уже не меняло. W=5. 

Игра 7

Дмитрий БОРОК (2450) - Борис БУРДА ( +0 ) - Михаил САХАРОВ (9850)

В первом раунде более опытные и спокойные Бурда и Сахаров вполне контролировали ситуацию, отвечали уверенно и ошибались мало, а вот Дима Борок явно нервничал и отстал. Во втором раунде игра шла некоторое время в том же ключе; но потом Борис, уже выйдя в лидеры, при счете 550:3800:3400 рискнул перебить сахаровский ва-банк в теме "Пьянству - бой!" - и не взял мутноватый вопрос про детский вытрезвитель. Игра резко обострилась, последовала серия ошибок - и перед третьим раундом лидерство Сахарова уже не казалось бесспорным, да и Борис отставал не безнадежно: 1550:400:2800.
Третий раунд Михаил начал очень уверенно, потом отсек соперников на аукционе - и ушел в отрыв.Неплохо играл и Бурда, однако опять поплатился за то, что перебил ва-банк, на этот раз ставку Борока на дорогом (1500) аукционе. Вопрос по теме "Античный мир" опять оказался не самым кристальным ("Название какого месяца происходит от латинского "открываться?" -- Апрель. Бурда ответил: март), но шансы нагнать еще были - и концовка третьего раунда ознаменовалась яростной погоней Бурды за Бороком. Перед финалом шансы у Бориса были: 3600 против бороковских 4850 (Михаил был уже недосягаем). Однако и последний ва-банк Бурды вновь не был успешным. Оба остальных игрока тоже промазали (поняли, о чем вопрос, но не удержали его формы) - и итог этой интересной игры оказался довольно скромен. W=7.

Игра 8

Андрей ЖДАНОВ (11600) - Александр ДРУЗЬ (21201) - Виталий ФЁДОРОВ ( +0 )

Уже в первом раунде Друзь далеко оторвался от соперников и закрепил свой отрыв в своей обычной манере: открыл аукцион и отсек их крупной ставкой. Та же тактика упрочила его лидерство и во втором раунде: на этот раз аукцион открыл Андрей (1400) и объявил ва-банк. Виталий (к этому моменту за счет уверенной игры на кнопке упрочивший свою вторую позицию и имевший 3350) перебил; однако бесстрашный Друзь не побоялся выставить в ответ на кон свои 9900! Тут же последовал еще один аукцион, на этот раз дорогой и в непонятной теме - и Александр, явно издеваясь, поставил 3200, подначивая Федорова. Виталий не рискнул, а вот Друзь дал-таки ответ, признанный в итоге правильным, хотя вызвавший большие сомнения (особенно в свете последующего Петиного комментария). Впрочем, это мало что меняло: отрыв Друзя и так уже был оглушительным.
Третий раунд был интересен только в плане определения второго призера. Друзь был весьма меток, Жданов тоже отвечал, а вот Виталий отстал после нескольких ошибок и, пытаясь как-то подтянуться, был вынужден банковать на очень мутном, откровенно дурном аукционном вопросе. Промах - и все кончилось. Перед финалом Друзь набрал очень много - 41700, но больше половины выставил на кон - и промазал по трудному финальному вопросу. Виталий тоже промазал, а вот Жданов попал, но это ничего не меняло. W=8.

Игра 9

Ольга ПРОКОФЬЕВА (17550) - Юрий ЧЕРУШЕВ ( 13400 ) - Андрей ШТЕФАН (15650) 

Многоопытный Юрий Черушев выглядел в этой игре фаворитом и держался по-хозяйски, вполне контролируя ход событий; однако соперники тоже попались не промах и далеко оторваться не давали, а то и норовили вырваться вперед. Кроме того, "нормальное" течение игры было искажено вмешательством ведущего, дважды более чем явно продемонстрировавшего свои традиционно повышенные симпатии к даме. Вначале на дорогой (500-очковый) вопрос о художнике - знатоке русского быта, создававшего декорации в частной опере Мамонтова Ольга ответила: "Васнецов!" - и Петр радостно подхватил: "Да, Аполлинарий Васнецов!" Во втором в теме "Академии и академики", на вопрос за 400 об академии, созданной в соответствии с идеями Николая Ниловича Бурденко, Ольга ответила просто неверно: "Медицинская академия!" - но услужливый ведущий с готовностью подправил как надо: "Да, Академия медицинских наук!"
В общем, Ольге предъявлять какие-то претензии, конечно, было бы неправильно; однако так или иначе к ключевому аукциону во втором раунде она подошла, имея на 100 очков больше Юрия. Удачный ва-банк - и далее ее игровая активность снижается, а основной заботой становится "не расплескать". :)
Игра, однако, продолжалась вовсю, оба соперника играли активно - и к концу третьего раунда, когда Юрий открыл последний аукцион, у него было 9100 против 8650 у Андрея. Последовала феерическая торговля минуты на три (!), начавшаяся с номинала, в которой соперники с шуточками и прибауточками набавляли по 100-200 очков, - и аукцион за 6500 достался Юрию.
Между прочим, это было серьезной его ошибкой. Начиная с определенного момента торговли (с 4800), стало чисто арифметически понятно, что тот, кто заберет аукцион, при промахе уже не сможет в финале догнать соперника. Так что для Юрия с этого момента аргументом при выборе ставки должно было стать то соображение, что при удачном ответе он мог бы выйти из зоны досягаемости Андрея вообще! 
Несложный подсчет показывает, что теоретический максимум Андрея, коль скоро аукцион играет не он, - 17300, так что Юрию, конечно, надо было поставить в итоге не меньше 8400 (с тем чтобы оставить небольшой люфт для финальной ставки). Раз уж все равно при промахе "пропал", так хоть постараться обеспечить заведомый "пан" при попадании!
Аукцион Юрий уверенно взял и вышел в лидеры - 13550:15600:8650, да и финальный вопрос был элементарен; однако Юрия переклинило - и соперники обошли его "с колеса". Возможно, потому, что слишком много нервной энергии было отдано последнему аукциону. :((
W=8.

ТЕКУЩИЙ РЕЙТИНГ ВЫШЕДШИХ ВО ВТОРОЙ КРУГ:

  1. ЭДИГЕР                40000

  2. МЕРЕМИНСКИЙ           24200

  3. ДРУЗЬ                 21201

  4. ВАССЕРМАН             18500

  5. ПРОКОФЬЕВА            17550

  6. ХАШИМОВ               17100

  7. ШТЕФАН                15650

  8. КАЛЮКОВ               12500

  9. ЖДАНОВ                11600

  10. ПОДОЛЬНЫЙ             11600

  11. ВАСИЛЬЕВ              10000

  12. ЕЛОВЕНКО              10000

  13. САХАРОВ                9850

  14. ПРИСТИНСКИЙ            7300

  15. АРХИПОВА               6600

  16. БЕЛКИН                 4700

  17. ЛИБЕР                  4499

  18. БОРОК                  2450

Последний раз обновлено 19 сентября 2004 г.

Продолжение

К заглавной странице