Make your own free website on Tripod.com

Начало

Юбилейные игры 

Второй круг


Главный приз Юбилейных игр - автомобиль.
В ходе розыгрыша есть и другие призы: утешительные призы выбывающим (телевизоры и DVD-проигрыватели, золотые перья и всякая канцелярия от от старины Эриха Краузе и пр.

Схема Юбилейных игр такова:

  1. В первом круге предварительных игр игроки разбиваются на тройки (опять же по усмотрению руководства программы) и играют одну игру в каждой тройке. Два победителя выходят в следующий круг, проигравший выбывает.

  2. Во втором круге оставшиеся 18 игроков разбиваются на тройки (в соответствии с набранными в первом круге очками) и играют одну игру в каждой тройке. Два победителя выходят в следующий круг, проигравший выбывает.

  3. В третьем круге оставшиеся 12 игроков разбиваются на тройки (в соответствии с набранными во втором круге очками) и играют по две игры в каждой тройке. Результаты игр суммируются, два победителя выходят в третьфинал, проигравший выбывает.

  4. В третьфинале к оставшимся 8 игрокам добавляется девятый игрок по усмотрению руководства программы (предположительно - лучший из выбывших в третьем круге), игроки разбиваются на тройки (в соответствии с набранными в третьем круге очками) и играют по две игры в каждой тройке. Результаты игр суммируются, два победителя выходят в полуфинал, проигравший выбывает.

  5. В полуфинале оставшиеся 6 игроков разбиваются на тройки (в соответствии с набранными в четвертом круге очками) и играют по две игры в каждой тройке. Результаты игр суммируются, в финал выходят победители каждого полуфинала + лучший из полуфиналистов, занявших второе место.

  6. В финале играют три лучших игрока. Количество финальных игр пока не объявлено.


Мы в дальнейшем планируем размещать на этих страницах ход и итоги Юбилейных игр и краткие комментарии к играм, а также оценку игр при помощи коэффициента Вестингауза W со значениями от 0 (полное торможение всех игроков, переходящее в ступор и кому) до 10 (потрясающе активная, интереснейшая схватка).

Ниже приводятся также фотографии игроков из коллекции Александра Успанова, выложенной им на открытом форуме tvgameclub.com (за что Александру - отдельное большое спасибо).


ТЕКУЩИЙ РЕЙТИНГ ВЫШЕДШИХ ВО ВТОРОЙ КРУГ:

  1. ЭДИГЕР                40000

  2. МЕРЕМИНСКИЙ           24200

  3. ДРУЗЬ                 21201

  4. ВАССЕРМАН             18500

  5. ПРОКОФЬЕВА            17550

  6. ХАШИМОВ               17100

  7. ШТЕФАН                15650

  8. КАЛЮКОВ               12500

  9. ЖДАНОВ                11600

  10. ПОДОЛЬНЫЙ             11600

  11. ВАСИЛЬЕВ              10000

  12. ЕЛОВЕНКО              10000

  13. САХАРОВ                9850

  14. ПРИСТИНСКИЙ            7300

  15. АРХИПОВА               6600

  16. БЕЛКИН                 4700

  17. ЛИБЕР                  4499

  18. БОРОК                  2450

Игра 10

   

Александр Либер (8800) - Александр Эдигер (55300) - Дмитрий Борок (6600)

Страшный человек - доктор Эдигер. Учинить такой разгром ТАКИМ противникам!
Уже в первом раунде доминирование Эдигера было полным, хотя все три игрока не сделали ни одной ошибки (очень редкий случай). Отобрав почти все дорогие вопросы, непринужденно забрав оба аукциона, доктор "выжал" в первом движении троеборья 9300! Далее борьба уже велась практически лишь за второе место.
Во втором раунде избиение продолжилось. Впрочем, Борок имел шанс упрочить свою вторую позицию, пойдя ва-банк на вполне родной для него теме "Барды"; но промазал. У Эдигера уже 20200 против 2500 у Либера и 600 у Борока. В третьем раунде Либер все же прибавил, удачно банковал на не самом дорогом аукционе и немного подтянулся к лидеру. Но Эдигер потряс зал тем, что без колебаний пошел при счёте 8400:26250:0 на супер-ставку в 16000 (все же хватило бы и 8500) в предельно дорогом аукционе за 1500, да еще и в малопонятной теме "люди и звери". После этого интрига кончилась вообще, а попытки Борока в оставшееся время попасть в зону досягаемости второго места успеха, увы, не имели. W=8.

Игра 11

Лариса Архипова (3500) - Станислав Мереминский (5400) - Анатолий Белкин ( 2 )

Как и предполагалось, преимущество на кнопках имели молодые соперники, мне же доставались разве что "объедки". :)
Впрочем, для того, чтобы "держаться на уровне" этого до поры до времени хватало. Но во втором раунде Петя "принципиально" не зачел мне ответ "роба" на вопрос о на вопрос о парадном женском платье XVIII века (авторский ответ был "роброн"). Я возражал весьма активно, указав, что роброн - это просто круглая роба (robe ronde), и процитировал известный указ Петра Первого о робах и фижмах атласу белого (к сожалению, весь спор, занявший минут пять, а равно и громкие требования зачесть, доносившиеся из зала, в эфир не пустили). Поскольку в вопросе слова "круглый" не было, я и сейчас считаю мой ответ даже более правильным, чем авторский (соответствующая ссылка на Энциклопедию моды это подтверждает).
Думаю, что если бы этот мой ответ был засчитан, игра сложилась бы совершенно по-иному.
Поскольку на кнопке Мереминский и Лариса меня, естественно, опережали в 19 случаях их 20, и единственный шанс (практически вполне в этой игре достаточный) заключался именно в игре на трудных вопросах. До простых мне, в общем, ни разу дорваться не удалось.
После того, как таким несложным макаром меня лишили 2000 очков, почти сразу случился несложный аукцион, который взяла Лариса (я и поторговаться толком не мог, хотя ответ знал, более того, сам когда-то по этому факту написал вопрос, и он есть в Базе). Мне пришлось рисковать и банковать на совсем не моей теме, и, удрученный всей несправедливостью этой жизни, очевидного ответа я не нашел. Вынужден был банковать, но был уже очень сильно подавлен очередной необходимостью играть "против ветра".
Третий раунд протекал вяло. Было много простых вопросов, практически кнопок, попасть я в них не мог, а потому не мог набрать очков, нужных для торговли на аукционах. Много было и сверхсложного, практически гробов. В общем, шансов догнать не обнаружилось. Финал ничего не решал.
Впрочем, вопрос финала заслуживает отдельного упоминания. Тема: "Под камнем сим". Вопрос: Ещё при жизни король Англии Генрих VIII позаботился о роскошном саркофаге для себя. Однако сооружение из белого мрамора и чёрного базальта простояло пустым 258 лет. Кого же похоронили в королевском саркофаге в 1805 году? Мы со Стасом решили, что самого Генриха перезахоронили наконец, в этом гробу. Ларису почему-то переклинило аж на Ньютона. Петя с наслаждением прокомментировал авторский ответ: адмирал Горацио Нельсон! Что ж вы, знатоки такие-сякие, Нельсона не угадали!?
Не знаю, как Стас, но я угадал. И отверг, потому что хорошо знаю (все-таки сказывается когдатошняя учеба в спецшколе и уроки истории Англии), что погиб-то он, конечно, при Трафальгаре в 1805 г., но вот ПОХОРОНЕН только 9 января 1806 г.
Вот такие мы знатоки, такие-сякие. Впрочем, этот вопрос уже ничего не решал. W=6.

Сделаем два заключительных замечания.
1. От "полагающегося" мне утешительного приза за третье место я отказался, заявив, что я его не заслужил, ибо НЕ ЗАНЯЛ третьего места. На вопрос девочки, выдающей оные призы, а какое же заняли, ответил: никакого не занял.
2. Позже редакция признала, что мой ответ "роба" следовало бы зачесть. Мне даже принесли извинения. В общем, "съеденный раб не засчитан, сожрал его лев из офсайда!" Масса положительных эмоций.

Игра 12

Владислав Пристинский (3950) - Александр Друзь (2700) - Михаил Сахаров ( -0 )

Поначалу соперничали, в основном, Друзь и Пристинский, Михаил больше отмалчивался или даже мазал, и к концу первого раунда залез в минус. Впрочем, во втором раунде он был куда более активен, отвечал чаще всех и заметно поправил положение, однако Друзь ответил ва-банком и взял непростой вопрос про столб у Сены, оторвавшись от соперников довольно сильно. К концу раунда - 2600:10900:3250.
В третьем раунде Владислав пару раз крепко промазал и упал ниже нуля, Миша тоже играл не очень удачно, так что Друзь, видимо, расслабился, позволил себе крупную отсекающую ставку на аукционе и, нарвавшись на весьма нетривиальный вопрос, не попал. Правда, лидерства не утратил, и даже сумел выйти из зоны досягаемости, но игра все же резко обострилась. Серией точных ответов Владислав вышел на вторую позицию, открыл аукцион и пошел ва-банк. Друзь, однако, при счете 3500:7500:2950 рискнул его перебить - и не взял несложный вопрос о транспорте, которым по её словам, пользуется Елена Сергеевна Булгакова, когда спешит в Москве. Ответ "пешком" явно уступал авторскому "на метле"...

Заметим, что дело происходит в самом конце третьего раунда, так что перспектива вылета Друзя вполне реальна. Более того, так и должно было быть, ибо на следующий, 1500-очковый, вопрос о конструктивных особенностях некоторых конкретно названных катамаранов, позволяющих их протаскивать через волоки и узости, Друзь вместо правильного "разбираются" отвечает "складываются"!
Но тут в дело решительно вступает симпатизирующий магистру Петя - и радостно кричит: "Да! Разбираются!"
Честно говоря, на это было просто противно смотреть.
Впрочем, в раунде есть еще один дорогой аукцион, на котором Друзь идет ва-банк (он отстает, выбора нет), а Михаил зачем-то (при счёте 3500:1500:2950) его перебивает... И падает.
Занавес. Финальный вопрос уже роли не играет. W=6.

Игра 13

Дмитрий Еловенко ( +0 ) - Анатолий Вассерман (13900) - Юрий Васильев (6100)  

В первом раунде доминировал Вассерман, однако Юрий не уступал в точности и даже закончил раунд лидером за счет того, что удачно банковал (а Вассерман, по обыкновению, перебивать не стал). То же продолжалось и во втором раунде: Анатолий был точен, Юрий рисковал на аукционах. Впрочем, справедливости ради, вновь отметим необъективность ведущего, подтвердившего свою пристрастность зачетом Вассерману неправильного ответа "испанские песо". Более того, Петя буквально вынудил Вассермана поправиться на "песеты" - и после этого удовлетворенно принял ответ. М-да...
В третьем раунде вновь доминировал Вассерман, но активизировавшийся Еловенко кинулся в погоню - и несколько раз почти догонял Васильева, но ошибался и откатывался назад. Впрочем, итог третьего раунда оставлял обоим шансы на второе место: 5700:15300:8300. Однако довольно прозрачный финальный вопрос никто не взял, и все решила осторожная ставка Васильева, позволившая ему удержаться на втором месте. W=7.

Игра 14

Юрий Хашимов (20300)  - Яков Подольный (8950) - Андрей Жданов (2800)

Очень нервная, неровная игра. Хашимов был каким-то дерганым, часто мазал, Яков Моисеевич угрюмо отмалчивался и тоже попадал не всегда, Андрей был точен и удачлив, но явственно пытался избежать риска, не торговался, пасовал, что в играх с такими соперниками чревато поражением.
Впрочем, после второго раунда практически безошибочный Жданов лидировал, однако уверенная игра соперников, похоже, заставила и его занервничать, тем более, что удачной игрой и крупными ставками соперники вскоре уже оттеснили его на последнее место. После третьего раунда все трое имели шансы на победу, однако финальный вопрос оказался трудным и многовариантным. Попал лишь один Хашимов (не побоявшийся при этом пойти ва-банк) - он и выиграл с третьей позиции. Ставки и Жданова, и Подольного были достаточно крупными, но осталось в итоге больше все-таки у Якова Моисеевича. W=8.

Игра 15

   

Евгений Калюков (20000) - Ольга Прокофьева (9150) - Андрей Штефан (8600)

Преимущество Евггения было заметно практически всю игру. Ольга тоже играла неплохо, но в критические минуты торгов пасовала, уступая напору Евгения. Что до Штефана, то его игра выглядела слишком неровной. К середине второго раунда отрыв Евгения и Ольги от Андрея достиг критической отметки, и далее они соревновались практически между собой, в чем Евгений преуспел ощутимо больше. К концу третьего раунда Андрей немного подтянулся, было; но тут же ошибся дважды подряд и сам себя выбил из зоны выстрела. Финал уже вообще ничего не решал. W=6.

ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ ВЫШЕДШИХ В ТРЕТИЙ КРУГ:

1. ЭДИГЕР...... 55300
2. ХАШИМОВ..... 20300
3. КАЛЮКОВ..... 20000
4. ВАССЕРМАН... 13900
5. ПРОКОФЬЕВА... 9150
6. ПОДОЛЬНЫЙ.... 8950
7. ЛИБЕР........ 8800
8. ВАСИЛЬЕВ..... 6100
9. МЕРЕМИНСКИЙ.. 5400
10. ПРИСТИНСКИЙ. 3950
11. АРХИПОВА.... 3500
12. ДРУЗЬ....... 2700

Последний раз обновлено 20 октября 2004 г.

Продолжение

К заглавной странице