Make your own free website on Tripod.com

Как в это играют? Как стать игроком?

Как это было раньше?

Правила игры

Система розыгрыша

Как стать игроком

Правила "Своей игры" в общих чертах не так сложны. В каждой схватке участвуют три человека, наперегонки отвечающих на вопросы, задаваемые ведущим. Успел первым нажать на кнопку - будешь отвечать.
Нажимать можно только по окончании вопроса. Если нажал слишком рано, то за это не убьют, но кнопка твоя отключается на 2 секунды; впрочем, после такого фальстарта нередко еще можно успеть нажать ее повторно и все же ответить.
Правильно ответил - заработал стоимость вопроса и право выбрать следующий; ошибся - стоимость вопроса с тебя взыщут (этак можно и в минус залететь), а на тот же вопрос, возможно, ответит кто-то из соперников.

Схватка состоит из трех раундов и финала. Сейчас в первом раунде - шесть тем по пять вопросов стоимостью от 100 до 500 очков, во втором стоимость вопросов удваивается, в третьем - утраивается. Игроки выбирают вопросы втемную, зная только тему и стоимость, ведущий читает их вслух. Если ответ не вполне точен, но верен по сути, ведущий Петр Кулешов, настроенный обычно дружественно и толерантно, может его засчитать (за что ему, конечно, спасибо). Если ответ не принимают, иногда можно и поспорить (есть среди игроков большие любители этого дела, например, автор этих строк), апеллируя к редакторской группе, в частности, к энциклопедистке Ирине Тюриковой, но отспорить что-то удается нечасто, так что этим лучше не увлекаться.

В некоторых клетках спрятаны вопросы типа "Кот в мешке" и "Вопрос-аукцион". Раньше число таких клеток по раундам было заранее известно. теперь же этого игрокам не сообщают.

Вытянув клетку "Кот в мешке", игрок обязан передать право ответа кому-то из соперников (отказаться нельзя), после этого ведущий назовет истинную тему вопроса (не совпадающую с первоначальной), его номинальную стоимость и прочтет вопрос вслух. Тут уж нажимать никуда не надо - отвечает получивший зловредного "кота".

При попадании на клетку "Вопрос-аукцион" игроки торгуются за этот вопрос (вновь втемную, зная только тему), называя цену не ниже номинала, но не выше своего нажитого в этой схватке капитал (если капитала не хватает, можно ставить только номинал, не выше); при этом, если игрок пошел ва-банк, то перебить его можно только таким же решительным шагом (если, конечно, твой банк круче).
Игрок, купивший вопрос, должен его выслушать и, если сможет, ответить.

В финальном раунде участвуют лишь те из игроков, у кого нажитый капитал положителен (чаще всего - все трое). Ведущий задает семь финальных тем, игроки вычеркивают их, пока не остается одна, и делают свои секретные ставки. После этого вопрос звучит, и игрокам дается некоторое время, чтобы написать ответ, затем ведущий оглашает ответы и ставки и подводит итоги схватки. Все.


Система розыгрыша циклична и тоже легко понятна. Ранее существовал некий элитный гвардейский отряд, называемый "Золотой дюжиной" и подверженный непрерывной ротации.

Позже вместо этого разыгрывался "Кубок Вызова", в ходе которого команда опытных игроков ("гроссмейстеров") обязывалась продержаться 50 игр против всех прочих игроков ("претендентов"). В ходе предварительного отбора (по телевизору его не показывают) руководство "Своей игры" (из коего отметим главного редактора Владимира Молчанова - человека, известного в кругу знатоков своей многогранностью) определяет новых претендентов. Во время съемок из присутствующих претендентов очередные двое определяются жребием.

Всего было разыграно 3 Кубка Вызова, пока наконец III Кубок Вызова не завершился победой команды гроссмейстеров (первая команда гроссмейстеров продержалась 38 игр, вторая - 29).

В 2003 г. очередной, IV Кубок Вызова разыгрывается по новой схеме. Первоначально состав девятки гроссмейстеров определен руководством программы, но в дальнейшем проигравшего гроссмейстера замещает в ложе его победитель и т.д. После девяти кругов соревнований оставшаяся девятка разыграет между собой Суперприз.

Призы, получаемые претендентами, довольно недурны. За победу над гроссмейстером полагается ценный подарок (сначала - компьютер, сейчас - золотое перо с бриллиантами), утешительным призом награждается лучший из претендентов и в том случае, когда гроссмейстер выиграл игру. Кроме того, заработанные очки тоже имеют денежный эквивалент (1 очко = 1 рубль), так что удачная игра может существенно улучшить личный баланс.

Гроссмейстеры призов не получают, ограничиваясь лишь оплатой набранных очков; но в первых Кубках Вызова команда при удаче получала бы на всех Суперприз, анонсированный как 7 кг денег в первом Кубке, 14 - во втором и 21 кг - в третьем (что, понятно, очень даже неплохо). В четвертом Кубке гроссов греет мысль о джек-поте, который в конце концов сорвет в финале года кто-то из них.

Сидя дома на диване, наблюдать интересно, но трудно проникнуться сознанием и духом игры. Со стороны кажется, что ответить совсем несложно (средний зритель видит, что может вполне ответить на многие вопросы, и недоумевает: а эти-то чего молчат? Да не молчат они! Они все трое давно все поняли и ждут момента, когда загорится сигнальная лампочка и можно будет ударить по кнопке - тогда кто-то и заговорит).
В реальных условиях съемок психологическое давление оказывается очень сильным, особенно в критические моменты, и мало иметь обширную эрудицию - надо успевать ее вовремя проявлять, да еще иметь крепкие нервы! Очень неприятно бывает сообразить наконец, что к чему, потянуться к кнопке и за долю секунды до того услышать, как своей кнопкой щелкнул кто-то из соперников.

Если все это не пугает зрителя, желающего тоже играть, - флаг ему в руки! Можно прямо обратиться к руководству (телефон в Москве 201-7830), желающему могут предложить сначала придумать полный раунд собственных вопросов (шесть тем по пять вопросов) - это отражает уровень его собственного интеллекта и то, насколько он проникся духом игры. Я бы, впрочем, рекомендовал сначала пойти на съемки, посмотреть, как это все происходит, - там можно записаться в лист ожидания, вывешиваемый для желающих влиться в игру, позже с вами свяжутся.
Если придуманные вопросы достаточно хороши, претендента позовут на отбор, в ходе которого он будет рубиться с другими такими же претендентами (а иногда и с реальными гвардейцами, используемыми многомудрым Молчановым в качестве оселка, - меня он так не раз подверстывал, хоть и не так часто, как бы мне самому хотелось). Наиболее проявившие себя конкурсанты (набравшие много очков или особенно ярко себя проявившие) зачисляются в отряд претендентов (кого-то могут и в резерве подержать) и в очередном цикле наденут мантию.

Впрочем, сейчас, насколько мне стало известно, отбор упростился: желающим предлагают просто быстро ответить на 25 вопросов. Ответишь удачно - принят.

К заглавной странице